我还是不喜欢干农活

图片发自简书App

最近秋收,到山上帮忙收玉米,好多年不干农活了,在大山上风吹日晒,腰酸背痛,几天下来,整个人都不好了。

想起从小到大,只要是放假,就有一大堆活等着你,地里的活家里的活,总也干不完。一年四季,春夏秋冬,真想不明白,农村咋就那么多活,真羡慕那些放假不用干活的同学。

记得八九岁时,就和弟弟上山去铲地,扛着锄头和镐头,真是人还没有镐头高。要走一个多小时的山路,中午带饭,在山上吃。

以前种地很费事,没有化肥和农药,要铲三遍,趟三遍。从春天到秋天,一直在地里忙活。到了冬天要去很远的地方割烧柴,刚过了年,还要往地里送粪。

和爸爸去割柴火要走两个多小时,早上八点多,赶着牛爬犁顺着已经封冻的江面走。许许多多的牛爬犁连成一大串儿,在江面上蜿蜒前行,大人孩子都是全副武装,棉衣棉帽,棉围巾,只露眼睛,围巾上都挂着霜。

江面上有凿开的冰窟窿,用来饮牛。也有冬天打鱼,凿开冰串网的,所有冰窟窿都冒着凉气。这一大队人马气势浩荡,江面上不时发出咔咔的响声,胆小的人不敢走。

十点多钟到山上,那时雪很大,没过膝盖。有一回在背阴坡,实在太冷了,冻得我直哭,手套掉在雪地上,我也不捡,反正戴上也不热乎。

爸让我去附近的村子暖和一下,看看还要走那么远的路,我认可在这挨冻。到了十二点多,太阳晒过来,总算好一点。

割两个多小时,装爬犁回家,天暖和一点还可以坐爬犁,在高高的柴火上,有时坐不稳,会掉下来。饿了,就吃点大煎饼,虽然就着冷风,吃得还很香,主要是太饿了。

冬天割柴冻得要死,夏天铲地还热得要命,特别是铲三遍苞米的时候,闷在地里,四面不透风,苞米叶子还拉人。

豆子到了三遍的时候,要顺在垄沟薅草,豆子很高,蹲不下,只能一直弯着腰,低着头。一条长垄下来,只想坐在地上不起来。

那时候雨水多,地里的草总也铲不完,一遍没铲完,第二遍又开始了。上山要走很远的路,早上天不亮,就得起来,做饭,喂牛,准备上山带的东西,种子,工具,中午饭,水,还有牛的草料,装满一车。

还要喂好鸡鸭鹅狗猪,吃完早饭,匆匆忙忙出发,在山上一干一天,黑天才能回家,到家还有一大堆活,这一天下来,累得我晚饭都不想吃,只想赶紧睡觉。

小时候的梦想就是好好学习,考出去,就不用干农活了。虽然我没有考出去,但是通过招聘,有了自己的工作,在银行柜台里,每天数着钱,也很累。但是不用整天待在山上,大风小嚎的,感觉好多了。

工作的地方在农村,每天和农民打交道,家周围就是山,就是庄稼地,看着辛苦的农民,想着自己小时候的经历,那种超负荷的劳动,还是很难受。

虽然现在种地轻松多了,有化肥有农药,根本不用铲地,农用车也多起来,没有用牛车拉地的了。冬天不用割柴了,开春也不用送粪了。

但是农活还是很辛苦,这里的地都不平坦,收割机用不上,苞米还是一穗一穗的用手扒,我看见他们手上都贴着膏药。依然要起大早,贪大黑。

现在粮食又掉价,退耕还林,地越来越少,农民的收入少多了,许多人开始担心以后的日子。大半的农闲时间不知道干点啥,出去打工,家里又没人照看。

以前总听父母说,不好好学习,将来就得回家种地,现在连地都没了。如果再不学习,就没有出路了。

我想许多人和我一样,吃过这些苦,所以不想再待在农村,不想再干农活。但是总得有人干这些,只盼望着生产工具能更先进一些,多一些更实用的,别像现在这样,都不是正经的厂家生产的,许多工具质量不过关,一用就坏。

农业现代化进程再快一些,农民的辛苦就会少一些,到那时,全是机械化,省工省力,工作效率高了,都成为新一代的农民。

愿农民的梦想早点实现,愿农村有个美好的未来,驾驶着机器在田间工作,这个梦不算遥远吧。


无戒365极限挑战日更营  第三天

推荐阅读更多精彩内容