OC和Swift混编--准备工作

1.创建桥接文件

首先我们直接在当前项目上新增加一个文件,语言选择swift,然后创建,此时,会弹出一个框,询问你是否需要Xcode自动帮你创建一个桥接文件,当然我们选择是啦!点击“Create Bridging Header”

然后我们就发现,项目目录下多了两个文件:一个是我们创建的文件,另外一个是Xcode给我们创建的桥接文件:

但是别着急,看见了吗,报错啦!这是为什么呢?因为我新创建的文件是继承了一个之前oc写的类作为父类,但是其实swift并不知道这个类是谁,此时Xcode为我们创建的桥接文件就应该发挥作用了,以后swift的类和oc的类要通信就靠它了,刚才那个红叉怎么解决呢,别急,接下来就说这个问题。

2.oc 和swift通信的中间人

当然就是这个桥接文件了。我们把swift 要引入的oc 的类,在这个文件里导入,然后再Command+B 一下,看,红叉没有了

以后,swift 要用到哪个oc 的类,import 到这个 桥接文件,这样,swift类就可以愉快得和oc 的类进行通信了。

3.oc 文件使用swift

那反过来怎么办呢?也很简单,在你需要使用的那个类里边,import 这样一个文件  “项目名-Swift.h”:

这样oc 就可以访问swift了。是不是so easy!

在这里我的项目是叫做 iHome,所以我在oc 类里导入的就是 iHome-Swift.h,后缀 “-Swift.h”  不能变,按住Command键,点进这个 iHome-Swift.h 看到了什么?这里边是swift映射成可以被oc 识别的代码。

据说这个 Xcode自动生成的桥接文件是可以删除然后自己重建的,写成自己喜欢的名字,放到一个固定的属性就可以,具体可以参考:http://blog.csdn.net/fengsh998/article/details/34440159

推荐阅读更多精彩内容