别让等待和犹豫杀死你

若干年前,有首很流行的歌《站台》。旋律明快,情感激越。开头的歌词我已记不大清了,只有副歌的旋律却一直烙印在心底。那几句简单的歌词是这样的:“我的心在等待,永远在等待;我的心在等待,永远在等待;我的心在等待,永远在等待;我的心,在等待,在等待……”简单,热烈,甚至歇斯底里,让人怎么也忘不掉。

现在看来,怎么会有那么痴情的人儿呢。居然要一直在站台等待,多么愚笨呀。

作家三毛说:“等待和犹豫是这个世界上最无情的杀手。”可是年轻的我们,却总以为来日方长,青春可以大把挥霍,总以为等待是富有诗意的,而犹豫不过是慎重的别名。

我们走上一条和别人相同的道路,读书,工作,成家,生子,重复着无数人的生活,没有勇气走一条少有人走的路。我们走一步看一步,唯恐我们成为人群中的另类。

我们很快告别了二十岁的青葱岁月,到了而立之年,却发现自己一无建树。到了不惑之年却仍在疑惑,即使到了知命之年也并不知晓自己天命所在。我们就这样昏庸了大半辈子。看着无数的后辈大展鸿图,却发现自己皱纹悄驻,看着许多人独辟蹊径,却发现自己的理想与抱负都黯淡在柴米油盐里。这,能怨谁呢?

席慕容说,青春是一本太仓促的书。当青年的你慨叹童年不再,当中年的你抱怨岁月无情,当老年的你悔恨自己一事无成……很抱歉,属于你的青春的书一定是还没来得及翻看就被匆匆合上的。因为你已在不知不觉中陷入了一个等待和犹豫的轮回,彻底沦陷其中,难以自拔。或许在别人看来,你经济上无压,精神上无忧,已经过上很不错的生活了,可这,是否是你想要的生活呢?如果是,当然可以。如果不是,你就要痛定思痛了。

古典老师在《拆掉思维里的墙》里说过,当你面临要不要做一件事时,与其花时间来郁闷,不如花时间去尝试。因为前者是等待成本,后者是穿越成本。权衡二者,等待成本的价格远远高于穿越成本。理性的人该做出怎样的选择,不言而喻。

无数的成功者都在发扬只争朝夕的精神,即使已经功成名就了,可依旧严格自律,绝不放纵自己。比尔盖茨,扎克伯格,马云,王健林,这些人的勤奋足以成为世人的表率。或许,每个普通人总是看不清自己当下该做什么,难免会放松自己,得过且过。那么,何不学学像乔布斯,把每一天都当成生命的最后一天来过呢?这样就知道自己每一个此刻该做些什么了。

时间在等待中消逝,梦想在犹豫中蹉跎,等待和犹豫让我们一事无成,空留遗憾。我现在才明白这个道理,虽有点晚,但仍好过不知。因为行动是一个人存在的最大价值,只要一息尚存,只要还有力气,就可以抓住现在的呀。

既然如此,还犹豫什么呢?现在就做自己想做的事吧。只要足够果决,执着,专注,你心中的目标一定可以实现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,670评论 128 227
  • 这两个概念一起说是因为它们太容易混淆了,其实我也是反复看反复听,才大概理解出来了,对错不深究了,先屡屡吧…… 机会...
    Nx3阅读 684评论 2 0
  • 最近因为工作的压力,每天都在坚持与放弃的念想中徘徊。坚持现在的工作,意味着可以获得即将到来的晋升机会,职场...
    龙猫豆子阅读 46评论 0 0