爱玩过山车的七十岁“老顽童”

  外婆是一名教师,从小也是我的班主任,我的整个小学都在外婆的严厉掌控下,那时候的乡村教师会经常调动于各个乡镇小学,我和弟弟也会因为外婆的调动而中途转学,甚至会在离家很远每天都要走将近一个小时的路程的学校上学,那个时候乡村的路很窄,到每天上学的路途都会特别欢乐。

图片发自简书App

  在学校里外婆严肃又可亲,也许因为外孙女这层关系会对我显得格外严格,那个时候的教育比起现在可能会更加直接,学校周遭是盆地地形,四周都是山地丘陵,大都同学都要走很长的山路上学,山上会有很多竹子,这可是天然的“教棍”,外婆会让同学们亲手制作属于自己的专属“教棍”,长度厚度宽度适中更有甚者故意把中间劈开一部分,一尺落在掌心甚至能夹起手心肉,如今想起手心一颤,这正是因为当时候的严厉,养成了一些关于学习的很好的习惯。同时印象中外婆也是很关爱同学很可亲的一位人民教师,那时候的学校条件并不是特别优越,学生都是回家吃饭有时候需要自己带饭,外婆那个时候有一间不大不小可以在里面批改作业做饭午休的办公室,了解到很多同学离家很远,外婆会在家做多份量的饭菜热了请同学们来办公室吃,自己有时候可能也顾不上吃,那时候的我虽然很小并不是很懂为什么要这样,当时仅仅可能只有一种外孙女对外婆的心疼感,并不会想到这是作为一民教师的一份责任感,外婆对我的影响不仅仅是在学校对我知识的教育更加是对我人生的教育。

图片发自简书App

  时光真的你越想抓住就跑的越快,今年外婆已经七十了,大学和工作都是离家不远的城市,但每次回家的频率最短也只能保持每月一次,弟弟是在省外工作有时候半年甚至一年才能回家一次,记得有一次弟弟回来看着外婆花白的头发和眼角的皱纹,感叹了一句,外婆真的老了很多,当下可能是弟弟一局直观感受表达出来当中可能还带着一丝玩笑,一瞬间我的眼中却突然泛起泪花,外婆是一个勤劳的人,退休后会自己种一些蔬菜和一些果树,随着年龄增长作息也会有变化,每天很早起来趁阳光没有跟强烈的时候就已经去田野里耕种了,每次回家都会觉得岁月的痕迹在外婆的脸上又加深了一道。

图片发自简书App

  也许听我描述完你会觉得我口中所说的外婆就是一位认真严厉的人民教师,一位和蔼可亲的老人,我会说其实“老顽童”才是对外婆最贴切的描述,记得儿时我给弟弟喜欢去游乐场玩,每一个项目甚至有些相对比较刺激的项目外婆都会一起玩,不仅仅因为需要大人陪伴更多的是因为外婆对这些项目的真心喜欢,印象最深的是有一个叫旋转飞椅的项目,当下旁边的母亲和阿姨都不敢去玩,外婆那个时候六十岁左右,玩了一次从出口出来后偷偷问了一下工作人员能不能再玩一次,就这样我和外婆玩了三次还意犹未尽,我永远记得工作人员当下惊讶的表情。

图片发自简书App

  外婆今年七十岁,在乡下一般都会选择办流水席,亲朋好友祝寿,有童心喜欢玩的外婆选择去我父母工作的城市去旅游几天,首先当然是去游乐场,外婆的头发虽然已经花白俨然一位标准老人模样,但是心态很年轻身体也很健康,来到游乐场的外婆很兴奋开心的像个小孩,外婆首先玩了碰碰车,陪小表弟坐了一些基础初级的项目,之后来到了过山车,大摆锤,跳楼机的区域,外婆也表示很有兴趣很想尝试甚至已经忘记自己是一位七十古来稀的老人已经被禁止玩此类刺激项目了,看得出外婆的些许失落,不由感叹到:“你们年轻人可得趁年轻多玩玩,不然老了可玩不了了”,来自“老顽童的”自我反思,虽然很多喜欢的项目玩不了,游玩期间的外婆像个小孩很开心很幸福。如今外婆虽然已经年迈,还是会经常看看书,在田野漫步,闲暇时走动和邻里交谈,我想外婆会这样一直健康幸福。

图片发自简书App

    每个人都会有影响一生对自己很重要的人,不管是亲人朋友亦或者是爱人,多留点时间去陪伴他们,珍惜能互相陪伴的时光,让幸福的时光能够停驻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,106评论 2 9
  • 对于当今时代,经常被人们视之为[末法时代],并以[末法时代]为由,说自己慧根浅、业障重,而不愿意精进于对佛法的闻、...
    明空如月阅读 218评论 10 7
  • 比c语言新增bool值类型 例:c中while(false==1){ ..... } c++中 while...
    青吟乐阅读 25评论 0 2
  • 连续两日两点多就起的高强度作息,而且昨天做完活动返家入睡已经是12点,今天4点出头自然醒转,我的身体自有生物钟,而...
    尘世知行者阅读 110评论 1 1
  • 作者:飞花(张培祥) 《卖米》曾获得北京大学首届校园原创文学大赛一等奖。 读完,让人心酸,心疼,总觉得有什么一直在...
    A新思维教育阅读 194评论 0 3