×
广告

第一个SpringBoot示例

96
zq木偶人
2018.07.19 17:21* 字数 579

Spring Boot是由Pivotal团队提供的全新框架,其设计目的是用来简化新Spring应用的初始搭建以及开发过程。该框架使用了特定的方式来进行配置,从而使开发人员不再需要定义样板化的配置。通过这种方式,Spring Boot致力于在蓬勃发展的快速应用开发领域(rapid application development)成为领导者。https://github.com/poppetman/springbootdemo

在spring官网(http://spring.io)提供了一个简单的springboot示例,可以直接下载使用,也可以自己创建。

本示例使用的IDE是IntelliJ IDEA。使用maven创建工程。

1,打开IDEA,点击create new project。

2,点击maven,如图示:

maven构建工程示意图1

3,点击next,输入GroupId和ArtifactId,如图示:


maven构建工程示意图2

4,点击finish,完成项目构建。

5,进入项目的pom.xml文件,引入springboot依赖,如下图:


引入springboot依赖

引入完成后,会自动下载项目依赖的jar包。

6,创建springboot启动类,在java文件夹下创建一个顶文件夹(springboot启动类必须在其他文件的顶层),例如在java文件夹下创建包com.test。在此包下创建启动类:

springboot启动类

至此,一个简单的springboot示例创建完成,为了验证是否能够正常运行,创建一个简单的类测试。

创建包com.test.controller(后面所有的文件都要在启动类的下层包内创建),创建测试类:

测试项目是否正常运行

最后,启动项目,运行启动类即可

启动项目

启动成功后,在浏览器内输入localhost:8080/test

正常运行。项目构建完成。

springboot的配置文件可以写成.properties文件,也可以写成.yml文件。后者是树状显示,前者是完全路径显示。

springboot虽然不用手动引入依赖,但是会把构建项目所需要的所有依赖全部引入,所以会造成某些无用的依赖也被引入,导致项目体积过大。


项目案例已经放在GitHub上,有兴趣的同学可以访问https://github.com/poppetman/springbootdemo进行项目下载。

SpringBoot学习笔记
Web note ad 1