好可怕,人类惹祸上身,离毁灭恐怕不远了!

字数 1792阅读 80

近日,在日内瓦举办的联合国武器公约会议上,一段可怕的视频公诸于众……美国慌了,伦敦巴黎彻夜无眠,中国虽然暂时无忧,但恐怕今后也要提起十二分精神过日子了!

1.无人机+人脸识别+撞击——杀手机器人真的来了

这段视频发布在上周联合国早会上,有超过七十个国家的代表出席。普通的一个会议为什么会引起世界恐慌?因为它曝光了人类史上一个恐怖武器——杀手机器人!

杀手机器人并不是人们想象中的人形机器,但它远比《攻壳机动队》中的约翰逊·斯嘉丽更可怕!首先,它是一架体型很小的智能无人机,就跟蜜蜂一样大,但它的处理器比人类快100倍,可以躲避人类各种追踪。其次,蜜蜂虽小,五脏俱全,尤其是它全身的黑科技:广角摄像头、传感器、面部识别,应有尽有。只要把目标图像信息输入它身上,它就能手术刀般精准找到打击对象,戴口罩、伪装统统没用,它的识别率高达99.99!

再者,每个杀手机器人配有3克浓缩炸药,确定目标后,一次撞击可以毫无压力爆头,摧毁整个大脑。而且它还能穿透建筑物、汽车、火车,躲避人类子弹,应对几乎所有防御手段。总之,这个杀手机器人目前是bug般的存在!

2.第三次武器革命正式打响

从人类诞生起,一共经历了两次武器革命:第一次以火药为代表,包括枪械和炮弹;第二次以核武器为代表,包括裂变原子弹和聚变氢弹等。每次武器革命,都给人类带来了数不尽的灾难。

然而,随着科技的突飞猛进,一种叫做“致命性自主武器”的技术越来越成熟,已然吹响了第三次武器革命的集结号!

什么是致命性自主武器?它实际上是一种军用机器人,可以不经过人类干预,自主选择和攻击包括人员和装备在内的军事目标。比如美国去年研发的无人自动驾驶战舰“Sea Hunter”,其特点是能够在无船员的情况下“续航”数月,遇到危机事件就能自动攻击,直至摧毁对方。

毫无疑问,杀手机器人就是属于这种致命性自主武器!首先,它成本低;其次,千万不要小看它,它杀伤力大得超乎你想象,能颠覆很多核武器实现不了的功能。

比如把一个造价仅2500万美元的杀人机器蜂群释放出去,就可以杀死半个城市的人。只要你把敌人挑出来,定义每一个人的面部信息,蜂群就能发起针对性打击了!

致命性自主武器的运用,意味着自然人在武装冲突中直接发挥的作用越来越小,武器所发挥的作用则越来越大。

杀手机器人只是其中一个分支,这种技术一旦广泛运用,就会把战争冲突升级至前所未有的规模,而且人类将很难控制住局面。作为第三次武器革命的主角,致命性自主武器对人类来说就是灾难!天大的灾难!

3.每个人都在劫难逃

突然想起了一部小说,故事讲的是人们专注于发展人工智能,创造各种机器人来代替人们工作、治安、军事。有一次,一个科学家因为私心在代码里面加了一行毁灭人类的指令,导致人类被机器人横扫,险些灭亡!

上面演示的是飞行机器人集体攻击人类的画面,通过面部识别定位,轻易杀死了正在上课的一班学生。尽管这只是演示,但视频中的杀人技术已经存在是不争的事实。

美国伯克利大学计算机科学教授斯图尔特·罗素尔,已经在人工智能领域工作了35年。他特意给联合国传话:这个短视频不只是一种推测,它展示了世界在整合以及微型化方面现有的科技成果。

“人工智能有可能使人类在防御能力方面大为受益,然而如果赋予人工智能自行选择杀害人类的能力,那对我们的安全和自由将是毁灭性的打击。”到目前为止,成千上万的人工智能研究者都在声援这个观点!无独有偶,包括美国特斯拉CEO马斯克在内的116位人工智能公司创始人都发表了公开信,呼吁联合国禁止“致命性自主武器系统”的使用。

除此之外,宇宙学家霍金、苹果联合创始人沃兹尼亚克等1000多名人工智能领域专家也一直在谴责人工智能军备竞赛,马上停止自主武器研究。因为把自然人生命的权利交给非自然人,这实在太特么扯淡了!简直是对人类尊严的践踏!

毫无疑问,杀手机器人这种无人智能武器的出现,会使得世界上的杀戮变得更为容易,会使得军事暴力在未来变得更为频繁。

君不见在巴黎、在伦敦、在美国,隔三差五就有恐怖袭击。在常年动乱的非洲和中东地区,本来那里的居民就在刀口上过日子,如果再有这种杀人如麻的智能武器存在,那绝对会把人类文明推向万劫不复之地!(这里吹一波大天朝,在这方面一直是标杆!)

人工智能有那么多领域不去开发,偏偏研究杀人不眨眼的武器,我怀疑发明者是不是有反人类的基因!希望联合国尽早认识到致命性自主武器的危机,这绝不是危言耸听,而是关系到每个人的生死存亡!否则迟早有一天,人类将大祸临头!

推荐阅读更多精彩内容