面对信息爆炸的时代,你学什么?将如何学呢?

         前不久,罗胖在得到002号知识发布会里列了一堆“耸人听闻”的数据,比如2016年,中国出版了262415种书、全世界出版2200000种书、迄今人类库房里一共有31000000种书,如果一天看10本书都需要活1000辈子,才能粗略浏览一遍。

        那么我们真的要多读这么多书?一是,显然没有必要;二是,肯定也是读不完。我们肯定是有意识的选择一些我们需要学习的知识。这其中就有一个从提升能力的角度出发筛选所需要学习的知识。在生活中、职场中我们面对各种的问题时需要用到各种各样的能力;在工作中常见的是上级能力比我们强,首先,他肯定是能解决我们不能解决的问题,第二,他还能有一套的解决办法去指导我们。因此,要提升能力的关键,首先是能解决问题并能取得结果;第二是能有解决问题的方案输出去指导他人。

         从“输入”解决问题到“输出”解决的方案,中间的解决问题的过程我们用一个“箱子”框住,把这个“箱子”称为系统;输入、系统和输出是系统思维的三要素,把这种看问题、解决问题用三要素来简化、高度抽象思考的思维方式称为系统思维,它如同其他思维方式一样,但又不仅仅是一种思维方式,它是一种非常高级(掌握起来却很简单)的思维方式,是一种可以彻底解决问题的思维方式,是一种可以让你的认知瞬间跃迁的思维方式。例如一个计算器,如果我们用系统思维看待它,那你按下计算器上的按键就是“输入”,经过计算器计算,也就是“系统”后,得到屏幕上的计算结果,也就是“输出”。

        上图的左上角部分从学习需求的能力提升的一个角度解决了学什么的问题,因为,能力的提升不仅是在职场中解决问题也与我们的成长息息相关,更是从问题出发主动学习;那么,接下来解决怎么学的问题?有什么学习的解决的方案?

        2017年初在回顾去年一年在学习方面的投入时,参加了4次线上付费专项课程学习,每项学习的时间在一个月左右;10次单项的微课学习;5次的现场培训(10天左右);5本书籍阅读;给自己的感受是:

        1、每项课程当时学习都感觉收获特别大,课程设计很完善,讲师也讲的很精彩,给自己的启发也非常多,为此课程结束后自己还有特别再学习一遍,认真的记录笔记,再去理解和强化记忆;

        2、过了一段时间后总是记不住,当碰到具体问题的时候,就很难去调用已学过的知识,更无法说内化成能力;

        3、一直想着去刻意练习,把学过的知识转化成能力,但无从下手,也做了些尝试,但效果甚微。

        因此,当时困扰我心中的问题就是:如何有效的学习?如何提升学习能力?最后成为一名高效的学习者呢?现在回想起来,自己在提出问题的那一刻,隐隐约约感觉到自己的学习方法低效;一直延续着还在学校时形成的学习方法,几十年不变去学习;这种在原始方法上努力,陷入“低水平勤奋”中;也让我深刻理解了什么是“听过了无数大道理,依然过不好这一生”。

        为此,我在不断的寻求答案,如何升级学习方法?提高学习能力。从乔希·维茨金的《学习之道》、《精进》、《这样读书就够了》、到成甲的《好好学习》再到古典的《跃迁》以及永澄老师领读的《跃迁》活动学习。解开了我心中的困扰,也对问题有了心中的解决方案;

        那么,都有哪些具体的学习方法呢?如何解决我心中困扰的问题呢?就需要打开“系统”,也就是模型中的“系统部分”,用3种学习方法,从认知效率和认知深度两个维度去提升学习能力。

1、第一个层面:高效学习法(功利性读书法),学得更好,却学得更少

知识源头

        (1)、找到知识源头:找到解决问题的知识源头,学会鉴别知识,这是因为源头的知识浓度和质量极高、有丰富的底层逻辑和基础概念。

        (2)、极其功利地读书,按需分配地读书,不从第一页开始读书;先找到目标、调整好资源、带着问题进入。

         (3)、萃取知识晶体:知识晶体就是知识的提取密码;知识晶体是整个学习中最关键的一环。知识量和知识点之间架构非常重要,如果知识点之间能够形成稳定的架构,知识就形成一种“知识晶体”;知识从散装变成晶体,就变得不容易磨损,强度很大,也容易整体提取。

2、第二层面:联机学习法,成为知识的路由器

        (1)、先打磨第一个知识模块;

        (2)、抛出去,换回别人的知识模块;

        (3)、重复前两步,积累足够多的知识模块;

        (4)、整合出自己的体系,实现知识跃迁。

3、第三个层面:以构建心理表征为导向的学习法,一个概率秒杀所有学习方法

        整个心里表征构建它的过程就这样:你先去找导师,找了导师之后跟他询问,让他把他的心理表征告诉你;然后你不一定都能拿到手,就把他的关键词拿到手;你回来先自己去想这些关键词是什么,然后再去想这些关键词之间的关系又是什么;想清楚之后开始去训练,训练的过程中不断地跟导师沟通、接触;最后,在过程中不断的复盘。

        从上述的两个例子,我们也可以获得系统思维的两种视角:黑箱(盒)视角和白箱(盒)视角。所谓的黑箱视角,就是把系统当作一个整体,而里面是什么样的,你根本不需要关心。你只要知道这个黑箱可以实现某功能就好了,至于它究竟是如何实现的,就不那么重要了。所以,我们把黑箱视角称为用户视角,用户只关心这个系统好不好用,不关心究竟怎么发挥作用的。

         对应的白箱视角,恰好是反过来的,相当于你把“系统”这个箱子打开,看看里面究竟是如何构成的,如果系统是一个套娃,白箱视角就是一层层打开来看系统内部的究竟。所以,我们还可以把白箱视角称为专家视角,如果你对某一个领域的系统有多层次、多维度的白箱视角,你必然是这个领域的专家。

        用提问学习,用联机思考,构建认知深度,用输出整合!实现认知效率和认知深度的共振,不断的践行,成为终身高效的学习者!

附:以上内容都来自于永澄老师《跃迁》领读活动、古典老师《跃迁》一书以及永澄老师的公众号加之自己的理解与整理供参考。

推荐阅读更多精彩内容

  • #观察永澄50天实验-51天# 永澄:系统思维是什么-03? 1、第51天的猜测: 推文规律:理念 推...
    朝阳静好阅读 765评论 4 6
  • 找到知识源头,提升认知效率 在知识爆炸、终身学习时代,人与人之间比拼的不是学与不学,而是认知效率。学习前,想明白学...
    AKE训练营阅读 976评论 0 12
  • 一、缘起 7月7日,永澄老师启动了一个实验即【观察永澄老师50天】,每日看永澄老师的文章并留言,已成习惯,有这么好...
    扬头望月亮阅读 109评论 0 2
  • 黑龙江省双鸭山市是我的故乡,那里是我最不愿意去的地方,别人的家乡都是美丽的、令人向往的,而我却对那里没有一丝留恋。...
    秀色可餐wen阅读 25评论 0 1
  • 先说说网上的各种影评有感:电影因为看不懂,人就说它低级或者高深,前者是人的欺人,后者是人的自欺。像《穆赫兰道...
    真阿兰若阅读 62评论 0 0