春暖花开

春暖花开,无关风月、无关情事甚至无关生活,只关乎名字。她说,这是他的美好希冀,对你的美好祝愿,希望你如同春天里盛开的繁花般美丽。她说着,却带有几分鄙夷的味道,因为名字太土,春花。


只因年少,我不曾嫌弃过这名字。甚至有时候,我觉得自己就是活成了他希冀的样子,很美好,不,是很美。也许就是因为这点自恋,她一直觉得我忒笨,当然还因为我的临场应变能力不如比自己小的弟弟,所以她试图通过名字让我变得聪明一点,一夜未眠、几经周选,把学名定为:慧。聪慧。可惜,慧心不慧智,慧眼不慧识,总而言之,思想巨人行动矮子。这一点怕是她从未料想到吧。


对于小名也好学名也罢,我都还是很满意的。后来因为海子“面朝大海,春暖花开”的诗,我更喜欢它,还因为我也觉得自己该聪明一点,又反复推敲思索、还特意知悉五行,定字:应譞。


高中的时候,因为一个男孩,还刻意取了一个名:懿嘉(懿:德行美好,嘉谐音佳亦是嘉陵江)。可我忽略了懿有可能是“忆”吧,所以他只是我的回忆,没有未来。说到这里还不得不说一件神奇的事:关于密码。也是关于这个男孩的原因,我很多的密码都是912463,意思是九一年九月二十四是六月初三的(他是我的,准确的说我希望他是我的),自己在那强加联系。有趣的是,自己后来居然另喜他人,遇到这位九月十二是六月初三的,都不用再解释,看数字就明白了啊,简直完美!(额(⊙o⊙)…跑偏了)


还有就是我的网名了,夏薇。生于夏,存即“微”,这是我对自身生命的见解;还有特别喜欢诗经《采薇》那句“昔我往矣,杨柳依依”和“我心伤悲,莫知我哀”。薇(微)着三意,即是如此了。


再者外号:嘻,来自嘻哈组合。就是那个我在尘间爱着的女子(不要误会为爱情啊,毕竟我性取向正常,哈哈),她于我而言,就好比高山流水遇知音(也许没有达到那么高的程度,但却也是了)。“舍不得”和“不敢舍得”应该是我对一个人最高的爱了,除了至亲,目前也就只有三个人能让我生出这种情感了。


Ps:小的时候,因为老家方言发音,也有很多听力不算特别好的老一辈叫我“春香”(好吧,我承认除了家人其他人都叫我春香)。           在慧之前,得意洋洋的对外宣告学名:文湘(终于知道我为什么跑去湖南上大学了),却被无数同伴嘲笑:文湘“闻香”,咋不叫闻臭呐?听到这个嘲讽,我哭着跑回去的,才有了后来的文慧之名(要是现在,真想穿越回去对着嘲讽我名字的人说一句:你咋不上天了?!)。       还有一个很伤人的外号(小的时候自己觉得伤人)伴随了我大半个童年,这也是我当初面对选择时决然逃避老家的主要原因:在村子里,无论老少,甚至包括一部分亲戚在内,都是这样叫我的“外国人”!我以为自己是异类。看着他们叫我“外国人”后得意的笑脸(以后解说啊),我觉得无比恶心。在小的时候,我就比同龄人成熟,13岁以后,我比同龄人更懂人心,在很早的时候我就让自己变得更笨了(有一部分是装的、有大部分是真的很笨,哈哈),让自己变得更笨无非就是逃避而已,对于很多事、很多人装不懂不知道才能免受伤害。(又跑偏了)


名字,它是一个故事的开始也是一个故事的结束。我想写写春暖花开的事,却写了名字,这是不好的征兆麽,我感觉自己思绪跳得太乱,一如此刻的心情,就像活着所遭遇的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 “春暖花开,我喜欢。” “这里?” “难道你不喜欢春暖花开的时候?” “这个……喜欢。” 和小霞说话的时候,我...
    倒跑的木偶阅读 497评论 0 1
  • 被抛出的小石子在空中划了一道弧线后,咚的一声落进了水中。声音在这傍晚里孤单的响了一下后便销声匿迹了。 男孩呆呆站在...
    阿看阅读 534评论 3 3
  • 你认为你不能失去不一定是必要的。后,将会有另一个让你快乐的,你干你的眼睛。
    好吧q阅读 125评论 0 0
  • 1, check out 代码 2, update 3, commit 4, delete 5,比较 6,导出 6...
    iOneWay阅读 1,535评论 0 1
  • 原文地址:http://blog.csdn.net/qq_24889075/article/details/519...
    庸碌无为阅读 13,367评论 1 5
  • 有时候,我们被一个陌生人感动,往往是一瞬间的认识。也许是他脸上洋溢着的淳朴的微笑,也许是他转身时一个细微的动...
    樊江艳阅读 425评论 7 10