火币区块链行业周报(第六十八期)2019.06.24-06.30

字数 6676阅读 113

本报告由火币区块链研究院出品,报告发布时间2019年6月30日 ,作者:袁煜明、王蕊

摘要

本周区块链资产总市值比上周下跌4.10%,TOP100项目中70个项目市值有不同程度下跌。据coinmarketcap数据,截止2019年6月30日,全球区块链资产总市值达3130.13亿美元,环比上周下跌4.10%。前100项目总市值为3045.67亿美元,跌幅为4.03%。本周共有4个新项目进入TOP100,分别为VSYS,QNT, ELA, NEXO。6月30日,Bitcoin价格为10817.16美元,较上周下跌0.04%,Ethereum价格为290.70美元,较上周下跌5.76%。本周24h交易额环比上涨;TOP100项目中应用项目总市值、平均市值跌幅最大,全球区块链资产TOP100项目分类组成稳定。

本周比特币、以太坊算力环比上升,比特币、以太坊挖矿难度均上升;本周比特币、以太坊的区块平均交易数下降、区块平均大小上升;本周比特币、以太坊矿工费均出现上涨;INS成为代码活跃程度最高的项目。

本周比特币全网哈希值平均值为62.19EH/s,相比上周环比上涨15.19%,以太坊全网哈希值平均值为167.4TH/s,相比上周环比上升7.15%。比特币本周挖矿难度保持在7.935T,与上周提升7.09个百分点。以太坊本周全网平均挖矿难度为2189.98T,环比提升7.97个百分点;比特币全网出块数据为1116块,相比上周上升3.05%;以太坊全网出块数据为46491块,环比上升0.70%。

活跃度方面,本周比特币、以太坊的区块平均交易数下降、区块平均大小上升。根据blockchain.info数据计算,2019年6月24日至6月30日,比特币本周每个区块的平均大小为1.23MB,环比上升0.82%,每个区块的平均交易次数为2176次,环比下降7.52%。截止2019年6月30日,比特币当日平均每笔矿工费为3.672USD,环比上涨59.31%,以太坊每笔矿工费为0.211USD,环比上涨30.25%。截止6月30日,blockchain钱包用户总数达40078691个,上涨0.65%,新增258971个, 以太坊地址总数为67522546,上涨1.03%,新增地址数为689508。INS为本周github代码活跃度最高项目,本周共计175commits。

社群活跃度方面,facebook中Tron、Bitcoin和Ethereum的公共主页关注数分列前三;Twitter中,粉丝数前三的项目为Bitcoin、Ripple和Litecoin。

本周共统计1笔区块链行业的投融资项目。是获得彼岸花资本战略投资的超速链HSN,金额达到数百万美元。

报告正文

1. 一周市场回顾

1.1 行业总体概览

本周区块链资产总市值比上周下跌4.10%,TOP100项目中70个项目市值有不同程度下跌。据coinmarketcap数据,截止2019年6月30日,全球区块链资产总市值达3130.13亿美元,环比上周下跌4.10%。前100项目总市值为3045.67亿美元,跌幅为4.03%。其中Chainlink(LINK)市值涨幅最大,较上周上涨91.35%,市值排名从25名上升到第16名。Dent(DENT)市值跌幅最大,市值较上周下跌41.83%,市值排名从第48名下跌到第76名;本周共有4个新项目进入TOP100,分别为VSYS(排名第35名),QNT(市值上涨42.46%,排名上升至第91名),ELA(市值上涨15.56%,排名上升至第94名), NEXO(市值上涨9.38%,排名上升至第100名)。本周TOP100项目代币价格涨幅最大的为LINK,涨幅达90.40%,价格跌幅最大为DENT,跌幅达40.95%。6月30日,Bitcoin价格为10817.16美元,较上周下跌0.04%,Ethereum价格为290.70美元,较上周下跌5.76%。

本周24h交易额环比上涨。2019年6月30日,整体来看,24h成交额较上周同期上涨24%,本周TOP100项目中有58个项目24h交易额上涨,其中涨幅最高的为INB,24h交易额较上周同期上涨666497.94%。本周有25个项目24h交易额下跌超过20%,5个项目下跌超过50%,其中最高为DCR,跌幅达86.38%。

