学会倾听,是打开孩子心灵的钥匙

                  -读《窗边的小豆豆》有感(1)

          学会倾听,是打开孩子心灵的钥匙。

        故事的主人公小豆豆,会在上课期间将书桌反复的张开合上,会走神,会不写作业,会把妈妈缝制的新衣服弄脏……她的身上,有太多太多看得见的缺点,她是大家眼中调皮捣蛋的“坏学生”。最终,所有的任课老师都不喜欢她,她被退学了。她的母亲担忧,开始为她找寻新学校,来到了巴学园。

        初到巴学园,小林校长就给小豆豆留下了特别的印象。小林校长让小豆豆坐到椅子上,自己把椅子拉到小豆豆跟前,面对着小豆豆坐了下来,说:“你跟老师说说话吧,说什么都行。”本以为校长先生会问些什么问题的小豆豆,听到“说什么都行”时,开心极了,立刻杂七杂八地拼命说起来:从刚才坐的电车,检票的大叔,以前漂亮的班主任,原来学校里的燕子窝,家里的小狗,到上幼儿园时曾把剪刀放到嘴里玩,挨了老师的训斥;流鼻涕的时候要尽快擤掉,否则吸来吸去的会被妈妈骂;还有每天从外面回来,因为钻篱笆总是把衣服弄得破破烂烂……等等。校长边听边笑着点头,不时问一句“后来呢?”直到小豆豆绞尽脑汁也想不出什么可说的了,校长先生才站起来,用温暖的大手摸摸她的头说:“好了,从现在起,你是这个学校的学生了。”而这时已到了午饭时间。校长整整听小豆豆说了四个小时的话。对小豆豆来说,无论是从前,还是以后,都没有一个大人这么认真地听她说话。

        心理学上谈到,倾听是每个人的生理需求,是缓解精神压力的重要方法之一。然而,我们常常以为孩子是不需要倾听,只需要顺从。通过读小豆豆的故事,我明白了这种想法是错误的。孩子的关注点是不一样的,遇到的每一个人,每一个新鲜事,都对他有强大的吸引力,这是人成长的规律。那这么多需要倾吐的事情,孩子需要像谁说呢?毫无疑问,老师、家长、同学和好朋友便是倾吐的对象。

        故事中的小林校长,用四个小时的时间,倾听了豆豆一路上的见闻,并给予了安抚性的动作。从此,小豆豆开始爱上了这所校园。由此可见,我们在生活中应该给孩子表达自我的机会。他们的陈述,可能并无章法,甚至天马行空,但我们可以从中窥探孩子的内心。再读一遍小豆豆说的话,我发现这是一个内心单纯,无比热爱生活的孩子,她观察细致,并敢于表达内心的感受,这是多么难得。一个对生活缺乏热情的孩子,是不会注意到遇到的人,自然界的花鸟虫鱼。

        日后,如果遇到如此健谈的孩子,我一定要驻足倾听,并告诉她:孩子,你真的很可爱!

推荐阅读更多精彩内容