理财(1)

理财,对于一个人、一个家庭而言,都是一个慎重且需长久执行的行为。

要想理财,首先得有财,才能理。这个道理人人都懂,但更多的人,都认为理财是当财富到达一定高额度的时候,才能进行。然而他们忽视了理财最本质的定义:对财务(财产和债务)进行管理,以实现财产的保值、增值为目的,管理财物。

因此只要基于这一定义的行为,都可以称之为理财,小财有小财的理法,大财有大财的理法。若是因为自己钱不够多而自己说服自己没有理财的本钱,是很可笑的。要知道,往往亦是这群人,当有余的钱放在那时,他不知道该怎么用,又觉得理财不够时,钱也会逐渐莫名其妙的用掉。与其这样没的不明不白,将它放进一个可以升值的环境不是更好吗?

那么存钱不重要吗?

存钱当然重要,一旦开始有存钱的意识和行为时,就表明你已经踏上了对财富管理的道路,但是我们要首先明确一点的是:存钱是为了让我们对财产进行管理的行为,进而来使我们的财产升级。而不是说为了应急,就存在那里不动也不是说为了存足够应急的钱,就拼命地省钱。

很多人从开始工作,就开始想着未来要买房,买车,结婚养孩子这一系列大而长久的支出,因此拼命的攒钱,钱放在银行里也不敢随意乱动生怕一个不小心辛辛苦苦的钱就没了。这种观念很现实,但是行为却很保守,因为当你的工资收入不归你控制的时候,你再怎么攒钱,也无法说能保证让你在你理想的年龄从容的面对这些持久的财务支出。因此比起拼命存钱,我们更需要,更急迫做的是努力提高自己未来的营收能力。从根本上进行一个长久的规划:开源节流。一些必要的对自己的投资(阅读书籍)是万万不可省的。

回到存钱最现实的问题:那我们该存多少?

虽然很多的人都没有理财的意识,但存钱应该是每个人都会下意识去做的行为。网上总有这个专家,那个专家所说的存钱比例。但是他们的方法并不适用于所有人,尤其是刚开始工作的年轻人。因为刚出社会,用钱的地方方方面面,除去一些必要的房租饮食水电支出,还有为自己投资的支出,以及为自己错误买单的支出。在这种薪资不高且存在不可预料的支出情况下,一开始没有必要说每月一定要攒多少多少钱,只有等自己的薪资相对自己的支出达到一定量时,再去存钱也不迟。至于存的额度,自己核算自己平均每个月固定多少支出,再根据个人觉得适合的比例来进行存钱。

我上述所说的存钱是真的存在一张卡里不动。用于理财的钱也是属于支出的费用。如果说你觉得自己自制力不好,总忍不住用钱,那就自己找方法去解决这个毛病。如果真的要存钱,笑来老师提到的一个方法到是挺好的:办一个外地储蓄卡,记下卡号,将卡销毁,每月定期转钱。

理财对每一个人来说都是一个必修课,而且是只能自学的必修课。你再怎么渴望财富,亦只有行动才能带来改变。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 几年前就读过这本书,对大约的内容有印象,让自己有了初步的投资意识,但是并没有什么实质性的改变。收入比较好的时...
    涂涂悦读阅读 24评论 0 0
  • 关于作者 阿瑟·J·基翁,弗吉尼亚理工大学资深金融学教授,他写的书很多都被作为美国大学的金融学教科书。基翁在《金融...
    大F哥阅读 1,236评论 3 47
  • 我们从每年的挣到的钱呢,出去了我的开支1万元的存款,才能使我们迈向理财的第一步,如果我们什么时候都没有,当然也能理...
    暖阳_a8b4阅读 21评论 0 0
  • 原创|发愤的草莓 我一直都在写理财的文章呀,只是大家都没有发现吧。 其实,个人成长就是一笔无形的资产,那些30多万...
    发愤的草莓阅读 369评论 1 4
  • 如题,估计很多小伙伴和我一样,都是从微信公众号转到简书的。 如是会碰到一个问题: 在简书中如何插入视频? 碰到问题...
    吾与能比阅读 5,166评论 8 8