春之神奇

图片发自医生时光

昨天小年,单位工会第一次组织登山活动。在寒冷的冬天,大家一起齐立登山,说说笑笑,热火朝天,煞是热闹。以前的迎春活动可都是茶话会。

小年,我照例是要和老韩过的,今年因为哥哥上班,所以电话中就和老韩说好,所有的等我回家。

一头汗的赶回家,和面备菜擀皮包饺子到饺子出锅,都是我一人。再一次见证我的面光、馅光,老韩禁不住感慨:“哎,小女儿真是有股神气,每次都这样,厉害。”小孩在旁边拍着我的头:“小庄,老韩不知道,我的姐一直这么牛,属牛就是牛!”“一边去。”我笑着赶着小孩,“我小时候也觉得老韩有神气。”

从小年开始,家里就开始一点一点变得明亮,尤其是灶台。我的奶奶指挥着老韩,亮点就是“上天言好事,回府降吉祥”的小对联,我每次都会很认真的读上两遍问爸爸,确定灶王爷上天会只说好事,那个时候爸爸都会说:只要不做缺德事,灶王爷就会普降吉祥。

假期的下午,我们会听老韩的话睡上一觉,虽然因为兴奋我们往往会睡不着。但每每迷糊的醒来,我和哥哥都会狂喜的看到书桌上的两小堆鞭炮,老韩让爸爸在我们睡觉时把一挂鞭拆开,分成两组放在我们的小书桌上,我总是觉得哥哥的那堆多,每到这时哥哥就会拉着我的手说:妹妹,我们一起放。不用说,最后都是他把我的那份也放了。

春节联欢晚会要看到很晚,我都会不知不觉的睡着。一觉起来的大年初一,我就会神奇的发现:床单是新的,被套是新的,枕巾是新的,连我的衣服都是新的了。老韩是个会变神奇的魔术的妈妈,在我没有上学前又屁颠屁颠的跟在哥哥身后的日子,就是这么坚定的相信着。

其实,在那段成长的日子里,我们都有神奇的爸爸妈妈,那些点滴的细节,无不散发着温情的魅力,每每想来令人动容。

一条家常红烧黄花鱼,一盘肉丝炒蒜薹,一碟菜心拌海蜇,一盘芹菜木耳馅的dumpling……。老韩都是照着我的口味准备的,二哥说我是她心里的第一,后面没有二三四。哪个孩子不是,我们都骄傲!

从小年以后,我们正式走近春节,买年货,逛大集,走亲戚,剪窗花,贴对联,猜谜语,备各色美食……,这所有的一切,是记忆,是温馨,更是有着一种神圣的仪式感。在这神圣的仪式感中,我们感受着神奇的乐趣,品味着互相的神气,让生活满溢着的情趣。

来吧,朋友,从现在起,让我们一起走进节日,再次感受春之传统,欣赏春之魅力,用纯净的心打开它的大门,庄重的敲响春的钟声……

图片发自医生时光

推荐阅读更多精彩内容

  • 前端圈快速发展的今天,我们习惯于去尝试最新的技术并在互联网上讨论它们的优劣。我并不是说我们不应该这么做,我只是觉...
    黄琪超阅读 272评论 4 5
  • 一.工作内容及收获 1.玩游戏 3月2日实习以来,一共七周的时间,一共体验了15款页游,除却《美人鱼》是盲测版本和...
    王世震阅读 520评论 2 0
  • 前几天我做了一个噩梦。 我梦见自己把一把刀子插进了自己的小腹,匀速而缓慢,大概两刀。梦里的体感非常真实清晰:小腹的...
    草纸阅读 101评论 0 3