网络信息检索的特点

检索的对象得到了极大的丰富

1.传统的信息资源主体是文献资源,其中以纸本为主要对象,如图书、期刊、报纸、论文等。

2.在网络环境下,信息的组成体系发生了变化,网络资源的内容和形式均较传统的信息资源丰富了许多。信息量大,信息的形式更加多样。

3.随着互联网的发展,特别是Web2.0的出现,可共享的信息越来越多。网络数据库的突飞猛进的发展,也为我们提供了大量的电子期刊、报纸、论文等。

4.传统的信息资源系统几乎都是单语言环境,而网络信息资源面对的是不同类型的信息资源,互联网信息检索使用不同的自然语言描述各种信息,形成了不同语种的信息检索系统。

检索空间得到了极大的扩展

1.互联网的出现,使得全球联系到了一起,也将全球的信息资源汇集成了一个巨大的全球信息资源宝库,网络信息资源检索将面对的是全球的信息资源。

2.传统的信息资源在很大程度上受到了地域空间的限制,现代信息资源检索则冲破了空间的局限性,大大扩展了检索空间。

3.它可以检索网上的各类信息资源,而无需提前知道各种资源的地址。

4.其检索的范围覆盖了整个互联网这一全球的性的网络,为访问和获取广泛存在于世界各地、成千上万的服务器和主机的信息提供了可能。

检索趋于简单方便

1.网络信息检索一改以往信息检索专业性强的特点,以简单方便的检索方式受到了广大用户的欢迎。

2.万维网的超文本超媒体技术为用户提供了超链接的浏览方式,用户可以采取直接浏览的方式,获取自己所需要的信息。

3.网络信息检索在用户检索界面、检索结果的提供方式等方面都体现了良好的交互性,具有较好的反馈功能

4.自然语言在网络检索中的广泛应用,使得网络检索变得日益简洁,关键词检索在网络信息检索中的普遍使用,智能信息技术的发展,使得用户在信息检索过程变得轻松、随意、无需考虑繁琐的检索规则。与之相关的交互性也进一步提高。

推荐阅读更多精彩内容