心脏不好的7个表现,从脸上就能看出来!多吃这6种食物可以养心

心脏对一个人有多重要,不用说都知道。

如果把人比作成汽车,那心脏相当于汽车的发动机,它负责把氧气和营养物质,通过血液流向身体各个部位,维持细胞的正常代谢。

对我们而言,拥有一个健康的心脏尤其重要。然而,现代人却正在受到冠心病、心肌梗塞、慢性心脏病等威胁,甚至每年有不少人因心脏问题而丧命。

其实,一个人心脏好不好,可以通过脸上变化得到答案。当脸上的颜值发生改变时,那你就要留意,可能是心脏生病了。

心脏好不好,看脸上7个变化

脖子变粗

英国研究人员发现,粗脖子的人更容易患高血糖症和低水平的高密度脂蛋白症,而这两种情况都是引起冠心病的危险因子。

简单来说,一般脖子粗的人,其体内的血脂、血压指标相对其他人高,容易造成血管堵塞,导致心脏缺血缺氧。

判断自己是否粗脖子,男性只要颈围不超过39cm,女性不超过35cm都属于健康范围。

脸上浮肿

脸上出现浮肿时,很多人容易将其与睡眠不好、喝水过多、湿气过重等联系在一起。殊不知,脸部浮肿也是心脏不好的一个信号。

有心脏病的人,射血功能变弱,血液淤积在外周毛细血管,当压力增加时会进入组织间隙,引起面部浮肿。

如果脸部浮肿一直未消退,用手指按压皮肤很难弹起来,应该考虑是否心脏病。

嘴唇发紫

嘴唇发紫,可能是心脏供血不足。嘴唇是脸部最脆弱又敏感的部位,其含有大量的毛细血管,一旦心脏缺血或血液循环不通畅,都会出现不同程度的乌紫色。

如果是心脏病引起的嘴唇发紫,尽快到医院检查血氧饱和度,再进一步治疗。

眼睑黄色瘤

眼睑黄色瘤是一种脂质代谢异常疾病,常见于中老年人,通常在上、下眼睑内眦处长出针头般大小的丘疹。

虽然科学家还不清楚其发病原因,但这种疾病却时刻危害心脏健康。

研究表明,睑黄瘤患者发生心脏病的几率高出正常人48%,主要因为体内胆固醇过高,造成血脂堆积,动脉血管硬化引发冠心病。

下颌疼

引起下颌疼痛的原因有很多种,比如外伤、感染、牙痛和冠心病引起的绞痛。

心绞痛发生时,其疼痛部位不会只局限于胸部,它会呈放射状发散到上肢以及下颌咽喉处。

如果老人家出现无名的下颌疼,排除各种因素后,最好到医院检查下心脏情况。

舌下血管发黑

中医认为“心开窍于舌”,心脏的健康状况可以从舌头反映出来。

当舌下静脉曲张发黑,有瘀点的时候,就要提高警惕,可能是心脏功能异常引起的静脉迂曲。

不过不是所有的舌下血管发黑都和心脏有关,结合上文提到的其他情况,如果发现身体不舒服,可以通过心脏血管造影检查出来。

头皮出汗

出汗本是人体正常体温调节的生理表现,但如果在平静的状态下,头皮、颈部、背部仍在大量流汗,就要小心心脏是否超负荷工作了。

心脏累到极限时,血液输出量大量减少,神经过度活跃,增加排汗量,人在这种情况下会感觉到大汗淋漓。

保护身体的“发动机”,请做好4点

01

和烟酒说再见

实验证明,吸烟喝酒和心衰有关。长期酗酒、吸烟会导致心肌损害,减弱心肌收缩能力,加重冠脉粥样硬化,出现酒精性心肌病。

另外喝酒后,人的心跳速度会加快,血管扩张,血压下降,引发脑溢血等其他意外。

02

适量有氧运动

有氧运动是指在氧气充足的情况下进行锻炼,一般常见的有氧运动有游泳、慢跑、骑车。

一般来说,一周进行3~4次有氧运动,锻炼心脏、心肌功能,增强体内的血流量,改善周围的组织循环,促进正常代谢能力。

03

饮食以清淡为主

高胆固醇、高油脂食物不仅会造成肥胖,还会导致血管壁变厚,增加心脏负担。

多吃新鲜蔬果可以减轻心脏负担,利于心脏正常活动。而且蔬菜中含有大量的维生素和矿物质,经常食用对身体好处多多。

04

保证睡眠质量

睡眠充足对心脏也起到保护的作用。在不受干扰的睡眠,下丘脑会释放一种叫食欲肽的物质,它可以保护心脑血管的健康,预防多种疾病的发生。

同时,睡眠不足的人,会伤害免疫系统,导致神经衰弱,对心脏、神经系统和其他器官带来障碍。

6种食物对心脏有好处

坚果类

杏仁、核桃、栗子等坚果,含有氨基酸和人体必需的不饱和脂肪酸,经常食用可以清除自由基,调节血脂,降低心脏病患病风险。

木耳

木耳味道鲜美,含有丰富的钾元素和维生素,对保护心脏大有裨益。

据《新英国药物杂志》报道,黑木耳含有抑制血小板凝集的物质,能防治心脏病。

黄豆

黄豆含有丰富的不饱和脂肪酸、磷脂和维生素,可以促进体内脂肪代谢,抑制坏胆固醇生成,是心血管患者的理想食物。

玉米

玉米是粗粮的一种,除了含有丰富的膳食纤维、卵磷脂、维生素E,其蛋白质含量也不低,适量食物有助于心血管健康。

海带

海带中的氨基酸、钾盐都可以减少体内的血液中胆固醇吸收,镁含量也十分丰富,可以增强心脏,调节心脏活动。

茶叶中含有黄酮类化合物和茶氨酸,可以改善血液流动,适量饮用对心脏有好处。

推荐阅读更多精彩内容