读《喝茶慢》读后感

这是师兄拉的书单里的第三本书。第一本是日本茶人写的,第二本是台湾茶人写的,这本是马来西亚茶人写的。不论她们名气如何修为如何,只说这二三十年对茶道的坚守就足以令我震撼!坚守与专注,是我读到此时的一种共性感悟。而合上这本书时,我可以明确地了然自己的当下,绝对不能以茶人自居了,我,还没有资格。

《喝茶慢》的书皮上写着:“因为慢,所以我们会对泡茶时所面对的物与物、物与人、人与人之间的关系给予体贴呵护,不冒然漠视。”我理解,是在慢中体会一份由心底的敬意吧。对人有恭敬心,对事(物)有敬畏心。如此,才可做到不冒冒然对人行事吧。

书的背面印着作者,当代著名茶道艺术家许玉莲对“喝茶慢”茶道观念的解析:“不是追求动作的快慢、不是过程的长短、不是培养耐心的时间,是细腻与专注的功夫、是做出品质与感情所需要的时间。这样才使得看不见的感动被看见。”这是一段足以引发我共鸣的断落。“看不见的感动”,那一定是先自茶人自己而起,然后才能被受茶者看见。而这种“看见”也绝不是用眼睛,而是用心的感知。我在茶之美班结业成果汇报时,和同伴表现了一套张勃老师始创的“静心茶道”。且不说练习时的精益求精和刻苦,就说沉浸其中的那份感动,是我从未有过的。从年轻到不惑,我在各种舞台上表现过自己,但几乎都没有过这份感动,直至忘我。我似乎有种幻觉,我在一轮光芒的中心,没有其他人,我只是表达着我内心那个当下的安宁,那个享受,那个对自己生命的感受。举手抬足,都是获得与放下,再获得再放下……我不知道是否有人感动,但我知道自己是全然地投入在那轮光芒之中,心神俱在。感恩生命,让我在不惑之年,历经起伏跌宕后能沉静如碗底之茶。我甘心于被滚开的水烫濯、热烈地翻滚、满足地沉降,释放我所有的分子,完成我对自己的救赎和对受茶者的布施。自在自得!

也记不得从几时开始,也许是学茶之初的后半段开始,我的心不再漂浮着。我感觉得到它在慢慢归于应属于它的那个位置。也许从茶之真开始,我又变得有意在面对茶时寻找那份专注,然后,让这份专注扩大到我的整个生命。而自己,却全然不知。前几天,单位有个主题活动,我临危受命充当了合唱指挥。那一刻,我全然地忘我,只将自己的心神凝聚在我的肢体间。我的眼里只有舞台,只有合唱的表现,只有我要传递给大家的那份力量。我们做到了!而后,大家发来给我抢拍的照片,站在凳子上,倾注着我的能量……那一刻,我又一次被自己感动。茶,影响了我的生活,让我静下来、慢下来、享受当下、接受心的指引。

这世界一直存在着很多美好。比如,水在壶里的初沸、再沸继而翻滚时的交响,比如毛笔在宣纸上走过时的沙沙呢喃,比如宁静夜晚静坐时心脏的怦怦跳动……美一直都在,只是缺少了发现美的眼睛。眼睛被心迷住,心被欲覆盖。慢喝茶,就是茶人的慢体悟,对眼前的这杯或浓或淡的茶汤,对现实的这份或苦或甜的境遇,都持一颗包容静谧的心,体验它们感知它们直到驾驭它们。那是,心的无限自由和拿捏适度的从容。

身不能至,心向往之……

推荐阅读更多精彩内容

  • 就是要对自己狠一点,精益求精,不断进步!加油!!!
    蝴蝶一鹿看海阅读 110评论 1 0
  • 七绝·别友(新韵) 作者/胡德棒 题诗红叶表丹心,五月遍山皆绿茵; 只怕香枫腾焰后,望穿秋水未逢君! 七绝★悬空寺...
    補缺楼丨胡德棒阅读 159评论 1 1
  • 看了那么多爱情,或温婉或轰轰烈烈,或恩爱或相忘江湖,安静在角落的情绪忽的汹涌,我决定写写Z和Y的故事。 Z是个倔强...
    漫时光故事阅读 315评论 0 0