你的身价,决定你的人脉

世界首富,微软创始人,比尔盖茨曾经说,一个人永远不要靠自己一个人花100%的力量,而要靠100个人花每个人1%的力量。他说的这100个人就是人脉。我们常说,双拳难敌四手,那100个人的拳头呢?是不是比自己一个人更厉害!

学会利用身边的资源,是成熟的职场人都会做的事情。《身价》这本书就是教大家做正确的事,这是一本帮助职场人士自我提升读物。人在职场一天不进步就是退步。《身价》的作家姜得祺是知名职场作家,他至今已经出版了的书都是和职场相关的。比如《中国饭局里的潜规则》在当当网有两万加的好评推荐。

在职场中,提升个人品牌是成长的第一步。个人品牌的建立以后,推广就要靠我们平时建立的人脉,特别是高端人脉的帮助。那么怎么才能得到高端人脉的帮助,以达到推广自我品牌、职场进步,以及人生成功的目的呢?

第一我们需要发现人脉和高端人脉。

发现人脉这件事说简单也非常简单,说的露骨一些,就是看到周围对自己有用的人。不要单纯得把高端人脉定义为身居高位的人,或者拥有多少金钱的人,这样不仅限制自己的范围,更局限自己发展的道路。

人脉的发展要从身边开始。首先,不要低估自己周围的同事朋友。就像有句话说的,要有发现美的眼睛。善于发现别人的优点也是发现人脉的一个重要方法。而高端人脉往往就会在这个发现别人优点的过程不经意的发现。这就需要我们耐心的观察和准确的分析。

第二,提升自我能力是拓展人脉的基础。

拓展人脉,是搭建自己人脉关系网最关键的也是最难的一步。社会是现实的,每一个人对别人的接近,都会想一想,他有什么目的呢?反观我们自己,如果知道别人接近我们有目的,我们是不是也会觉得有些反感呢?

在人际关系的建立,人脉网络的形成,对于这种有事才会出现在别人世界里的人都是让人非常反感的。所以不要临时抱佛脚,等用人了再靠前什么都晚了。在发现高端人脉的时候,要学会成为高端人脉需要的人。不要理所当然的认为高端人脉不需要别人的帮助,没有人是万能的,一个好汉三个帮。人都需要别人的帮助。努力提升自我,在高端人脉需要帮助的时候,真诚的伸出你的双手,给予他人帮助。

这就像上帝给自己的机会,需要平时的积累,不仅是能力的积累,还有正能量的积累,毕竟每天愁眉苦脸的人让人都不愿接近。平时生活工作中,不要事事都以利益为主,奉献自我有时候比要求来的更多。

第三,打江山易,守江山难。

努力建立的人脉网就像我们的江山,这片江山也是需要维护。维护人脉的精髓在于流动,就像活水一样只有流动起来才能保持新鲜和活力。

每一个努力奔每一个努力奔跑的人,只要方向正确都会得到一些人生的成就,有自己的人脉。当我们取得一定成就,看着眼前的圆满是决定安稳过日子,还是继续折腾呢?如果你想安稳过日子,那么,你的周围就会慢慢的变成一潭死水,没了朝气和活力。只有你选择折腾,你每一次的滑行都会溅起水花,这水花里有泪水也有汗水,这水花不仅可以照亮别人,也可以滋润自己。这水花就是我们每一次走出自己人脉圈和别人交流碰撞的火花。

那么我们不仅仅要和人脉网内的朋友相处好,更要适当的把自己的人脉网和别人交流,人脉就像水,只有流动起来才是活力的资源。

人脉说到底是大家互帮互助,今天我们对别人的帮助,不是为了明天别人立马给我们多少东西以回报我们。而是在互相帮助中,无意间撒下善的种子,让这颗种子发芽,成长,壮大,从一棵种子到一棵树,想一想是不是多了无数条道路。

人脉,最终是用来帮助我们的,但是也不仅仅只是为了让别人帮助自己,也让自己为别人出一份力。每一个踏入社会的年轻人,不管从事哪一个行业,周围都会出现自己的贵人,他们也许在自己的人生中,只陪伴自己走一段路,但是认识他们是缘分,学会接近他们,拥抱他们。学别人所长,避己所短,能力就是在这样的互相帮助,互相竞争中磨炼出来的,能力提高了,身价也提升了,高端人脉自然慕名而来。

其实我们在心底都知道,只有身价高了,才会有高端人脉的青睐,但是我们更要明白评判身价的标准不仅仅包括年薪的多少,公寓的面积,座驾的动力。它包括的面应该很多。比如勤劳做事,用心做人,真诚对人。做对了人才会做对事。

《身价》不仅帮助我们在职场提升个人品牌。也是一本让我们掌握搞定、维护高端人脉方法的实用手册。自己的身价决定了自己人脉的构建,学会提升自我价值,才是在职场和人生中拓展人脉的关键要素。只有自己有向上的决心,才能把握职场主动性。


推荐阅读更多精彩内容