九份山城,风雨大作

入台以来的第一个、唯一一个周末,想搞些大动作-去台南,但本周有台风,于是决定把台北周边的景点游一遍。

室友早就说想去九份,我暗暗记下了这个名字。周六一睁眼,天气尚可,三室友睡得毫无动静,我独自出山!

早晨的自强九舍,等班车处

在公交车站偶遇三男同学,他们也要去九份。先去动物园,坐文湖线,忠孝复兴下车,坐1602去九份。其间还有一个小插曲:某学长把装有入台证的钱包丢在了捷运上,坐上1602,紧张地联络,无音讯。最后一好心人把钱包送到了终点站,捷运打来电话,我们十分感动并趁机批判了大陆国民性……

忠孝复兴出站,眼前的商圈。

1602开了一个小时,到了新北市端芳。台湾的街道自带怀旧风,不需要加滤镜,也能进行文艺的拍摄。论新、论宽敞,越来越多的城市会比不上中国城市,但是其他方面,我们还差很远。

端芳街头


九份老街小店前



宁狗总是让自己很狗


九份老面店,一碗鱼丸面,清汤,葱油味儿,简单,舒服。


老面店内部陈设


九份老街上卖的圆子。材质不明,看起来像活物?有好多稀奇的物品和食物,但也有所有旅游景点必备店,必备特产……


一家专门卖台湾小零食的店,里面花花绿绿,门口却摆了一堆旧物品,老板是个文艺妞?


在山上看到头顶的云迅速移动,仿佛在酝酿一场大风雨,随时看台风路径,台北离雨影区越来越近。


一隅


相传山上一家芋圆店特别好吃,买了一份,看到售卖台背后一群老人在手作芋圆,满地的红薯皮…坐在可以看海的平台享用,芋圆劲道,有红薯甜香,红绿豆和冰就逊色了很多。

吃完了,想换条街逛逛,小雨绵绵,突然狂风起,雨变大,人们四处逃窜,仰头一看,黑云压城,我很想问问周围的人,这就是台风吗,不停了吗?伞已经被刮得竖起来了,我也只好往山下车站跑了!风把雨搅拌着,可以看到山前的雨帘在横向平移。回程车上悠悠卡钱不够了,现金没有零钱了,像旁边姐姐借,发现她是泰国人,最后又发现钱够了,影响小姐姐睡觉了!

宿舍楼断电,通往宿舍的楼梯,屋顶已经掀翻两块,漏雨啦!窗外的树咔嚓响,鬼知道外面在发生什么!

今天做好了遇见台风的准备,也真的见识了台风到来。玩了九份老街,发现这些的景点都是能在2小时内看腻的。如果看过鼓浪屿,北京胡同,平遥,丽江…也许这条古街就不再有吸引力了。人们总是竭力给自己的古街解读出地方特色,但是利益面前坚守特色太难了。去有些门庭冷落的店铺里瞧瞧,里面会藏着真的艺术家。对于不懂的古街来龙去脉的游人来说,天下古街都一样。唯一让我觉得心旷神怡的,是一下车就看到的那片海,美得不真实,远方的云簇拥着热带气旋向九份移动,而大海只是不厌其烦地拍岸,拍岸…等待将天上的水据为己有。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容