《钢的琴》:充满黑色幽默元素的温情喜剧电影

陈桂林,钢厂下岗工人,擅长拉手风琴,组建了一个小乐队,通过婚丧嫁娶场合的登台演出维持生计。妻子小菊不堪生活重负,跟了一个卖假药的有钱人,过上了不劳而获的生活。虽然协议离婚,但两人对于女儿的爱是深厚的。关于女儿的抚养,两人互不相让,都想让女儿跟自己一起生活。他们的女儿小元酷爱弹钢琴,但家里不富裕,没有条件好好练钢琴。于是,谁能给小元一架她梦寐以求的钢琴,就成了争夺抚养权的关键。

陈桂林先是找亲朋好友借钱,大家要么没钱,要么躲着他,只有对他死心塌地的淑娴凑了点钱,但这远远不够。于是他就想到了偷钢琴,请了几个朋友帮忙,不幸被发现了,警察批评教育了一顿后,几人灰溜溜回去了。

一次在图书馆翻阅的过程中,陈桂林发现了一本介绍钢琴制作的俄国文献,一个大胆的想法诞生了:给小元造一架钢琴。所有的人都觉得这个想法太异想天开了。但为了小元,陈桂林说干就干,想尽办法调集一切资源来做。他找到留苏的工程师汪工帮忙画图纸,又请江湖大哥季哥帮忙提供了场地和材料,其他的朋友也陆陆续续前来帮忙。大家各施己长,有负责焊接的,有负责切割的,有负责木工的,还有专门负责做饭的,季哥则负责浇铸钢板。

一个关于婚姻解体和争夺抚养权的寻常故事,变成一群失意工人绽放激情重振光荣的魔幻舞蹈。他们以一种颠覆常态和逻辑的方式集体行动、重归梦想。这些社会底层小人物也许平时很渺小,但他们热火朝天认真造钢琴的场景,让人仿佛能感受到他们身上散发的迷人光芒,他们的身影也变得高大伟岸。作为造琴工坊中唯一的女性,淑娴的存在像一抹亮丽的风景,让这个地方更加多彩美丽。

影片语言和画面到处是黑色幽默元素:大刘杀猪屠宰的营生被陈桂林称为产业;胖头打麻将出老千被一群大老娘们追,无路可逃爬到了烟囱上;陈桂林和二姐聊天时,画面中出现了一根树枝悄悄挑走了他准备送给二姐的肉;为了请汪工帮忙,陈桂林用鞭炮炸死池塘里的鱼来给汪工送礼,等等。这些出人意料,给你惊喜,时而让你忍俊不禁,时而让你会心一笑。

造琴的过程也是一波三折,因木质材料和工艺的原因而采用钢的骨架,帮助胖头教训令他女儿怀孕又不愿负责的混混,季哥因涉嫌销赃被警察带走,淑娴因陈桂林的态度和别人暧昧起来。这桩桩件件都影响着陈桂林,也潜移默化改变着他的想法和行为。他终于想通想明白了,为了让女儿得到更好的教育,陈桂林忍痛让小元跟随前妻生活。

影片的结尾,钢琴终于造好了,小元弹奏起钢琴,众人站立一旁静静聆听,若有所思……

推荐阅读更多精彩内容

  • 《钢的琴》事实上是一部以90年代工业革命中下岗工人的故事为背景的小众影片,其取材独特,所讲述的故事也与其他影片不同...
    三岁就浪阅读 520评论 0 1
  • 钢琴顾名思义“钢的琴”——题记 每每想起钢琴时,脑海中总会倒映出一股优雅沉醉的场景,一位穿着小礼服的男人娴熟的坐在...
    Dorae鱼阅读 1,070评论 0 0
  • 文/七莯小沫儿 “冰雪覆盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车。有人在唱着忧郁的歌,唱歌的是那赶车的人。小伙子你为什么那么...
    栀十八阅读 460评论 6 9
  • 周末看了个电影,一下子戳中了我的审美。 罗永浩说,让别人知道自己喜欢看什么书是一件挺害羞的事,就好像让别人知道自己...
    闭眼唱歌阅读 727评论 6 10
  • 大学之道,在明明德。在亲民,在止于至善。
    天边一点阅读 40评论 0 0