理解 Java 核心基础精髓

1、字符串不变性

下面这张图展示了这段代码做了什么

String s = "abcd";

s = s.concat("ef");

2、equals() 方法与 hashCode() 方法的区别

HashCode 被设计用来提高性能。equals() 方法与 hashCode() 方法的区别在于:

如果两个对象相等(equal),那么他们一定有相同的哈希值。

如果两个对象的哈希值相同,但他们未必相等(equal)。

3、Java异常类的层次结构

图中红色部分为受检查异常。它们必须被捕获,或者在函数中声明为抛出该异常。

4、集合类的层次结构

注意 Collections 和 Collection 的区别。(Collections 包含有各种有关集合操作的静态多态方法)

5、Java同步

Java同步机制可通过类比建筑物来阐明。

6、别名

别名意味着有多个变量指向同一可被更新的内存块,这些别名分别是不同的对象类型。

7、堆和栈

图解表明了方法和对象在运行时内存中的位置。

8、Java虚拟机运行时数据区域

图解展示了整个虚拟机运行时数据区域的情况。

 为了让学习变得轻松、高效,今天给大家免费分享一套Java教学资源。帮助大家在成为Java架构师的道路上披荆斩棘。需要资料的欢迎加入学习交流群:9285,05736

推荐阅读更多精彩内容