老师,如果你有钱了……

今日,给孩子们上《金子》一课,在理解词语“若有所悟”时,我抓住省略号问:“除了想到课文里内容,他还会想到什么?”学生开始自由发挥:“彼得那么有钱,他会找来仆人服侍他。”“彼得会……”孩子们七嘴八舌地说了起来。

当我决定进去下一环节时,一个小手在最后高高举着,很安静,很镇定。我想他肯定想表达自己的感受,决定给他一个机会。没想到,他一起来就说:“周老师,我想问你,如果你有钱了,还会教我们(教书)吗?”

我愣了一下,笑了,评价道:“这是一个很好的问题,我需要认真考虑下回答你。”沉默了一会,我问道:“那么,你们认为我会怎么做?”

这下教室里炸开了锅,调皮的孩子,还有平时长惹我生气的孩子立马说:“会。”有孩子立即大声反驳:“不会。”好像被他们一说,我就会不教他们一样了。尤其是班级一个男孩,一个女孩坐前后桌,大部分时候作业没完成,他们就会一起被留下。男生一直说:“会。”女生在前面急得直跳脚,试图按下他高举的手,说:“不,不会。”眉毛还拧成了一个疙瘩,还真怕我不教了……

“那你们来说说你们认为的理由吧!”我让他们自己说说。

“周老师不会教书了,你都那么有钱了,可以在钱里洗澡了,干嘛还来教书呢!”“你的意思是有那么多钱,不需要做这么辛苦的工作,对吗?”“嗯”

“不会,周老师还没到退休年龄呢!”“哈哈,我到退休还有几十年。”教室一片哗然。

“不会,周老师有那么多知识,不教给我们不是浪费吗?”“你的意思是让我让我所学能实现它的价值。”

“不会,周老师还没结婚呢!”好吧,教室里笑声一片。

……

于是,我开始很认真地回答他们,这个问题,我觉得我必须真实的面对:“我想,我应该会继续教书,比起其他职业,我喜欢和你们相处,你们可爱,友善,这是我的幸福。不过,这个工作也很辛苦,有些我想做的事情无法去做。不是因为钱,而是一些我无法把控的因素。如果有钱了,我也许想去办一所学校,继续做老师。”

“哦,老师想做校长。”有学生恍然大悟的样子。

“不是,不是,我有自己的学校后,也只想做个小老师,那样才能和可爱的你们在一起。”

孩子们听了,好像以后我真的会建一所学校的样子,又开始追问:“那我可以去周老师的学校参观吗?”“那你会带我们去你的学校学习吗?”……

看着你们天真可爱的模样,我想还教不教书的问题,答案越来越清晰……

推荐阅读更多精彩内容

  • 123
    当幸福来敲门嘻嘻阅读 48评论 0 0
  • 其实许久后 才会发现 之所以喜欢留恋一个地方 是因为你是带着美好的夙愿去的 厦门是四月和妈妈一起去的 一起去鼓浪屿...
    兔纸粉阅读 54评论 0 0
  • 爱一个人需要勇气 今天是5月20日 我一直在等待 等待一个人跟我说:520我爱你。 其实,之前有个男生被我伤得很深...
    紫色薰衣阅读 90评论 0 1
  • ❤20171128 复盘第20天❤ 奥普拉·温弗瑞:“你要追随你的热情,发现你的所爱,认识真正的自己,并勇...
    angel_予宁阅读 217评论 0 1
  • 历史上有很多历史故事比如说“1、曾子杀猪 曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去,一边走,一边哭。妈妈对他说...
    崔钰泽阅读 215评论 0 0