坚持阅读3年,大学室友感慨我“变化太大”,多家出版社邀请我出书

关注“笑薇读书”,每天带你一起学习和成长。

前段时间,大学室友向我咨询读书写作,言谈之间,不由感慨,“你的变化真的太大了”。

我的变化真的大吗?毕业后,几年未见,在她眼里,或许真的算大吧。

毕竟上大学那会儿,我压根就算不上好学生,甚至比较厌学,当对床的室友在努力背英语单词、拼命好好学习天天向上的时候,我要么在看闲书,要么压根就不知道自己要干嘛。

即便大学毕业后,我也只是和很多普通的大学生一样,找了一份普通的工作,上班下班,后来一腔孤勇去了北京,再次淹没人海,成为了无数北漂大军中的一员。

然而,北漂的那两年,我依然一直迷茫,偌大的城市,让我愈发深感自己太过渺小,根本不知道未来在哪里。

真正的改变,源于三年前做出的那个决定:读书。

当时的我,根本不知道我此后竟会因此收获如此之多。因为读书写作,我成为了平台签约撰稿人,实现了经济独立,时间自由,后来又做了读书自媒体,在网络拥有了一点小小的影响力。

甚至前段时间,不止一家出版社邀请我出书,还有一家长期合作的出版社老师愿意帮我申请更优厚的回报。甚至一位作家朋友还悉心指点我出书要注意的事项,并告诉我,如果大纲出来了,他还可以用自己的资源帮我牵线搭桥。

何其有幸!我只是一个普普通通的人,如今却能得到这么多贵人相助。而这一切,只因为我三年前做出了一个无比正确的决定:读书写作,并将这个习惯坚持了三年。

我的亲身经历越发让我坚信:读书真的可以改变命运。做正确的事情,一定会事半功倍。

但是,就读书这件事来说,如果真的希望通过凭此改变命运,还有一个必要的前提,那就是必须有效读书。

因为掌握阅读方法论,很多时候,比读书本身更重要。

李笑来曾说,学会学习再学习。而我想说,学会读书再读书。

做任何事情,都要先掌握方法再出手,这样才能减少走弯路。同样,读书也是如此。先学习阅读方法论,之后再去读书,才能让读过的每本书都变成自己的能力。

很遗憾的是,我们的教育从未教过我们如何有效阅读。甚至直到上大学,我都压根不知道阅读也需要学习,尽管那时候胡乱读了一些书,但却并没有给自己带来任何改变。

直到3年前,我读到了《如何阅读一本书》《这样读书就够了》《书都不会读,你还想成功》等阅读方法论书籍,才终于醍醐灌顶,原来,我读了二十几年的书,竟然都读错了。

从那时候开始,我决定努力学习有效阅读的方法,同时坚持输入输出相结合,每读完一本书,都必须要求自己写书评。

后来,我又读了很多实用类、干货励志书籍,这些书真正引发了我的改变。

因为读到了《这样读书就够了》,我加入了拆书帮,成为了一级拆书家;

因为读到了《清单革命》,我养成了列工作清单的习惯,工作效率比以前提高了很多;

因为读到了《人生效率手册》,我在今年年初坚定了早起的信念和决心,并将这一习惯坚持了近一年;

因为读到了《亲密关系》,我意识到了每对夫妻或情侣都会出现情感危机,我开始努力修正而不是逃避。

此时的我,已经掌握了阅读的有效方法,不仅在读书的同时会记笔记,更会反省自己的日常行为,并用书上的理念和方法指导生活与工作,所以,阅读给我带来了真实的改变。

周岭在《认知觉醒》里写道:

学习要以改变为目的,改变是学习的最高标准。

阅读对于大多数人来说就是最好的学习,所以真正有意义的阅读,一定是以改变为最终目的的。

基于此,今年9月,我办了一期读书营,短短三四天的招募吸引力将近100人加入,通过21天带书友读3本书,每天输出500字读书笔记。

结营后,很多书友纷纷感慨,读书改变了自己,21天的输出式共读,不仅帮助他们养成了阅读的习惯,更重要的是颠覆了他们对阅读的认知,并养成了思考写作的习惯,有些书友甚至还养成了早起的好习惯。

我相信,这些好习惯,足以令他们受益一生。

书友@飞猫飞猫:

我曾经一度意识到早起阅读是一个非常棒的习惯,但作为一个多年的夜猫子体质和拖延症重症患者,尝试过几次,从来没有成功过。

而参加读书营后,借鉴书友的经验,并没有突然之间改变固有的习惯,而是从原来的7:30起床,慢慢地每天提前10几分钟,通过这种渐进式的时间调整,现在已经能在5:50起来了。

我下一步的计划是坚持每天5:30起床,这样至少有2个小时的学习时间。

合理规划时间。因为读书营有每天写500字以上的作业要求,于是每天不得不逼着自己看书写笔记。中间有一周,工作特别忙,但头上套着个紧箍咒,不得不晚上回家争分夺秒完成作业任务。

