寻找最好的自己——房树人

心理绘画课

洁白的A4纸上,右上角一轮红日,正中间三间红砖瓦房,房子的右后方两棵茂盛的梧桐树,梧桐树的前方一个手插口袋的我。

今天绘画心理课王老师讲《房树人》,记不得这是多少次《画房树》人了,因为画的多,熟知规则,所以知道怎样掩藏自己,画的中规中矩,怕漏了心事。

首先记得画的房门应该是开着的,树壮壮的,头发不可以太密,对,还有一定要记得画五官。

“陈熙,可以讲讲你的画吗?”王老师面带笑意的看着我。王老师,四十多岁,脸上永远洋溢着温暖的笑容,干净利索,我的第一位心理老师。

“我……。”我一下怔住了,因为突然,因为紧张,也因为自小不擅长发言的我顿时举手无措。

“别急,慢慢来。”王老师安慰道。

我顿了顿,说道:“我这幅画没有什么特别的意义,就是随手画的。”拿起手中的画纸转向大家,让每位同学都能看清楚。

“大家看清楚了,这是一位有美术功底的学生画的房树人,对于这种‘隐藏’很深的画,我们怎样处理呢?”王老师一半玩笑一半认真地说。

我的脸通红,那点小心思被王老师看的通透,我伸出手,比出一个手势:“一丢丢,画画儿,我就学了一丢丢啦!”

“陈熙,房子前面的人是你吗?”王老师恢复了上课时的严肃。

“是,是我。”我不能在一个将我看通透的人年前撒谎,尽管我知道有些真像让人很痛,逃避,更简单些。可我还是希望面对,更希望得到王老师的帮助。

“能说说你在做什么吗,或者这个时候的你想些什么?”

在王老师的引导下,我慢慢进入画中,我孤独地站在家门前,双眼无神,只是装作无所谓的把手插进裤兜,或许,手插到口袋的温暖就像一个孩子捧着心爱的布偶才会有一点点的安全感吧!

“我,在装酷。”我如实回答。

“为什么装酷,装酷感觉怎样?”王老师逼问道,我的防线一点点崩塌。

“因为,因为有些事我不知道怎么办才好,我不知道怎么做才好,所以装酷,装无所谓。装的很累,很累。”随着话语声落,眼泪也无声落下,强硬支撑我身体的那点气息瞬间全无。

“陈熙,我看到了你的勇敢,看到了你的坚持,看到了你勇于面对,别着急,慢慢来!”王老师温柔而坚定地说。

哦,我不再是孤单一人,被人看见的感觉真好,我周身洋溢着爱和温暖。

在这幅画中,最欣慰的是有肩并肩的两棵树,原来,都是孤零零的一棵。老公,终于回归我的视线,这个被我蔑视了很多年的男人,其实一直都在我的身边,守护着我,守护着这个家。

因为一些事情的发生,总以为他是不值得信赖的,而自己如圣母般站在制高点,谴责他的过失,偶尔怜悯一下,还自认为很大度很体贴,从来没有认真的跟我关系最亲密的男人聊过天。

看到了,我终于看到了他的不易,也看到他在我身后给予我的力量,看到他用尽全力保护我还有我们的家。

看到,体会,改变……

房树人(彩铅)

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶尔回想起自己的童年,耳边充斥的总是训斥,苛责,接踵而来的是“别人家的孩子”,在那个物质不算丰裕的年代,“严父慈母...
    自由散漫一只丢阅读 53评论 0 1
  • 《剑客的孤独是寥寥,众生的孤独是永恒》 总是和遇之在一起,听他讲山中取石,炉中锻铁,瀑下练剑,遍干诸侯,成就剑客之...
    钟麟书阅读 389评论 0 2
  • 最近我做了一个音箱,用得是30w的功放板和全频喇叭,声音还是有点问题,当声音很低的时候,振动会有杂音,整体上有时会...
    lazy_player阅读 80评论 0 0
  • 甘草子·珠离青 春抵。 遗寒余峭, 晨珠湿初草。...
    陈汐年阅读 1,442评论 6 12