TOP10项目市值下跌、占比保持稳定。6月30日,TOP10资产项目市值为2741.72亿美元,较上周下跌3.76%,占区块链资产总市值比例为87.59%,环比小幅上升0.35个百分点。TOP10项目的市值占比基本稳定,BTC本周市值占比61.48%,比上周占比上升2.36个百分点。

1.2 不同类别项目表现情况

TOP100项目中应用项目总市值、平均市值跌幅最大。 2019年6月30日,全球区块链资产TOP100项目中,币类项目总市值为2218.21亿美元,环比下跌2.32%,平均市值为76.49亿美元,环比上涨7.79%;平台类项目总市值为474.91亿美元,环比下跌7.22%,平均市值为14.39亿美元,环比下跌10.04%;应用类项目总市值为307.21亿美元,环比下跌10.97%,平均市值为9.31亿美元,环比下跌16.36%;实物资产代币化项目总市值为45.33亿美元,环比下跌1.19%,平均市值为9.07美元,环比下跌1.19%。

本周全球区块链资产TOP100项目分类组成稳定。2019年6月30日,在市值排名前100的项目中,新增2项应用类项目,新增1项平台类项目,币项目减少3项。市值占比最大为币类,占比72.83%。

注:火币区块链应用研究院根据区块链资产代表权益属性的不同将其分为“币”、“平台”“应用”和“实物资产代币化”四类。

币:指基于区块链技术开发的,不对应于特定的使用场景且主要功能仅为交易标的一类资产,其资产价值主要通过流动性体现;

平台:指与区块链底层技术开发相关联,且以该类平台使用权或参与权为支撑的一类资产;

应用:指与针对特定应用场景相关联,且以一定的使用权、参与权或分红权为支撑的一类资产;

实物资产代币化:指与实际资产如黄金、美元等挂钩,以实物资产价值为支撑的一类资产。

2. 技术能力分析

2.1 加密货币生产难度和收益分析

本周比特币、以太坊算力上升。2019年6月24日至6月30日,比特币全网哈希值平均值为62.19EH/s,相比上周环比上涨15.19%。

本周以太坊全网哈希值平均值为167.4TH/s,相比上周环比上升7.15%。

比特币、以太坊挖矿难度有所提升。截止6月30日比特币本周挖矿难度保持在7.935T,与上周提升7.09个百分点。以太坊本周全网平均挖矿难度为2189.98T,环比提升7.97个百分点。

比特币全网周出块数上升3.05%,F2Pool和BTC.TOP排名上升,AntPool排名下降;以太坊矿池方面,出块数上升0.70%,排名与上周保持一致。过去一周比特币全网出块数据为1116块,相比上周上升3.05%,其中排名前五为BTC.com、F2Pool、AntPool、Poolin、BTC.TOP分别出块219、148、133、108和101块,占比为19.62%、13.26%、11.92%、9.68%和9.05%,算力分别为11.99EH/s、8.10EH/s、7.28EH/s、5.91EH/s和5.53EH/s。

过去一周,以太坊全网出块数据为46491块,环比上升0.70%。其中出块前五的矿池为Ethermine、SparkPool、F2pool_2、Nanopool和MiningpoolHub,分别出块12059、11603、5646、4882和2565块,占比为25.94%、24.96%、12.14%、10.51%和5.52%。

2.2活跃度统计

本周比特币、以太坊的区块平均交易数下降、区块平均大小上升。根据blockchain.info数据计算,2019年6月24日至6月30日,比特币本周每个区块的平均大小为1.23MB,环比上升0.82%,每个区块的平均交易次数为2176次,环比下降7.52%。

根据etherscan数据计算,以太坊本周全网区块平均大小为24894bytes,与上周环比上升0.46%;根据etherchain统计,本周每个区块的平均交易次数为129.77次,环比下降2.85%。

本周比特币平均未确认交易上升11.38%,以太坊平均未确认交易数下降43.60%。截止6月30日,比特币7天平均未确认交易数为27551,环比上升11.38%。以太坊7天未确认交易数平均为9166,环比下降43.60%,其中最低值为5901笔,最高值则达到20755笔。

本周比特币、以太坊矿工费均出现上涨。截止2019年6月30日,比特币当日平均每笔矿工费为3.672USD,环比上涨59.31%,以太坊每笔矿工费为0.211USD,环比上涨30.25%。

