《万箭穿心》人呐!得自个儿成全自个儿

平时自己是不会选择去看悲剧的,虽然从文学的角度,悲剧比喜剧的意义更深远。这次因为花白老师的推荐,看了《万箭穿心》,在看之前,完全没有去了解它,不知道它是部悲剧,看完之后感觉真的很悲哀,心里满满的不舒服,这也是自己不喜欢看悲剧的原因,不过由此可见,这部片子拍的还是十分成功的。

故事讲述了武汉一个普通市井小民李宝莉的悲哀一生。

她辛辛苦苦付出了一辈子,生命中最重要的两个男人却都恨她,并相继离她而去。

李宝莉是个悲剧人物,她的悲剧人生不完全是她造成的,但她绝对占了很大的因素。

人呐!还是得自个儿成全自个儿!

如果她的所作所为能有些许改变,也是完全有可能改变这场悲剧的,但性格决定命运,她的性格注定了她的悲剧人生!

李宝莉活在一个人的世界里自得其乐,她享受着自己想象出来的幸福,一味的付出,却从来没有关注过丈夫马学武和儿子小宝内心的想法和需求。

她跑前跑后张罗着搬新屋,和工人讨价还价,趴在地上擦地整理,下岗后外出打工赚钱,回家还得做饭料理家务,不可谓不辛苦,可丈夫并不领情,最后的遗书没有给她留一个字!

她失去丈夫后独自挑起了养家的重担,为了挣钱干起了扁担的工作,风吹日晒,到处奔波,还不忘叮嘱小宝好好学习,给他买好吃的补充营养,为了他心情好不影响考试,作为妈妈躲出去回不了自己的家,不可谓不艰辛,可儿子不领情,刚刚考上大学,就要把她撵出家!

李宝莉是个坚强乐观也不失善良的女人,但她一定不是个智慧的女人。

她不相信万箭穿心的风水之说,当那是万丈光芒,誓要给儿子,老人撑起一个家,决不让家散了!

她不愿提起那个没有鬼用的男人,不愿为了那个不值得的男人掉一滴眼泪,为了养家,为了多赚钱,毅然拿起扁担挑起了这个家!

她善良对待何嫂子,对待健健,艰难的日子里相互帮扶,感受着生存的不易!

她爱马学武,但她不知道应该如何挽回他,因为她不知道他需要什么,反而把他越推越远!

男人的尊严,她没有给他!连农民工都可怜他要被这样的女人管一辈子。在朋友小景面前含沙射影,不给他留丝毫面子。在他不能行男人之事时,又咄咄逼人,用话伤人。她始终是一副高高在上,得理不饶人的姿态;

父亲的尊严,她没有给他!在儿子面前从未尊重过他,还利用儿子去挽留他,把他们之间的不和谐暴露在幼小的孩子面前;

儿子的尊严,她没有给他!在单位分给他的房子里,容不下自己的老母亲,让老母亲眼睁睁看着自己为难而大晚上离开;

她在面对他出轨后的处理方式上,忽略了夫妻两个本身就是利益共同体,一荣俱荣,一损俱损的事实,毁了马学武,也毁了自己一辈子!

李宝莉勇往直前,却不懂得自省!

小景可以称得上是位益友,可苦口婆心的劝告她一句都没有听进去过,更不要说思考了。她始终站在自己的角度考虑问题,完全忽略了一个男人的心理承受能力,导致引发了一系列悲剧的诱因。

以上种种,但凡她能换位思考,站在马学武的立场上稍微考虑一下,事情都不至于发展成后来的样子!

她爱他!却把他越推越远,推出了家,推上了绝路!推进了儿子的心底!虽然这其中有他的性格缺陷,有他的不担当!但是她的改变是有可能挽回的啊!这些都不是她想要的,不是她的本意啊!

人呐!终究得自个儿成全自个儿!

推荐阅读更多精彩内容