【小海豹教室】走近那片神秘的蓝

在初步感知和了解海洋之后,小海豹们开启了与海洋的第一次亲密接触——“探秘海底世界”的研学之旅。

第一站小海豹们抵达的是海兽馆,这也是我国唯一一座南极馆。在这里我们遇见了肥壮浑圆、浑身斑点的斑海豹,聪明灵活的南美海狮,憨态可掬的绿海龟,还有从秘鲁远道而来的海洋洪氏环企鹅。

因为玻璃窗里是“南极”的严寒世界,内外室温差大,所以窗外壁上凝满了水雾,内壁则是因企鹅在水中游荡而沾了许多水滴。三只企鹅如同身穿燕尾服的西方绅士,一动不动地守卫在岩石洞口前。外表气度不凡的它们,看上去既憨厚、大方,又有点高傲,盛气凌人。

仿佛被打开了一个新奇世界的大门,小海豹们纷纷拿起手机平板、或者相机拍照录像,记下这些海洋动物的可爱瞬间。










紧接着,我们来到了梦幻水母馆,这里展示了千姿百态、造型各异的水母品种,比如海月水母、丝带水母、倒立水母、花笠水母、彩色水母等等。它们漂浮在水中,犹如花园中盛开的花朵,争奇斗艳、绚丽无比;又象蓝天中的降落伞,婀娜多姿,仪态万千。这些晶莹剔透的生灵,用它们如丝如锦的腕带,牵引着小海豹们步入蔚蓝色的梦幻世界。




第三站是海洋生物标本馆,刚一进馆,孩子们就被一个巨大的抹香鲸骨架吸引,据说这是世界上最大也是保存最完整的抹香鲸骨。当讲解老师提到人类为获利而大量捕杀抹香鲸致使他们的数量正在大幅度减少时,孩子们发出了遗憾的惊叹声,我想此时保护珍稀生物、保护海洋环境的种子已悄然在它们心中扎根。


标本馆按照生物进化的顺序展示了浩瀚海洋中生物的多姿多彩,千变万化。既有大家熟知的虾、蟹、鱼类、海兽,也有珍贵的红、白等不同颜色的红珊瑚,健硕的北极熊,精致的牡丹宝螺。除了吸引眼球的标本,展览还结合生动的图片和影像资料,详细阐述了这些标本的内涵和其中的奥妙;不仅解答了诸如地球生物目前分为几大类、鱼是否有听力、海龟的寿命究竟有多长、比目鱼的眼睛是怎样长成的等问题,还以当今最前沿的知识和研究结果细述了一些鲜为人知的生命现象,如硬骨鱼类的起源,褐藻为什么不像红藻、绿藻那样属于植物界而是属于原生生物界等等。这些海洋生物标本系统展示并诠释着“海洋生命”这一新鲜又古老的话题,引发了小海豹们的无限遐想与深入思考。




从海洋生物标本馆出来,我们就进入海底隧道了,也就是从陆地完全转入了海洋深处,在这里孩子们可以切身感知这个蓝色的神秘世界。随着传送带的缓慢移动,小海豹们漫步在隧道中,看到的是数种鲨鱼自由的在海中游弋;各种魟、鳐、鲼类形态奇特,平时静卧海底,游动的时候象鸟儿在空中飞翔;各种洄游性的鱼类成群结队的在礁石间穿行;石斑鱼、裸胸鳝等躲在岩洞中静候猎物的到来;大海龟憨态可掬,时常浮出水面。




走出海底隧道,一场惊险刺激的“人鲨共舞”的表演即刻上演了。潜水员身着先进的潜水设备,手持鱼食,吸引了各种鱼类来到他们身边。最先来到的是各种小型的集群洄游性鱼类,它们吃的是碎的鱿鱼颗粒。鲨鱼闻到了食物的气息也游过来了。它们凶猛无比、体躯庞大,但是经过潜水员的驯化后,变得十分温顺听话,跟随着潜水员做出腾挪转身等各种动作,引来小海豹们阵阵热烈的欢呼与掌声。



图片发自简书App

观赏完精彩的表演,小海豹们前往圆柱展缸区,那里五彩缤纷的珊瑚造景,色彩鲜艳的各型海葵以及各种漂亮的热带观赏鱼正在等候着孩子们的到来。在这个世界最大的圆柱展缸内放养的各种海洋鱼类也是各有特点,它们大都是异常漂亮的热带珊瑚礁观赏鱼,这些观赏鱼总共有数十个品种上千尾,形态奇特,体色艳丽,让小海豹们眼前一亮。而它们的这些特征都是为了进行自我保护,在不断的演化过程中逐渐形成了适应珊瑚礁环境的拟色和拟态。珊瑚是千万万热带鱼儿的家,它们亲密互惠,彼此依赖,形成了一道海底独具特色的风景线。加上相互呼应的外圆珊瑚生态展区,孩子们在这儿如痴如醉地欣赏着各种美丽大方的蝴蝶鱼,雍容华贵的神仙鱼,俏皮可爱的小丑鱼,外形奇特的刺尾鱼,憨态可掬的炮弹鱼……

最后一站,小海豹们进入了梦幻的蓝色流线型精品展区,在这里邂逅了很多美丽神奇、多姿多彩的海洋精灵。有国内海洋馆首次展出的荧光鱼,这是全球首例研发成功的转基因观赏鱼,通过基因转殖技术,将萤光基因殖入斑马鱼体内,使其表现出该基因所带来的遗传特性,在紫光灯的照射下体表、眼睛、全身组织、器官都会发出奇趣的萤光;也有国际一级保护动物 、有海洋中的“活化石”之称的鹦鹉螺,它能通过调节气体来控制身体浮沉,被称为潜水艇的“鼻祖”。还有全身都是鲜艳蓝色的蓝魔鬼,一夫多妻制的紫印鱼,有“海底萤火虫”美誉的发光鱼…… “无限世界”里运用光学原理和高科技手段建造了三个新式展缸,孩子们还钻入展缸内部,观看“海底萤火虫”发光鱼,就像在夏夜里仰望星空,体验“繁星点点”的情境。

海底世界的研学之旅告一段落了,但孩子们对海洋的认识其实才刚刚开始。

在这里,小海豹们和大海融成了一体,各种有趣的海洋生物仿佛触手可及,栩栩如生、精美绝伦的海底造景,使他们感到与海洋之间从未有过的亲近,也惊讶于大自然的丰富多彩。也许研学的真正意义正在于此吧,走出教室,走出学校,走出自己的小圈子,去拥抱、感受、体会生活的精彩美好与世界的旷阔无垠。

推荐阅读更多精彩内容