吴军|10000小时中的三板斧破四大困境

简单看10000小时,就是积累坚持,但成长并不是原地打转,而是步步前行,怎么前行,超越。我们先看10000小时吴军老师说困境。

1.驴磨面一样的重复;这是对一万个小时时间的误解,积累不仅仅是时间的累积,更重要的在不舒服去训练。

2.灰太狼式的失败,总是一个人在测试,在倒腾,但从来没有吵过喜羊羊的智慧,自己独自在钻研,和红太狼都不商量,独木难支。

3.林黛玉式的困境,当积累到一定程度时,顾不自封,封闭自己,总是在自己的一亩三分地上播种,不知道跨界和综合能力,看问题视角单一,最后理解也是支离破碎。

4.狗熊掰棒子。东一榔头西一榔头,都是些零碎的只是,没有体系化,没有把零碎化的信息很好的转化为知识,最后也难成大气。

时间上的误区,个体的独立,专业的分离,内在的混乱这是我们在10000小时理论最大的误区。

所以怎么办呢?

上传中,请稍候…

吴军老师提出了三板斧。

一:剑刃般的愿景。要有自己的愿景,这关键看你能在多长的空间尺度上去让你规范你的行为。即规划的力量。科学规划的力量。愿景--目标—行动。

拥有一个伟大的愿景,然后分割自己的目标,一天一年等,然后去规划自己的行动。

二:像把手一样去触及。要去让自己外延,不管是对是错,先不要有自己独立的判断,要先去理解,双层理解,科学评判。

三:记录,把每一次记录下来,记录是成长的阶梯,写作是元认知,通过元认知的思考让自己提升,体系化。

10000小时,看起来遥远,其实必须我们must do it,come on!

推荐阅读更多精彩内容