坚持做一件不喜欢的事

奔跑吧,少年

有人说,很佩服我每天都做自己喜欢做的事情。其实,这没什么好佩服的,因为喜欢做的事情,根本就不用坚持。坚持做一件自己不喜欢或者不擅长的事情,才难。

所以我决定,尝试坚持做一件自己不喜欢做的事情。我选择了跑步。我需要跑步,但是我并不喜欢跑步。我并不是不喜欢运动,我只是不喜欢跑步。我从小就不喜欢跑步,觉得既辛苦又无趣,大概是因为我从来就没有掌握过正确的跑步方式。

我喜欢的是球类运动,参加过你们熟知的各种球类比赛——篮球,排球,足球,乒乓球……甚至垒球和铅球,大学的时候还选修了网球。我可以五点钟就到篮球场或是足球场,可以连续打几个小时的乒乓球,可以不厌其烦地去捡越过围墙的网球……

你看,很容易就把话题往自己喜欢的东西上转移,所以坚持做一件自己不喜欢做的事情真的很难。开始很难,坚持也很难,几乎每一分钟都想要放弃。

可是我们常常忽略了,有时候放弃不喜欢的东西,同时也会失去喜欢的东西。读书的时候觉得生物很难,然后放弃了生物,与自己喜欢的大学失之交臂。恋爱的时候觉得异地很难,所以放弃了真爱,与自己喜欢的人劳燕分飞。工作的时候觉得业绩很难,然后放弃了奋斗,与自己想要的前程擦肩而过。

我们都以为,放弃是一条更容易走的路,可是不知道每一次的后退,都是把自己逼向死角,最后我们终于退无可退。我们于是会想,如果当初我坚持,结果会不会不一样?

我不愿意很久以后再去想如果当初。所以我决定开始坚持做一件自己不喜欢做的事情,坚持一天,一周,一个月……甚至更长的时间,看看我的人生,会不会有些不一样。

推荐阅读更多精彩内容