山东半岛之旅印象

文/拾麦穗的路人  写于2002年8月

暑假到山东半岛兜了一圈,我们的旅途是这样安排的:乘火车到烟台时是早上七点,在烟台用过早餐后驱车前往蓬莱,游玩那里的景点后,下午到威海逛韩国服装城,晚上宿威海。第二天乘船去刘公岛,下午驱车到达青岛。第三天游崂山后去海滩,第四天游栈桥下午又去海滩,第五天上午自由活动市内购物,下午乘飞机回上海。

车行在齐鲁大地时,给我们的第一印象是地域辽阔。从一个地方到另一个地方,常常要跑上几个小时,从威海到青岛,整整行驶了4个多小时。如果在上海的话,这段时间,可以把整个上海兜个圈了。坐在车上,放眼瞭望,外面是一大片一大片的庄稼地,郁郁葱葱,生机勃勃。在我们这里,是很难见到这样成片成片的庄稼地了。

这里的海留给我们深刻的印象。当我们乘游艇去刘公岛时,美丽的大海令我们陶醉。游艇随着海浪上下起伏,船上的人也跟着节奏上下颠簸,浪不大,所以感觉很舒服。放眼远眺,海水蓝蓝的象一片巨大的缎子,阳光投射到海面上,波光粼粼,就象金子洒在绸面上。蓝的天白的云投影在海面上,使得海水的颜色不是均匀的,有的地方是深蓝,有的地方是淡蓝。再仔细看近处的水,发现近处的水是绿的,越是往外,绿意渐渐淡了,幻成了那一片蓝色。这时候人的心情也是蓝蓝的了,一下子舒展开来犹如熨烫过一样舒服。

等到了青岛,每天在海边经过,看见好几个海滨浴场,那里的沙滩特别美。沙子很细金黄色的,在阳光的照射下熠熠生光。我们上海也算是沿海城市,但是我们这里的海滩是泥滩。那天我们在海滨浴场和大海进行了一次亲密接触,那些男同胞对那里的沙滩念念不忘,结果第二天下午,专门去买了足球,第二次去海滩,进行了一场沙滩足球比赛。

山东半岛之旅还给我们留下深刻印象的,是这里的人非常厚道。我们的司机是个沉默寡言的山东大汉,那天接我们时,天气非常热,他早早地开了车上空调,让我们一上车就感觉到丝丝凉意。第二天游崂山,导游定好了早上集合的时间,但是司机提出来,应该去早点,去晚了人太多车太多,没有办法就近停车,我们就要走好长一段路上去。于是就又提前了一小时集合,等我们游玩好崂山下山时,果然看见不少车子停在半山腰的停车场,游客在成群结队走上山。还有一位旅馆的服务员给我们留下了好深的影响,那是在青岛,我们上午游玩中午到另一个宾馆,累得不得了,好想马上休息,但是宾馆客房刚刚退房还没有整理好,当时我们免不了怨声载道。给我们整理房间的是位大嫂,我们就和她攀谈起来。她一边忙着手中的活一边告诉我们,前几天海边卷走了几个游泳的人,告诫我们去海边一定要小心。当时她工作非常忙,饭还没有吃,好多房间在等着她整理,但还不忘对我们说这些好心话,真令我们感动。

山东半岛之旅的还有一个印象,就是这里的馒头个特别大海鲜特别鲜。每次吃饭,总有一大盘馒头。早上有馒头不足为奇,中午晚上也有馒头。我们吃惯了米饭的,玩累了胃口特别好,有的人可以吃好几碗饭,当然碗不大的,就是不喜欢吃馒头的。所以每次馒头端上来,我们就会喊,又是馒头又是馒头,令那些服务员小姐笑个不停。那里的海鲜特别好吃,第一天晚上吃海鲜,我们怕吃坏了肚子,人人喝了白酒。结果有一个人吃坏了肚子第二天上了医院打点滴,是那个当地的导游小姑娘,饭前是她不停地劝我们喝白酒。