以太坊本周平均活跃矿工数目有所上涨。2019年6月24日至6月30日,以太坊平均活跃矿工数为56.57人,相比上周平均数(54.86人)上涨3.12%。

比特币、以太坊验证节点数均环比下降。截止2019年6月30日,比特币验证节点达到10482个,环比下降1.13%,其中美国有2432个节点,占比23.20%,德国有1878个节点,占比17.92%,中国排名第六,有413个节点,占比3.94%。

6月30日,以太坊全球验证节点达到7857个,环比下降2.92%,其中美国有3283个节点,占比41.78%,中国有1130个节点,占比14.38%,加拿大有533个节点,占比6.78%。

本周比特币用户增加,以太坊地址增加数上升。根据blockchain.info数据计算,截止6月30日,blockchain钱包用户总数达40078691个,上涨0.65%,新增258971个。

根据etherchain数据计算,截止6月30日,以太坊地址总数为67522546,上涨1.03%,新增地址数为689508。

INS为本周github代码活跃度最高项目。2019年6月24日至6月30日,github代码中INS活跃程度最高,本周共计175commits。

2.3 社群活跃度统计

截止2019年6月30日,Facebook中Tron、Bitcoin和Ethereum的公共主页关注数分列前三,分别拥有98.9万、46.3万和15.4万粉丝。Twitter中,粉丝数前三的项目为Bitcoin、Ripple (XRP)Litecoin,粉丝数95.3万、93.1万和44.9万。

3. 区块链一周新闻

3.1 行业应用

1. SWIFT允许区块链平台在R3试用后获得“即时”GPI支付

据Coindesk 6月25日报道,全球银行间通讯巨头SWIFT宣布,它将允许区块链公司利用其全球支付创新(GPI)平台来进行近实时支付。SWIFT在上周末发布的一份报告表示,继其与R3的Corda平台成功进行了概念验证之后,它将“很快在基于分布式账本技术(DLT)的交易平台上启用GPI支付”。 该公司表示,GPI将解决DLT平台所面临的“支付挑战”,因为通过使用该系统,支付将在交易工作流成中开启并自动发送到银行系统。

https://www.coindesk.com/swift-gives-blockchain-platforms-access-to-instant-gpi-payments-following-r3-trial

2. Opera推出具有内置加密钱包功能的Apple iOS移动Web浏览器

据CoinTelegraph报道显示,总部位于挪威的互联网浏览器公司Opera推出了其移动网络浏览器OperaTouch的iOS版本。据报道,OperaTouch支持以太坊(ETH)协议和以太坊Web3应用程序编程接口(API)。这意味着浏览器可以容纳基于以太坊的去中心化应用程序(DAPP)和所有ERC-20令牌、StableCoins和不可替换令牌(NFT)。据说浏览器还配有一个加密货币钱包,用于存储以太币,即“Opera加密钱包”。Opera在2018年底发布了其移动浏览器的Android版本,提供了与以太坊相同的功能。然而,OperaTouch据称是iOS上第一款支持“Web3”和加密钱包的移动浏览器。

https://cointelegraph.com/news/opera-releases-ios-version-of- its-blockchain-ready-mobile-web-browser

3. 摩根大通(JPMorganChase)将与企业客户一起开始试验其“JPM币”加密货币

据日本彭博社(Bloomberg Japan)周二发布的一份报告,投资银行数字理财服务和区块链负责人乌马尔•法鲁克(Umar Farooq)表示,客户将试用这项技术,最终目的是加快交易速度,如企业之间的支付和债券交易。根据彭博社的报道,这些试验是在最终获得监管许可的前提下进行的。摩根大通硬币首次在2月份公布,最初是在法定人数之上运行的,这是该银行开发的以太坊的私人版本。JPM币将起到稳定经济的作用,用法定现金存入银行换取代币,然后通过一个许可的分布式账本进行转移。接收者可以稍后从摩根大通兑换现金。

https://www.coindesk.com/jpmorgan-to-start-customer-trials-of-its-jpm-coin-crypto