我以前,对读书也没特定的要求,有空就多读一点,没空就不读,至于写笔记,高兴就写,不高兴就算了。特别是那些零星的时间,八成会贡献于瘫坐在沙发上刷手机。

这21天,为了及时高效地完成作业,开始逼着自己每天做计划,合理规划时间。最后固定成早上一小时看书,晚上一小时写读书笔记的时间安排。

看着自己每天竟然也能从工作缝隙中抢出2个小时来做更有意义的事,心中的成就感不禁油然而生。

虽然觉得21天学习很累啊,但内心却又有一股能量在叫嚣,暗自感叹:原来自己竟然有这么大的学习能量啊。

大概凤凰涅槃就是这样子,一边是烈火在炙烤着肉身,一边又在身体长出新的能量。

书友@悠扬:

在参加阅读营期间,我收获不仅有认知上的,也有行动上的。每日阅读,写读书笔记,逐渐成为一个不能舍弃的习惯。这20天,累计写出两万多字的读书笔记,自己都有点不相信。

从开始写第一篇读书笔记的不知所以,到后来逐渐熟练,思路越来越清晰,内容越来越充实,字数越来越多。这些看得见的变化带来我内心的一份沉甸甸的富足感。

书友@冰山雪莲:

三本书循序渐进,让阅读的层次更有逻辑和条理,让我们学会阅读、通过阅读提高自身、通过阅读把控人生。感谢笑薇老师的用心安排,在短短的21天里让我受到精神上的洗礼。

读书营结束了,但读书之路仍在继续。

接下来就是让自己真正行动起来,用学到的方法对自己进行编程,做好未来目标和规划、做好时间管理、加强自律,不将一些突发事件当作拖延和偷懒的借口,积极以阅读增进知识积累、以写作加强深度思考,努力实现“书中自有黄金屋”的美好理想。

@听风等雨:

我是在头条上看到笑薇老师的文章,很早就关注了笑薇老师,但那时并不太懂书评文,所以虽然知道笑薇老师的私教班,但一直没想过要加入。

这次也是偶然的机会加入了读书营,才发现,很多时候写作的前提就是持续不断地输入,但也并不是单纯的输入,而是要主动思考型的输入。

网络世界,我们身边充斥的信息实在太多太丰富了,以前我也认为利用碎片化时间,刷手机新闻、看视频信息都是一种输入,可是很多时候刷完手机总会有一种空虚感,那些一闪而过的信息并没有留下太多痕迹,还会有一种浪费时间的负疚。

而这次读书营,老师提出读书不单纯是把文字看进眼里,更要联系实际生活,思考现实情况,把书中的文字看进头脑里,看进心里,只有这样,才能真正融会贯通,将书中的知识内化为自己的本领。

所以这次读书营的经历,除了书本的收获,其实更重要的是认知思维的改变。

我不仅从《如何阅读一本书》中学习了不同的读书方法,从《人生效率手册》中学习了时间管理与目标管理对人生的意义,从《富兰克林自传》中了解到,一个底层社会的普通人怎样通过努力,一步一步走到了成功。

更从读书的过程、深夜的坚持、小伙伴的分享中明白,很多事情,不逼自己一把,永远不会来临。

读书可能很枯燥,但能把书中的知识变成自己的思想,就是一种成长。坚持可能很痛苦,甚至没有结果,但坚持的过程中,可以看到自己的耐力和执着,可以感受从怀疑到肯定的正能量,这是比读书更宝贵的精神感受。

因为看到了许多因读书而有了切实的改变与提升,我越发坚信阅读以及推广阅读的意义,也更坚持读书必须要以输出为目的,因为只有当我们开始输出的时候,阅读才是卓有成效的。

为带领更多的人爱上读书,因阅读自我改变与提升,我决定继续发起新一期的读书营,将读书这件有意义的小事坚持到底。

笑薇读书21天训练营二期将以“学习阅读方法论”为主题,此次共读的三本书籍分别是《洋葱阅读法》《快速阅读术》《让你的时间更有价值》

这三本书不仅能让你系统掌握阅读方法和技巧,提高读书成效,更能帮助你不断自我完善,最终成为一个更积极、更自律、更优秀的人。

想和我一起读书,用这21天帮助自己养成阅读和思考习惯的伙伴,可以私信我“ 改变”,带你找到组织,和同频的人相遇!

笑薇:全网25万粉丝阅读博主,拆书帮一级拆书家,知名出版社书评人,早起200天的自律达人。

 了解我更多:

36岁觉醒,写作3年,成为作家,影响数万人,他做对了什么? - 简书

写作四年没赚到钱,我明白了一件事:你能写什么,是命中注定的 - 简书

一篇两千字书评,被出版社和樊登主编交口称赞,我都经历了什么? - 简书

辞职写作三年,关于写作能否赚钱,分享我的几点真实体会 - 简书

8月复盘:我们追求物质、权力、爱欲,本质都是为了追求一个更好的自己 - 简书

推荐阅读更多精彩内容