看电影版《灰姑娘》有感

96
彦淇 Excellent
2016.10.22 14:32* 字数 3401
图片发自简书App
相信童话版《灰姑娘的故事》大家很小就已经看过,我们对剧情中:灰姑娘十二点就会变成原来的样子、南瓜车会变成南瓜的童话故事一点也不陌生,昨天我无意看了电影版的《灰姑娘》有很深的感触,也有我们现在这个年龄对《灰姑娘》的认知和体会。

剧情展现:

图片发自简书App
1.快乐的天使

灰姑娘辛德瑞拉小时候和爸爸妈妈每天过着开心快乐地生活,妈妈每晚会为她讲完故事再离开,辛德瑞拉总有甜甜的梦陪伴。有一天,妈妈突然身体不适,这是不好的预兆,妈妈的时日不多,把辛德瑞拉叫到身边,告诉女儿:“你今后一定要做一个善良、勇敢的孩子。”带着妈妈的这句嘱咐,辛德瑞拉在爸爸的陪伴下快乐地成长,有一天爸爸告诉灰姑娘辛德瑞拉,他想给灰姑娘再找一个妈妈,灰姑娘非常善解人意地地告诉爸爸,主要爸爸高兴就好,她没意见。

图片发自简书App
2.继母和她的两个女儿来临

一位气质高雅的女士和两个姐姐来到家里,她们成了这个家的女主人。起初她们都彬彬有礼的,充分展现出友好的氛围,为了让冷清的家里多一点生机,继母经常邀请客人到家里打牌、娱乐;有一天,灰姑娘和爸爸的谈话被继母听到,灰姑娘给爸爸说:“我很想念妈妈。”爸爸抱着女儿感概地回答:“我也非常想念妈妈。”父女之间谈着心里话却被继母无意间听到,她的心里恨意转到了灰姑娘辛德瑞拉身上。

图片发自简书App
3、父亲远走

父亲要远走,灰姑娘辛德瑞拉不停地跑着给爸爸说:“我爱你爸爸”,因为从此她要独自面对继母和她的两个姐姐,想不到,噩梦从此开始。小公主的住处让个两个霸道的姐姐,她住到了小阁楼,尽管这样,她把食物分给小老鼠,这些小动物成了她的朋友。

图片发自简书App
图片发自简书App
4、父亲离逝,继母原形毕露虐待灰姑娘

好景不长,父亲病逝在外的噩耗将一家人打到了谷底,从此城堡的生活没有经济来源,继母只有遣散仆人,可家里一的做饭、洗衣都成了小公主的事,有一天,小公主的脸沾满了灰,两个姐姐毫不客气地说,真是个灰头土脸的姑娘,那就叫灰姑娘吧!继母也跟着这样叫灰姑娘,可是善良的小公主对这一切的变化都是以自己高雅的气质微笑着接受。可是有一天连吃饭也不让小公主上桌子吃了。愤怒地小公主骑着马跑了出去。

图片发自简书App
5、灰姑娘一气之下骑马散心遇见王子

在继母百般地刁难下,灰姑娘骑着马散心。突然看到一只小鹿向自己跑过来,灰姑娘温柔地和小鹿对着话,此时听到有打猎 的声音,灰姑娘让小鹿赶快逃跑。这时,一名英俊的男子骑着马过来,关心地问灰姑娘有没有吓着,而灰姑娘却说:“能不能不伤害小鹿,它们是无辜的。”这名英俊的男子其实就是王子,他对随从递了眼色隐瞒身份,这样平民之间的交流得到了双方的好感,王子答应善良的灰姑娘不伤害小鹿,回去却遭到国王身边大臣的反对,说这不是守猎,为什么有猎物不打,这太奇怪了。王子向国王表露了心思,想不到国王此时的身体已经非常不好了,非常担心王子的婚事,说下令邀请所有王宫贵族的女儿来参加舞会,选一个王妃吧!可是王子的心里已经非常喜欢灰姑娘这样的平民女子,她的善良温柔打动了王子的心。于是一个大胆的想法让王子要寻找这名心仪的女子,于是在所有的条件中加了一条:平民女子也可以参加舞会。

图片发自简书App
6.王子要邀请所有未婚女子包括平民参加舞会

国王下令,全城所有的未婚女子包括平民女子都可以参加王子的舞会,大家都知道这是在为王子选王妃了,这个振奋人心的消息传遍了整个王国,麻雀变凤凰了,人人有机会,这可是每个未婚女子的梦想啊!

图片发自简书App

7.好消息告诉继母却嘲弄

灰姑娘将这好消息告诉了继母和两个姐姐,继母却马上要灰姑娘去定三件最漂亮的衣服参加舞会,可这三件礼服却没有灰姑娘的,继母才不要灰姑娘去改变命运呢?她要她的两个女儿去争取机会,灰姑娘的善良还是这么动人,不论继母怎么对她,她都是忍受的方式隐忍了。

