周报

今天凌晨的时候和森森聊天的时候提了一下周报制度。
森森果然迅速地开帖了,但是我觉得他的那篇帖子有些太硬了,所以我来发一篇稍软一些的。

我在阿里实习的时候,我就很喜欢他们的周报制度。
大家每到周末的时候就写一写一周做了什么,参加了什么分享会或者会议之类。
写周报是一种很有成就感的事情,一周又干了好多事情呀!
而且可以看到彼此的动态,这样的感觉还是蛮好的。

在求是潮的时候我就觉得大家对彼此在做什么知道的太少了。
一起在办公室的人当然还好,但是如果彼此在寝室,就不知道大家在做什么了。
我发现有不少工程师只是埋头做事情,但是我觉得这样是危险的。
因为在以后,你的管理者可能不会有足够的心力来了解你的方方面面。
你不能等着别人来 pull,来获取你的信息,你要 push,把你的状态 push 出去。
你做了很多事情,你的行为理应被人知道。
也许你不好意思做这个事情,所以恰恰需要周报制度来保障。
深藏功与名?当然可以。不过如果不是夸大自己的功绩而是仅仅平直的周报,我觉得那是应得的。

写周报的制度成本可能确实挺高的,大家要写,然后整理者要整理。
整个机制的维护是需要投入能量的。
周报和日记一样,一次两次都是很简单的,难的是长期的维护与坚持。

我现在自己也写个人周报,只是不会对外公开。
个人周报的内容大概是一周的时间使用情况、下周时间预算、一周达成成就、一周的大事记、反思。
当然周报的很多东西是从日记里提取的,但是写周报视角确实完全不一样了,因为在不同的时间跨度上看待事件,一周的事件脉络会呈现出来。
而进行周与周之间的比较则会有一种更加大跨度的感受,可以逐渐对自己一周的工作能力有一个大概估计能力。而且比起天这种单位,周的表现则要更稳定些。
当然如果有时候我太拖延,会变成双周报或者月报。

就我个人而言,周报确实能够带给我很多收获。我觉得非常值得。
人的记忆太不可靠了,很长的时间冲洗之后,这些外部的文字将会是我们曾经存在过的证据。
看看去年写过的周报,可以触摸到自己这些时日以来的经历与变化。

推荐阅读更多精彩内容