4. Brimhall Foods通过基于区块链的订购系统交付产品

根据FoodProcessing-Technology.com 6月27日的一份报告,总部位于美国的休闲食品公司Brimhall Foods与Surge Holdings合作,通过基于区块链的订购系统交付其BRIM的产品。据报道,BRIM将能够使用SurvePays区块链网络访问数万家新店。Surge Holdings首席执行官布莱恩•考克斯(BrianCox)表示,BRIM最初将通过其SurvePays区块链网络提供15种产品。此外,Cox表示,这些产品可以在网络便利店、街角市场和酒窖中订购和补充。此外,Brimhall食品公司总裁Terry Brimhall表示,该合作伙伴关系将允许Brimhall在无需扩展其销售团队和分销网络的情况下进入“数万个附加零售点”。

https://cointelegraph.com/news/brimhall-foods-to-deliver-products-through-blockchain-based-ordering-system

5. Golem基于2016年众筹推出新实体

分布式CPU电源开发商Golem正在从自己的母公司中剥离出一个新实体,该实体使用的是2016年众筹中筹集的原始资金。在6月28日的一篇博客文章中,Goelm工厂首席执行官Julian Zawistowski宣布推出一个名为Goelm基金会的新部门,据称将允许Goelm扩展其解决方案,并“增加整个项目的潜在价值。”Goelm基金会打算为GalEM网络令牌(GNT)开发出一些新的解决方法,Zawistowski在文章中写道,该倡议包括测试一些“新假设”,这预示着“更好地利用”公司的资源。新的基金会将由Zawistowski,以及他的同事该公司的首席运营官Andrzej Regulski,而另外两个联合创始人Piotr Janiuk和Aleksandra Skrzypczak,将全权负责工厂的运作。https://cointelegraph.com/news/golem-launches-new-entity-based-on-its-2016-crowdfunding

3.2 国际政策

1. 印度:加密交易所Koinex由于监管压力而关闭

联合创始人RahulRaj在6月27日的一篇博客中证实,印度加密交易所Koinex已立即停止运营。拉吉说,政府机构在澄清加密监管方面的多次拖延,是决定关闭的一个因素。本月提出的对使用加密货币的印度公民实施10年监禁的建议也导致了“交易量急剧下降”。据Raj称,Koinex曾经历过“定期中断”,包括在试图使用支付服务时否认。他声称,这一中断也扩展到了非加密交易——交易所员工在收到工资或试图支付租金时,会向银行提出疑问。拉吉警告说,为客户提供加密货币交易的服务在经济上不再可行。

https://cointelegraph.com/news/india-another-crypto-exchange-closes-due-to-regulatory-pressure

2、VASP计划建立全球加密货币协会的数字资产行业协会小组

6月29日,一组代表当地虚拟资产服务提供商(VASP)的国家贸易协会在与CoinTelegraph分享的新闻稿中宣布,他们打算成立一个协会,为行业内的公司提供全球性的服务。根据协议,上述日本贸易协会在大阪签署了一份谅解备忘录(MOU),旨在建立该协会。签署协议的协会包括澳大利亚数字商业协会(ADCA)、新加坡隐秘行业和链链行业协会、日本连锁业协会、韩国封锁链协会、香港封锁链协会和台湾议会链和行业自律机构联合会。签字仪式是在20世纪20年代瓦斯普峰会开幕式上举行的,与20国集团在大阪举行的会议同时举行的,该会议见证了瓦斯普代表与监管机构的合作。ADCA创始人和V20召集人罗纳德M.塔克评论说:“我们已经让每一个人都踏上了创造一个新机构的征程,这将有助于建立一种与政府机构和金融行动特别工作组接触的方式,以确保我们的最佳利益在国际层面得到理解和重视。”

 https://cointelegraph.com/news/group-of-digital-asset-trade-associations-to-establish-global-cryptocurrency-association

3. 乌干达中央银行警告权力下放的加密货币是危险的

乌干达银行副行长警告公众,当他们投资于不受管制的加密货币时,他们受到的保护是有限的。6月28日,《乌干达每日新视野报》报道说,世行副行长Louis Kaskende博士在马萨卡市的一次市政厅会议上发表了讲话,专门向公众宣传该机构的活动和作用。尽管比特币被设计为一种政治中立货币,但据报道,Louis Kaskende强调了加密交易中的风险,并指出:“目前,加密货币业务没有受到监管,因此存在着巨大的财产损失风险,政府没有保护或提供保险的追索权,商业银行等受监管金融机构的情况也是一样。”

https://cointelegraph.com/news/central-bank-of-uganda-warns-decentralized-cryptocurrencies-are-risky

