flyzhang 作业六

作业:

以别出心裁的风格改写四大名著中的著名片段,如“武松打虎”、“三打白骨精”等。

改写三国“煮酒论英雄”

随至小亭,已设樽俎:盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮。酒至半酣,忽阴云漠漠,聚雨将至。从人遥指天外龙挂,操与玄德凭栏观之。操曰:“使君知龙之变化否?”玄德曰:“未知其详。”操曰:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世互联网之英雄。请试指言之。”玄德曰:“备一介屌丝,安识英雄?”操曰:“休得过谦。”玄德曰:“备平日只顾宅在家里写代码,偶玩阴阳师(网易出品时下最火手游),别无其他。天下英雄,实有未知。”操曰:“既不识其面,亦闻其名。”玄德曰:“腾讯,体量巨大,麾下微信社交,覆盖甚广,可为英雄?”操笑曰:“社交变化之快,当下已占用太多精力,被弃之日不久矣,不足为惧,吾早晚必超之!”玄德曰:“百度虎踞华夏多年,部下能事者极多,可为英雄?操曰:“移动战略失误,已落后一截,非英雄也。”玄德曰:“京东线上线下,物流完备,涉足金融亦是相当成功,可谓英雄?”操笑曰:“强东爱美人,消费自家奶茶妹妹,商人本质,非英雄也。”玄德曰:“有一手机名称小米,威镇九州,雷军可为英雄?”操曰:“业绩下滑,跌下神坛,不足挂齿。”玄德曰:“玄德曰:“如360、搜狐、乐视等辈皆何如?”操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小辈,何足挂齿!”玄德曰:“舍此之外,备实不知。”操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。”操笑曰:“丈夫亦畏雷乎?”玄德曰:“圣人迅雷风烈必变,安得不畏?”

曹操---马云

刘备---丁磊

纯为交作业逗逼

推荐阅读更多精彩内容