iOS制作静态库

转载自iOS_小松哥
最近公司有一个需求,需要开发一个关于渠道的SDK,然后让其他开发者用,这个时候就需要制作静态库或者动态库了。(比如项目中用的各种第三方的没有公开代码实现的的SDK)

静态库:以.a.framework为文件后缀名。
动态库:以.tbd(之前叫.dylib) 和 .framework 为文件后缀名。

静态库与动态库的区别

静态库:链接时会被完整的复制到可执行文件中,被多次使用就有多份拷贝。
动态库:链接时不复制,程序运行时由系统动态加载到内存,系统只加载一次,多个程序共用(如系统的UIKit.framework等),节省内存。

苹果不让使用自己制作的动态库,否则审核就无法通过,所以这里我们只能去制作静态库了。
我们先来看一下iOS设备有哪些架构,因为下面要用到:

模拟器:
iPhone4s-iPnone5:i386
iPhone5s-iPhone7 Plus:x86_64

真机:
iPhone3gs-iPhone4s:armv7
iPhone5-iPhone5c:armv7s
iPhone5s-iPhone7 Plus:arm64

支持armv7的静态库可以在armv7s上正常运行。

.a静态库的制作
1、先创建一个新的Xcode工程Test,需要选择下面这个模板:


创建完成后是这个样子的:

2、我们把默认生成的Test.h和Test.m删掉,重新创建一个类PrintString,在这个类里面添加一个单纯打印字符串的简单方法:



3、选择添加公开头文件
为了让使用者知道有哪些方法可以用,我们需要公开头文件,这里我们公开PrintString.h:

4、修改配置
我们需要把Build Active Architecture Only修改为NO,否则生成的静态库就只支持当前选择设备的架构。

还有一点别忘了,设置静态库最低的iOS系统支持,如果你打包的时候选择的最低支持是iOS14,那么低于iOS14的系统使用此时打包的静态库是会发生崩溃的,这是个坑,要注意哦


5、然后编译
我们分别选择Generic iOS Device和任意一个模拟器各编译一次,编译完后,我们会看到工程中Products文件夹下的libTest.a由红色变成了黑色,然后show in finder,看看生成的文件:


我们看到它为真机和模拟器都生成了.a静态库。里面都包含我们选择公开的头文件。

我们来看看静态库支持的框架:命令为lipo -info 静态库名字

我们看到,Debug-iphoneos里面的静态库支持的架构有armv7arm64所以它只能用于真机,在模拟器上会报错。Debug-iphonesimulator里面的静态库支持的架构有i386x86_64,所以它只能用于模拟器,在真机上会报错。

如果想要让模拟器和真机通用一个静态库,我们可以使用终端命令来实现。命令格式:lipo -create 第一个.a文件的绝对路径 第二个.a文件的绝对路径 -output 最终的.a文件路径:

这里我遇到了问题,之前使用旧版本的 xcode 是没有问题的,但是使用Xcode12的时候,报了have the same architectures (arm64) and can't be in the same fat output file的错误,具体错误内容如图


错误原因是从Xcode12开始,编译的模拟器静态库也支持了arm64架构,导致真机和模拟器arm64架构重复了,解决办法是模拟器在 debug 模式和 release 模式都忽略arm64结构,即可解决问题

我们看到生成了一个新的libTest.a文件。这个静态库就支持所有模拟器和所有真机了。然后我们创建一个文件夹,把.a和头文件都放进去,我们最终需要使用的就是这个文件夹:

注意:为了开发方便,我们可以使用生成的通用静态库,但是最终上线的使用我们可以只导入真机的,这样工程的体积也会小一些。

使用生成的.a静态库
新建一个工程,将上面的通用静态库拖进去,导入头文件,就可以使用里面的方法了。经过试验,我们生成的静态库在真机上和模拟器上都能成功打印字符串:

.frameworke静态库的制作
1、先创建一个新的Xcode工程LibTest,需要选择下面这个模板:


创建完成后是这个样子的:

创建完成后我们可以看到,工程本身自带一个LibTest.h文件和一个Info.plist文件。

2、我们创建一个类PrintString,添加一个单纯打印字符串的简单方法:

3、选择添加公开头文件
为了让使用者知道有哪些方法可以用,我们需要公开头文件,我们需要在 并且将Target->Build Phases->Headers中的Project中要暴露的头文件拖拽到Public里面,这里我们公开PrintString.h

注意:暴露出来的头文件中import的其他类也得添加到public中暴露出来。如果不想将import的类暴露出来,那么在头文件中用@class 然后在对应的实现文件中再import

4、设置支持所有架构(和.a制作一样)
5、修改生成的Mach-O格式,因为动态库也可以是以framework形式存在,所以需要设置,否则默认打出来的是动态库。将target->BuildSetting->Mach-o Type 设为Static Library(默认为Dynamic Library):

6、编译
我们分别选择Generic iOS Device和任意一个模拟器各编译一次,编译完后,我们会看到工程中Products文件夹下的LibTest.framework由红色变成了黑色,然后show in finder,看看生成的文件:

我们看到它为真机和模拟器都生成了LibTest.framework静态库。

我们来查看静态库支持的框架:与上面不同,命令为lipo -info framework下的二进制文件名字

然后将任何一个framework中的二进制文件替换成合并后的二进制文件,然后把framework添加到要使用的项目中即可使用。

使用生成的.framework静态库
新建一个工程,将静态库拖进去,导入头文件,就可以使用里面的方法了。经过试验,我们生成的静态库在真机上和模拟器上都能成功打印字符串:

注意:
如果静态库中有category类,则在使用静态库的项目配置中Other Linker Flags需要添加参数-ObjC或者-all_load
如果创建的framework类中使用了.tbd,则需要在实际项目中导入.tbd动态库。

运行调试静态库
如果你是开发静态库的人,你会发现上面的方法只是制作静态库,并没有办法运行看效果和调试bug,这时候我们可以这样:
1、新建一个专门用来开发静态库的正常工程Test:

2、添加一个静态库的target

我们看到它生成了几样东西:

一个framework的target:在这里面修改静态库的配置们,例如支持的架构、要暴露的头文件们和Mach-O的配置。
一个LibTest文件夹:静态库里面的类们都放在这里面。
product文件夹下面的LibTest.framework:在这里show in finder找到编译后生成的静态库。

3、开发调试代码

我们看到程序可以正常运行,并可以在动态库里面断点运行。方便我们调试。

4、确保代码没问题后,选择对应的target编译生成。

5、后面的过程就与上面一样了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、制作静态库.a文件 第一步 创建一个新项目 选择Cocoa Touch Static Library创建 第二...
    iOS_July阅读 418评论 0 1
  • 制作静态库 动态库:.dylib .framework 静态库:.a .framework 两者区别*:动态库时在...
    海青阅读 1,740评论 0 1
  • 创建静态项目 创建一个新的工程,选择Framework & Library下面的Cocoa Touch Frame...
    码省理工0阅读 901评论 0 1
  • 今天看到群里面又说在说静态库,我看了也手痒痒想自己试试怎么制作的,其实所谓静态库就是把.m给封装起来不让别人看到你...
    我太难了_9527阅读 319评论 0 1
  • 一.静态库的制作1.首先先在xocde中新建一个数据库(选择下面一个) 2.可以看到里面有个和我们静态库名字一致的...
    云无心阅读 427评论 1 2
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,943评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,592评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,833评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,859评论 3 3