日获一言

“如果你现在不努力让自己过上想要的生活,那么以后你就会浪费大把的时间,去应付你不想要的生活。”

来自知乎“有哪些给年轻人的忠告?”其中的一条回答。

这句话一点不错。以前我对于未来没有太多的想法,不知道往后的生活将是怎样的一种景象。这其中很大一部分的原因是那时候还没有真正体验到危机感和生活的不愉快,就觉得有一份工作,过一天是一天的感觉也还过得去。

但是现在我发现我并不是一个乐于接受他人的安排的人,这让我有一种被奴役的感觉。近期工作量骤增,天天都忙得累死累活,真觉得一点都不值得。目前的工作状态就是一个没有感情的工具人,没有任何的创造性的成分,也学不到任何的新的知识。我觉得我受够了。如果在一份不满意的工作上忙得没有一点时间留给自己去充电,那这不是我想要的生活。

当然我也是考虑了很久了的,我的心中也有一个未来的规划,这个规划得益于最近一年来我不断地阅读和学习,我认为我可以将它做好。也许我应该更果断一些,在大约一年前的时候就应该离职。

不管怎样,我都赞同读书和学习的力量可以改变一个人的命运,所以我认为人的一生绝不能停止阅读和学习。

我不希望我自己成为一个平庸无趣的凡人,我希望我所遇见的都是一些有着有趣灵魂的人。
——2020/6/11