我为什么要做这次讲座?

参加工作,掐指一算,将满六年。七年就是一辈子,一辈子将近尾声?我收获了什么?

所谓激情,梦想,知名度,存在感;
统统都没有?
苟且,懈怠,卑微,失落;
倒是现状的显照。

一个默默无闻的员工;
一位碌碌无为的教书匠。

无数次,内心在呼唤,
你不应该是这个样子?

一、人生不设限

自从加入007,社群里层出不穷的牛人不断刺激着我去更新思想,生活突然像打了鸡血。

军师姐姐火爆007的动车激情演讲视频刺激着,做不一样的自己。

持续学习、写作三个月,我收获了什么?

笑来老师在《为什么你一定要学会写作》中提到

写作是把自己的同一段时间重复销售很多次的极少数选择之一。

为了将自己的同一段时间重复销售很多次,我决定以讲座的形式将自己的时间重复销售很多次。

二、践行

没有执行力的想法只不过是幻想

为了不让自己的想法变为幻想,马上找卫老师商量,做一次讲座,卫老师很爽快的答应了。

寒假一个月就在惴惴不安的筹划着中度过,眼看开学已经一周了,讲座内容还是没着落,甚至想到放弃。为了逼自己一把,主动找卫老师先定下时间。

凡事值得做的事,就值得认真做好

翻来覆去的修改课件,讲稿,邀请战友帮我做邀请函,看讲义,无数次的在好友面前做讲演。几天几夜的寝室难安,梦中都在担忧,各种冷场,能不能取的好效果。

3月15日晚,这个讲座得到落实。此次讲座完成后的第二天,我流泪了。有成功后的喜悦,也有 失误造成的失落。

三、反思

虽然此次讲座,没有收获掌声雷鸣,但践行后的反思才是我成长的刚需。

收获

输入的东西只有通过输出才能发挥其价值

这次讲座,不但是一次知识大复盘,将所学到的东西融会贯通,内化为自己的知识再次输出,也给自己制造了一次自我展示的机会。

事后同事告诉我,我的才华没有被人发现,其中一个原因就是没有找到爆发点。

重要的不是努力,而是要先找准爆发点

获得支持很重要

这次讲座,我是真心的感谢前来捧场的家人,朋友以及幕后的007战友。他们的支持和鼓励,让我从心理上获得满足,增加了信心。第二天,专门发微信或以各种方式一一表示感恩。

增进了家庭关系

听完我的讲座,“超级用户”获得的反馈是重新认识了我“不为人知”的一面,给他一次刮目相看的机会;妹妹也在听了讲座后,主动下载了得到APP,要重新开始学习了。

他们的各种变化,突然满足了我小小的自我成就感,原来,我也是可以成为“那个”能影响“别人”的人了。

失误

工具上的失误

古话说的好,磨刀不误砍柴的工,工具没利用好,太影响效果了。

精心准备的ppt由于投影仪的问题,部分图片,文字展现不出来,ppt展现效果太差;

提前准备好的耳麦,也没能用到场;中途找的话筒,由于第一次用,不熟练,出现变声,语音、语调、语气严重影响讲座效果;

设备出现问题,临场应变能力太差,在讲座开始前,没有提前演示了一遍ppt,在播放第一张ppt的时候,发现问题,没有及时换教室处理。这些问题严重影响了讲座内容的展示效果。

广告宣传不到位

践行007的不脸精神,在讲座之前,精心设计了海报,并在朋友圈和妈妈群里发了一遍,但没有人回应我。
开始讲座时,看到期盼的嘉宾没到场,突然觉得好失落,从气势上减弱了激情,影响了展示效果。

  • 在宣传的时候,只发图片,并没有附上文字。

毕竟,在注意力稀缺的时代,人们根本没时间打开看看海报内容,说不定以为我是在卖东西呢?所以,重要的事情说三遍,在发图片的同时应附上文字,强化他们的记忆。

  • 时间不明确。

海报上只写出了日期是3月15日,并没把时间具体到星期四,会让人们出现错觉,他们根本不知道3月15日是星期四,导致本来应承下来,结果,到时发现时间有冲突。

  • 平时不烧香,临时是抱不动佛脚的

在群里不活跃,从来不说一句话,影响力太小,也从来不给人们投票,点赞。导致发出去的信息没人搭理。

通过这件事,我突然意识到感恩的重要的。以前,经常调侃妈妈,一天家点赞、问候。我说你真是无聊到家了。妈妈反过来数落我,友谊就在不断点赞中获得的,平常不点赞,不联络,等用时,你觉得别人会捧场吗?

这次的冷场,让我确实体会到,平时不烧香,临时是抱不动佛脚的

《认知升级》讲座文稿整理

推荐阅读更多精彩内容