《亚人》随笔

96
DmondeLapl_baea
2017.10.06 07:24* 字数 1476
图片发自简书App

大抵是因为无聊,最近搜了很多完结动画来看,大部分不值一提,但其中有一部叫《亚人》这种怪名的黑暗动画着实惊艳到我了。

先简单说一下设定(其实看过去一个月之久了,可能会不准确),人类中出现了一个亚种,怎么杀也杀不死,是不是长生不老不知道,他们能释放出一种普通人看不到的黑色物质,不属于任何人类已知的元素(玄幻设定,别太计较元素周期表了),这种元素自组织成一个有智力的幽灵,在可控和不可控之间。于是乎,人类把这些属性诡异的亚人种当做了不死神兵和经济动物(在武器试验和药品实验中产生利益的动物)。在日本,当然首先是经济动物,大家知道的,他们也想当兵器使用,可日本宪法不允许嘛(估计亚人等于核武器)。

好了,说完背景设定,再说真正惊艳到我的主角人物设定,主角(名字不记得)是一名高中生,在一起车祸中意外死亡,又立刻复生,然后…想起刚看过网上传播的亚人遭受虐待视频,二话不说,逃亡!然后,主角展现了他学霸的能力和过于理性的渣人格。

这就是这部动画片和其他动画的最大不同之处,主角在所有人(包括妹妹)眼里是个人渣,他虽然年纪小,但理性对比感性成分可是压倒性优势,他看到有很多无辜的人死了,心里想的第一件事是,既然已经死了,那任何对他们的感情都是多余的(他一定学过斯多葛学派的控制二分法),重要是下一步如何做更有利!是的,这是典型冷血加利益为重的成年人思维,他身上没有一点道德属性。

可是,不管主角光环多么强大,观众也不会喜欢人渣当主角的。

主角遭受背叛,被活体分割,被杀死,等等虐待之后,这个桥段和《东京食尸鬼》主角头发变白心理黑化是一毛一样的,但结果不同,主角体现出一种可怕的理性特质,受过的非人道虐待和死掉的人是一样的,过去的事不能影响他对未来的判断。

所幸主角的判断是必须让人类赋予亚人公民权,亚人仍旧过和以前一样的生活最好。

这里就要说说大反派的为人。大反派是个职业军人,雇佣兵,天才的谋略家,但心理年龄低幼,他的人生就是游戏,他所做的一切就是为了刺激。

虽然大反派也是个唯我独尊的人,但和主角的为我独尊有截然不同的性质。大反派的思维方式是零和博弈,有我的没有你的,一切人和事都是他取乐的工具。

主角的思维方式相反,他要生存,就人人都要生存(但因果关系是我为因他人为果),别人生存的好,他也会从中得利,虽然他人对他来说一样可以当做工具,但他却始终保持着对人类生命的尊重(就连尊重也是以利益为出发点的,能保存生命的时候选择生命是更明智的选择),这种强大的情商和强大的正确的利益化思考方式,真是在所有动画人物中前无古人后无来者啊!

其他配角人物设定,大多是为势所驱,并没有强烈的善恶分野,感觉这也是给成年人看的动画的一大特色。

再说故事,和个人英雄主义不同,因为主角的领导型人格,从始至终都是理性驱动资源对抗反派,可能不合英雄主义者的胃口。

这部动画是真正意义上的成年人的童话(背景设定太童话了),映射到现实中,我们通常喜欢圣母型人格的人做朋友(主角也有一个披着混混的外皮,内心很圣母的朋友),而这位主角(有点像美国大法官)如果在你身边,他就是最没有人情味却很可靠(只要你别破坏他的利益)的一类朋友。

最后说一点主观感受,这两季动画做下来,如果是一部小说,有些心理描写的地方作为留白,以行动去推测角色的心理活动,可能相当有颠覆感,是一部很棒的作品。动画和影视的问题,就是不能给观众留白的空间(开放式结尾不算),所以这部动画整体给我一种一个人理性和冷血都很直白的感觉,还有就是大概考虑到观众的感受和能不能播的问题,许多应该更冷酷的地方描写得有些温情脉脉了,结果就是结尾和设定一样,特别脱离现实。但不管怎么样,这是一部很特别的作品,也特别值得一看。

畸零集
Web note ad 1