不说“颠覆”,却在“颠覆”,也说“小程序”

沈默

今天又被刷了屏,这个关键词叫“小程序”,他的主人叫微信,他的老板叫马化腾,他的背景叫腾讯。当然,不得不提他的产品经理--张小龙。

朋友圈流传着张小龙对于“小程序”的解释,言简意赅:

什么是小程序:小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了“用完即走”的理念,用户不用关心是否安装了太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。

什么意思?

比方说我原来准备去旅游,然后通过APP Store下载了一个“去哪儿”的APP,然后进入这个APP,查找信息,订机票,订酒店,然后退出这个APP。退出之后,心想,好不容易下载了,下次可能还要用,就留着吧。

这一留不打紧,随着时间的积累,积累的APP越来越多,一来占用了手机大量的资源,二来很多APP其实下载以后也就用过一次,当然也甚至一次都没有用。

为什么会这样?因为APP太大,或者说“太重”。下载一个APP费事,不想下次用的时候又下载,所以不管以后用不用都留着。

然后,基于这个痛点,张小龙发布了“小程序”,它的理念叫做“触手可及”“即插即用”“用完就走”。简单的来说,就是一次性的,就像一次性筷子,随手就拿,用完就扔。

这使人想起一句名言“KISS”, Keep It Simple, Stupid.

够简单,“小”程序。够傻瓜,扫码就得,搜索就得,随手就拿,随手就扔。

它小,因为他是基于脚本的程序,它的大小远远小于原生APP。

又因为它小,虽然放在云上,下载就特别快,根本就不需要在手机上安装,用完就可以扔掉,下次再需要,重新下载就是。

几年前,Apple发布智能手机这个重大创新的时候,同时也发布了应用商店这个名词。随后,Google也发布了自己的应用商店,国内的“豌豆荚”“91手机助手”等等也纷涌而至。一方面,应用商店称为了抢占流量入口的“香饽饽”,作为生态圈的战略制高点,另一方面,无数开发者围绕着原生应用得以生存,发展。

而如今,“小程序”出现了,它没有说“我要颠覆某某”,其实,已经在“颠覆”“某某”们。

慢慢的,手机用户不怎么用应用商店了,很多时候,他们需要的只是一个微信,然后,需要的时候扫一扫或者搜一搜,不到一秒,出现一个小程序,使用它,然后扔掉。不妨用一句广告词:一切就这么简单。

是的,够简单,够干净。

“小程序”给了我们足够的想象空间,它非常的低调,如同微信一贯的风格,它不说“颠覆”,却在“颠覆”。生态圈从此不同于从前,“有微信,就够了”,不会是一句神话。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 128,987评论 18 137
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,171评论 24 696
  • 《一课经济学》,作者亨利.黑兹利特,是一名自由意志主义哲学家、经济学家,也曾担任华尔街日报、纽约时报等报刊的记者。...
    阿中2016阅读 139评论 0 1
  • 我在想,深夜时人们在想什么。 当我们放空了、疲惫了,我们脑子还和自己对话么,那就好像饥饿到极点,胃里腾腾而起的热气...
    小森宝阅读 266评论 0 0
  • 中年父母的挫折,安德烈,可能多半来自于,他们正在成长的孩子不愿意把门打开,让他们进入自己的世界,而不是父母不愿意...
    39ad08ae4823阅读 206评论 0 0
  • 还记得,十六岁的时候,我给自己的青春下了一个定义“想做就做,敢爱敢恨”。 在岁月流淌中经历的一些事,使...
    罗若阅读 131评论 1 2