荣获第62届戛纳电影节金轨奖的《火车快飞》,揭露人性的丑陋贪婪

撰文/  ©  春晓

这部动画片出品于2009年,用于嘲弄当时“脱轨世界”的霸权主义与贪婪恶性,科德尔·巴克(Cordell Barker)凭借此片获得第62届戛纳电影节影评人周单元金轨奖。

我们在形容一个社会时,经常会用到“高速行进中的列车”。

这部短片一开始讲述了一列火车平稳地行驶在路上,和人类社会不同阶层的泾渭分明一样,火车车厢之间也等级森严。

我们来看看火车里都有哪些人?

车头的司机掌握着列车前进的方向,第二节车厢的富翁们衣冠楚楚,第三节车厢的普通人虽然稍显寒酸,但也载歌载舞,平静快乐。

然而危机到来的那天,面临没有煤材可烧的危机,高等舱的乘客开始用钱购买经济舱乘客的衣物来当燃料。在交易完结后,富翁们又使用计谋夺回钱财,使得普通人无路可走……

车头的领路人能否在大厦将倾之际带领大家成功脱险?

最后的结局,同在一列火车上的精英富翁们和底层的平民百姓,到底是和列车共患难还是别有用心?

我们一起来看看。


讽刺动画短片《火车快飞》 Runaway_腾讯视频

© 声明 / 本文由有来学公众号(ID:youlaixue)原创出品,欢迎转载,转载请注明出处和作者。

推荐阅读更多精彩内容