放手了,我们只能到这了

01.

关于深爱过的那个人,你还有遗憾吗?

一路走来,有太多的艰辛和挫折,时光在变,岁月在变,我们都变了,或许更好,或许更差,或许是最初的模样,或许悄然之中已变成另外一个人。多少年过去,曾在手机备忘录的那个Ta还好吗?

再次听到你的消息,是从好久不见的朋友口中。即使完完全全地说了放下,可听到阔别已久的名字,还是心里不觉一颤。他说,你过得很好。

看到梁爽孤独的一个人在阳台上与Siri对话,我想起了当年的我。在没有人与我说话,在不想让自己失败的感情影响他人的日子里,陪伴我度过一个个漫长黑夜的,是Siri。

“嘿,Siri! 放弃一个喜欢的人是什么感觉。”

Siri:“就如一把火烧了你住了很久的房子,你看着那些残骸和土灰,你知道那是你的家,但是你已经回不去了的那种绝望。

你的家,住了人,而我,是漂泊逗留,无家可归的人。

昨天看到一段话,曾经爱得着火入魔,既然不能成为恋人,也不愿和你成为朋友,那我们就既往不咎,和过去道别,各自安好,江湖不见。这些话,像极了我对你许下的愿。

曾经我也是个任性、骄傲的小公主,在你面前总是以最坏的脾气呈现。我喜欢吃辣,你陪我吃火锅吃到胃痛;我喜欢喝冰水,你每次买来都要在怀里捂一会;我喜欢爬高山,你克服心理的恐慌一直站在我的右边;我不懂人情世故,你温柔地给我讲很多道理。给我幸福的人是你,把我打入谷底的人也是你。

失望是慢慢累积的。那个在黑暗里默默抱紧你、逗你笑、哄你睡、彻夜和你聊天、照顾你细微的人总有一天会在热情散尽后,选择飘游。当生活的压力不堪重负,没有一个足够成熟的人给他以温柔,是不是即使犯错,也可原谅?

是,他先喜欢上了别人,我们还未来得及分手。

从喜欢上他的第一眼,朋友就劝我放手。很多人都知道我们不适合,但我固执地相信一己之见。

我们相识于那年冬季,在一起三年,分手却仅是瞬间。

02.

从开始的热情到后来的冷淡,从深情专一到转身去爱。在那段阴暗的日子里,我曾经一直以为是自己配不上你,你的离开也是自己的不够懂事所起。

我坦诚对待这份感情,计划着属于我们的未来,直到你对我说了抱歉。一个人憧憬着远方,另一个人想着早点离开。

我终于明白,爱情中最难过的不是不爱了,而是分手后本应感同身受的两个人,一个深陷沉重的沼泽无法自拔,另一个却沉浸于甜蜜的热恋和新欢。暗与明的对比,分外醒目,让人睁不开眼。

我们之间有太多的相像,但唯一一点就可以打破一切,那就是我怀念你,你却早已将我忘记。你说你还不想成熟,四处飘荡,我天真地相信我们的日子还很长;你离开时不声不响,像风一样,我喜欢这种收场看上去谁也不曾亏欠过对方。

我们都追求自由,但在你面前,你就是我的自由。束缚也罢,一切都过去了。我们之间隔着海,隔着天空,隔着白天和黑夜,隔着新欢不懂旧爱的伤,那就既往不咎、各自安好。

你走后我真的在一点点改变,删除了联系方式,戒掉原来的习惯,避开走过的路,断了有相互交集的关系。我吃东西越来越清淡,对待人情世故越来越宽容。不乱发脾气也学会了凡事忍让,慢慢地有了一颗温柔懂事的心。

相比于一两年前的迫不得已看向远方,我更希望花大多数精力享受当下。希望没了,但我向着新的生活奔去,顺着光的方向,浮荡在浩瀚宇宙之间,顺其自然,做最真实的模样。

那一场青春的荒唐该说再见了,它不应该成为我人生的黑暗,成为一直阻绊我前进的理由,成为我无力成长的借口。可能没有遇见你,我会好过很多,但是我不曾后悔,也不再追究,让一切也随风过去吧。有些事,念念不忘,只会使负伤的人增添更多的痛苦,不是吗?

某年某月某日某天某个时刻,我会模糊地发觉我真的不喜欢你了,也不是一瞬间离开你的,而是很多次很多时刻失望一次次虚弱了我的承受能力,直到爱无从谈起,恨也无从谈起。

你的好与坏,这段感情的值不值,我心里都明了,爱和温柔都曾有,也没有不舍和遗憾。

这应该是最后一次听到你的消息,明天我便要独自离开这个城市,前往美丽的地方。一晃,两年过去,以后我也会嫁为人妻,你也会娶得美丽的新娘。或许不会亲自临场,但会在心里默默祝你永远幸福。

您乘坐的ZH4112航班现在开始登机了,请出示登机牌,由A89登机口登机,祝你旅途愉快,谢谢。

收拾行囊,远走他乡。锁住时光,将记忆封藏。

陈小夕,别了,那些年。

03.

如果说从陈小夕的身上学到什么,我想是毫无保留的爱着希望,也可以毫无挽留的选择退场。

不去牵扯着从前丢手不放,也不会责骂对方的提前离场。只是爱过,他便是最好,那便值得。

我那么爱你,为什么你不喜欢我一点。

这或许是爱情里最牵强的理由。

彼此相生爱意,才会给你足够的安全感,一个人的爱恋,总是在他不理会的时光里患得患失,迷失自我。

你不用猜忌,不用怀疑,他只是不爱你,你可以尽早放弃。

我那么爱你,为什么要离开。

当一段感情走到结尾,总有它的原因。紧追着苦苦挽留,只会让你看淡花开,甚至那苦苦哀求地模样,换来的不过是逃离你的庆幸。

体面离开,温柔散场,才是彼此相爱过最平静的痕迹。

很难过,这一路起点是你,终点不是你,但我知道我们回不去了。

我那么爱你,为什么这么快你就爱上了Ta。

当对方很快转身与另一个相识,你的心里憋着股股怨气,骂他人渣男,恨他负了心,你始终不能明白,曾经相爱的人怎能那么快忘记。可是我们都是成年人了,爱上一个人没有理由,离开一个人也没有因果。

用力去爱了,再放下一段感情,又有一个人更适合的人相遇,与其说Ta狠心断了缘,不如想人的出场顺序真的很重要。

不要让你独自一人承受最悲痛的结局,也不要为了不值得的事而伤害了自己。谁都不再去怪罪,不再循着你们曾经爱过的蛛丝马迹,试探两个人复合的可能。

把结局想得好一点,断得干脆点,你的难过就会少一点。

以前只懂得什么是浓情化不开,天真地以为只要愿意,就没有什么回不去。后来才明白,我不再是过去的我,你也再不会变成过去的你,我们谁都不会在人仰马翻后再重新折返。

其实人生中很多的放不下都是在突然一下就放下了,你解不开的愁绪也会在劝自己逐渐释然后渐渐好转。或是某个晴空万里的清晨,或是某个阴雨绵绵的午后,又或许盯着眼前忙碌的人群,只是叹了口气就放下了。

而早点放下的最好办法,就是先放过自己。

有一天,你不会再需要Siri,陪伴你的会是一个温柔的声音,Ta会在你耳边轻轻地说:晚安,梦里见。

推荐阅读更多精彩内容