4. 伊朗当局没收1000台比特币采矿机

据英国广播公司6月28日报道,伊朗当局从两个现已停产的工厂没收了约1000台比特币(BTC)采矿机。据报道,地方当局在6月早些时候注意到电力消耗激增了7%,并将其与加密货币采矿活动联系起来。随后,官员们发现并从两个前工厂移走了采矿硬件。据报道,电力部门的官员ArashNavab表示,“其中两个比特币矿场已被确认耗电量为1兆瓦。”牛津大学的一位研究人员告诉BBC,伊朗人越来越倾向于使用比特币等加密货币来逃避经济制裁。Cointelegraph最近报道说,伊朗政府开始对能源进行管制,而伊朗BTC的矿工们开始进驻清真寺继续开工。伊朗为清真寺提供免费能源,目前约有100名矿工占据礼拜场所,年收入约26万美元。因此,伊朗政府将切断加密采矿的电力供应,直到新能源价格获得批准。伊朗能源部官员Mostafa Rajabi Mashhadi据报道称,加密矿工“将被确认,他们的电力将被切断”,并补充说,伊朗能源部必须采取措施,如当前过度用电正“给其他用户带来问题”。

https://cointelegraph.com/news/iranian-authorities-confiscate-1-000-bitcoin-mining-machines

3.3 技术进展

1. 以太坊经典开发者在ETH和ETC之间搭建一座“跨链”桥

基于旧金山的以太坊经典(ETC)实验室的孵化器宣布,它将在6月27日的官方博客中与Metronome合作创建Ethunm(ETH)/ETC互操作性解决方案。根据公告,区块链互操作性也称为“跨链”——是区块链资产的一个属性,意味着它可以在单独的区块链之间转移。在这种情况下,加密货币节拍器(MET)将在ETH和ETC区块链之间转移。

https://cointelegraph.com/news/etc-labs-unveils-etc-eth-interoperability-solution-backed-by-metronome

4. 一级市场投融资动态

本周共统计1笔区块链行业的投融资项目。是获得彼岸花资本战略投资的超速链HSN,金额达到数百万美元。

                                                           火币区块链应用研究院

关于我们:

火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”)成立于2016年4月,于2018年3月起全面拓展区块链各领域的研究与探索,主要研究内容包括区块链领域的技术研究、行业分析、应用创新、模式探索等。我们希望搭建涵盖区块链完整产业链的研究平台,为区块链产业人士提供坚实的理论基础与趋势判断,推动整个区块链行业的发展。

火币区块链行业周报是火币研究院推出的区块链行业周度报告。该报告主要包括市场整体回顾、大类项目表现情况、数字资产生产与代码更新状况等技术能力分析,以及区块链行业要闻和一级市场项目进展等方面进行细致的梳理与回顾,有助于投资者及时、快速的把握市场整体脉搏,紧跟发展趋势,以多样化的分析维度了解行业最新进展。

联系我们:

咨询邮箱:huobiresearch@huobi.com

简书公众号:火币区块链研究院

Twitter:Huobi_Research

https://twitter.com/Huobi_Research

Medium:Huobi Research

https://medium.com/@huobiresearch

Facebook:Huobi Research

https://www.facebook.com/Huobi-Research-655657764773922

Website:http://research.huobi.com/

免责声明

1.火币区块链研究院与本报告中所涉及的数字资产或其他第三方不存在任何影响报告客观性、独立性、公正性的关联关系。

2.本报告所引用的资料及数据均来自合规渠道,资料及数据的出处皆被火币区块链研究院认为可靠,且已对其真实性、准确性及完整性进行了必要的核查,但火币区块链研究院不对其真实性、准确性或完整性做出任何保证。

3.报告的内容仅供参考,报告中的事实和观点不构成相关数字资产的任何投资建议。火币区块链研究院不对因使用本报告内容而导致的损失承担任何责任,除非法律法规有明确规定。读者不应仅依据本报告作出投资决策,也不应依据本报告丧失独立判断的能力。

4.本报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于定稿本报告当日的判断,未来基于行业变化和数据信息的更新,存在观点与判断更新的可能性。

5.本报告版权仅为火币区块链研究院所有,如需引用本报告内容,请注明出处。如需大幅引用请事先告知,并在允许的范围内使用。在任何情况下不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。