他曾是恒大和贵州的中场铁闸,随高洪波加盟江苏被球迷喷成渣,如今在中乙再发光!

字数 1625阅读 82

7年前的高洪波率领中国国家征战东亚四强赛,中国队取得两胜一平,在日本捧得冠军。令人印象深刻的是中国队3:0大胜韩国的比赛,打破了30多年的恐韩症,邓卓翔在那场比赛横空出世,一脚连过三人的进球惊艳全场。


其实注意观察的人就会发现,这个进球的发起,就是来自对阵日本罚失点球的后腰杨昊。正式杨昊不惜受伤的拼抢,拿到球权传给曲波,然后曲波和邓卓翔一连串的配合,由后者打进绝胜一球。


杨昊,83年出生在北京,是一个地地道道的北京人,北京国安足球俱乐部培养出来的球员,场上位置中场后腰。杨昊身材不高,速度不快,但他在中场的积极拼抢和进攻时后排插上的时机选择,以及在门前的得分能力,使他一直是同年龄球员的佼佼者。

除了在国安1983年龄组球队中一直担任队长之外,他的国字号经历也开始的非常早。2000年高洪波统帅的U17(17岁以下)国少队在亚少赛小组赛中淘汰韩国时,杨昊就是其中的一员。


由于时任中国足协掌门人赛前突然要严查骨龄,国少队不得不临阵清除了不少超龄球员而导致实力急剧下降,并在与日本队的比赛中被打了一个0:7,但杨昊一直高洪波依仗的球员。杨昊也就此和高洪波结下了不解的师徒之缘。

因为不是奥运年龄阶段的球员,杨昊在02年进入U19国青后,再也没有进入国字号的行列。不过杨昊在北京国安迅速成长,02年还在打替补的他03赛季后就迅速成为球队主力,在联赛中经常有精彩的任意球和进球救主,还一度成为队内的最佳射手。


不过2005年之后因为黄博文的崛起和隋东亮的出色发挥,杨昊也逐渐淡出了主力阵容,无论是沈祥福还是李章洙,都没有给杨昊太多机会。

时间2009年,北京国安在那一年历史上第一次获得联赛冠军,那个赛季,杨昊5次首发1次替补,但已经完成了3个进球和一次助攻,作为一名后腰球员,能有这样的效率已经相当之高。在国安队的中场球员当中,杨昊在进攻方面的表现堪称最佳。目前,他与大格里菲斯和闫相闯同进3球,并列成为国安队内的最佳射手。

正是杨昊出色的表现,打动了当时国家队的主教练高洪波,高洪波颇具争议的把杨昊带入国家队。而杨昊也没有让恩师失望,除了在东亚赛对阵日本罚失点球之外,杨昊积极的拼抢,灵活的跑动让他很快的成为国足的主力后腰,脏活累活总是冲到最前面,不得不让人想起曾经的李铁。

2011年,随着广州恒大的异军突起,中超来到了金元时代,当时作为国足的红人,恒大自然也不会错过杨昊。杨昊已超过200w的转会费加盟广州恒大,离开了效力了13年之久的北京国安。在恒大杨昊也迅速坐稳主力,为恒大打了22场比赛,在后腰位置上发挥稳定。


2012年随着恩师高洪波加盟贵州人和俱乐部,杨昊也岁恩师从恒大来到了人和。在贵州人和杨昊也迅速坐稳主力,并有着出色的发挥,进可攻退可守,为贵州拿下联赛第四和足协杯亚军立下了汗马功劳。

2014年,随着恩师高洪波入主江苏舜天,杨昊再次加盟江苏,在江苏的第一个赛季,杨昊发挥稳定,一直保持着高水准的表现,球迷对杨昊也是赞赏有加。


但来到15赛季,随着高洪波的执教环境越来越恶劣,作为高洪波的爱徒也受到了质疑和攻击,在客场1:5惨败鲁能的杨昊发挥市场,谈冒失的防守,导致球队丢球,最后导致惨败。

此役之后,杨昊似乎和江苏球迷结下了梁子,只要杨昊在场上有失误,就会被无情的放大,他和恩师一起成了江苏队输球的背锅侠。随着恩师高洪波的主动离职,杨昊也淡出了江苏队的主力阵容。之后杨昊在江苏的比赛寥寥无几。


不过在江苏的四个赛季里,杨昊只要在场上他一定会竭尽全力的表现,他的职业精神值得赞扬。

2017年7月14日,中乙球队陕西大秦之水宣布杨昊的加盟,终于杨昊还是离开了江苏,不在成为输球的背锅侠。


北京时间8月12日下午3点半,中乙第18轮先赛一场,陕西大秦之水客场挑战青岛中能。陕西大秦之水方面,杨昊、韩德明首发。最终凭借杨昊在上半场末段的进球,陕西大秦之水客场1-0力克青岛中能,终结对手15轮不败。

这场比赛我们仿佛又看到了昔日国家队的主力后腰重新闪光,一脚远射给大秦之水带来了一场胜利。

老骥伏枥志在千里,在职业生涯的末期,也希望杨昊能够找到职业生涯新的春天!

推荐阅读更多精彩内容