图片发自简书App
图片发自简书App
8.巫婆变成魔法美女为灰姑娘变马车

舞会这一天很快就来临了,当灰姑娘穿着自己母亲的旧衣改成的公主裙却被继母嘲笑,说这么旧的衣服,怎么配到王宫参加舞会?说完和两个女儿驾着马车扬长而去,丢下灰姑娘一个人,灰姑娘失望地哭了起来,这时一个巫婆想要吃点东西,灰姑娘非常善意地给巫婆找到吃的,这时巫婆知道灰姑娘的担心,说一定会帮她,于是摇身一变成了一个魔法美女,将南瓜变成了马车、四只小白鼠变成了白马、两只蜥蜴变成了两个男仆、一只白鹅变成了车夫,一切就绪,才发现灰姑娘还穿着旧的公主裙,可灰姑娘不想变样式,这是妈妈的衣服,于是魔法美女变了一件蓝色的公主裙,灰姑娘高雅地气质立刻显现出来,可是还没有鞋子,于是一比水晶鞋穿到了灰姑娘的脚上。高高的水晶鞋、美丽的公主裙,灰姑娘坐着马车快乐地参加舞会去了,可是魔法美女再三叮嘱灰姑娘,12点的钟声敲响,最后一声响过所有的东西都会马上现出原形,一定要在12点钟声一敲响马上离开。

图片发自简书App

图片发自简书App
9.气质高雅的灰姑娘成为全场焦点

在舞会现场,王子见了一个又一个的女子,都不是他心仪的,他心中想要的是那个温柔、善良地姑娘,可是她在哪里呢?舞会开场的第一支舞,就是王子所心仪的对象,大家都拭目以待谁可以成为这第一支舞的邀请者。灰姑娘马不停蹄地赶到了王宫,推开门的那一刹那,她高贵的身影、优雅的气质、不卑不亢地站在人前,面带微笑地一个行礼显示出这女子良好的教养,大家都以为是一名公主,所有人只有默默地赞赏着,猜想是哪国公主?而王子终于等到他要等的人,立刻追随着灰姑娘辛德瑞拉的身影,和她跳起了第一支舞。一切都是这么默契,灰姑娘辛德瑞拉从小接受的良好教养、气质和内在的修养,在关键时刻起到了推动的作用。而继母和两个姐姐对她的虐待,无非是对她心智的考验,她用母亲对她的叮嘱:“做一个善良、勇敢的孩子”,这句话印在她的生命里,让她不论遇到什么困难都用这颗善良的心去面对,所以她的笑是灿烂的、温暧人心的,她会让对方融化在这股温柔的力量里,这也是一种魔力;当灰姑娘和王子独处时,灰姑娘已经感到非常满足,她心里知道,这只是一个梦而以,12点的钟声敲响,自己就会马上回到原形。

图片发自简书App


10.遗失一只水晶鞋

是的,幸福的时间总是很快就会过去,12点的钟声已经敲响,灰姑娘将要回到原点,王子焦急地跟着灰姑娘,追着她,王子不知道女孩怎么了?为什么要跑?他还有很多话没对灰姑娘讲,他想说:“我想娶你。”可是女孩来自哪里?对她王子一无所知。最后,一只遗失的水晶鞋遗落在台阶上,唯一的希望只有在这只水晶鞋上。而这边,灰姑娘还在拼命地往回赶,12点的钟声敲响三声后,所有的东西都会变回原样,还有这么远要赶回去,已经没有心思想着儿女情长了,谁愿意让心爱的人知道自己只是一个落迫的女子,父母双逝,遭受着继母和两个姐姐无止境地折磨,谁能体会她的心情有多么糟糕!

图片发自简书App
11.全城女子试水晶鞋

世界上还有一种叫真爱,不论你的出身如何、不论你是不是贵族,有一种情感叫一见钟情;而这先天的条件是无法装出来的,是一种先天的修养和内在的品质,女孩子要富养,不仅是经济的供给,更多的是从精神上的层次和学问的沉淀,所以继母的两个女儿始终在她的庇护下成长得一无事处,除了有人撑腰而变得情格粗暴和没教养外,这都是一种贪婪的表现。而真正受害的是这两个姐姐,她们未来的家庭一 定是复制的,不懂得感恩,只知道索取。通过我们对王子要不惜一切代价寻找灰姑娘就能看出,让一个人为你付出的是一颗善良的心和高贵的品质!于是水晶鞋试穿在全城行动,可恨的继母到最后关键时刻依然想阻挡灰姑娘试穿水晶鞋。当灰姑娘拿着水晶鞋对王子说:‘如果我是一名平民,就算穿上水晶鞋,你还是愿意吗?’“我当然愿意”王子毫不迟疑地回答道。于是灰姑娘挽着王子的手,一起走了。留下的是继母失望的眼神和两个姐姐的无知表情,当然结局是她们三人将搬出这所房子,永远不得进入这个国家一步,这就是爱灰姑娘的王子给她的一个答案,让曾经欺负过你的人,让她们永远不得踏入本国一步。

图片发自简书App

12.灰姑娘修成正果成为王后,过着快乐幸福的生活

这就是一个现代版的灰姑娘的故事,王子和灰姑娘修成正果,结为夫妻,一起管理着这个国家。都知道母仪天下这个道理,一个女人不仅要有美丽的外表、还要有颗善良的心,而管理一个国家更需要有宽容的心才能爱子民,才能和国王一起征得民心。

图片发自简书App
这部影片,让我留恋往返地就是围绕母亲对女儿的一句遗言:“一定要做一个善良、勇敢地孩子。”没有财富给女儿,却给女儿一笔精神财富,正因为这样的叮嘱,伴随着灰姑娘在困难和折磨下,依然快乐地接受现实生活;而面对机会,灰姑娘一样不妥协,通过自己的巧手把妈妈的旧衣改成漂亮的裙子,这其实就是励志、这其实就是不屈服困难的精神。妈妈遗留的这份精神财富,让灰姑娘得到的是整个天下。
我的爱情是一场赌局
Web note ad 1