是什么限制了乡村教育

作为一个农村孩子,在乡村工作几年的教师,我一直对乡村教育怀揣着希望,希望看到孩子的飞翔,希望和我的同事们一起成长。

而现实让我困惑迷茫,如同被剪掉双翅,困于围墙,于长夜漫漫中,等天空哭累了,降下一个曙光。

我一次又一次的摸索,思考,毫无所得。而在我几乎快要麻木,等得我都忘了自己还曾有梦想的时候,一次外出培训,又点燃了我一些不切实际的梦想。我开始网上搜索,不断思索,是什么限制了乡村教育?

拍于学校围墙

一、硬件设施和资源不足

经费不足,学校能提供的设备十分有限,场地也非常有限。我第1次来到我那个乡村学校的时候,我以为我进到了一个农村四合院。塑胶草坪都是后来才有的。图书的和一些教学器材以及电脑都是在同一间教室。在山区甚至有时候会缺水停电。

资源也非常有限,不管是老教师还是新教师,教学全靠自己瞎摸索。课件资源什么的全靠自己网上找,很多时候上哪里找都不知道。

如果不是这一次出来国培,我都不知道,翻转课堂已经被城里用得如此普遍。更别说各种先进的教学仪器,智慧课堂,云课堂。很多班级的学生人手一个平板来上课。而在乡村,婆婆爷爷在家可能连一个智能手机都没有。

二、学生的意识、习惯、见识落后

农村的孩子从学习,能力,穿着打扮,习惯,见识,都要落后于城里。

因为在农村很多孩子几乎都是留守儿童,很多父母都是半文盲,更别说在家的婆婆爷爷奶奶了,虽然说现在普遍重视教育,但他们绝大多数都不懂家庭教育。孩子基本属于放养状态。能够专注于学习,能够很好的做到自律的少之又少。

加上缺乏好的引导以及父母陪伴,行为习惯大多不太好。握笔的姿势都有问题,而且很难纠正。甚至有学生有小偷小摸习惯。

布置的家庭作业,学生在课堂上明明会做,一回家错的都相当多。其中,很有可能是在家往往不能给他们提供一个安静明亮舒适的学习场所。

能有特长,能发展自己兴趣爱好的孩子更是凤毛麟角。而在城里,五六岁的孩子都会去至少一两个兴趣班,从小就发展各种能力,培养自己的自信。

三、交通不便

交通不便,看起来就一个问题,但是它会带来一系列的连锁反应。正因为是农村,所以交通不便,正因为交通不便,发展更是缓慢,条件更是滞后。

四、管理制度陈旧

虽然说环境对于学生只是一个外因,并不起着决定性因素。但其实因为人的从众心理,大多数人尤其是小孩子是很容易受环境影响的。环境影响的力量到底有多大?从一篇文章中可以看出来【差生和优等生交换学校一周,结果令所有人震惊!】https://mg.mbd.baidu.com/vhu0x7i?f=cp&u=b9f032ee2e27e6b3

而一个好的环境怎么营造,班级环境靠老师,学校环境,靠一个学校的制度。如果真的有那么一个厉害的,能够营造出一个好的学习氛围的老师,大概就会是学生的幸运。而这样的老师,也很少会在乡村吧。

再说说管理制度。学生受老师管理,而老师受学校管理。学校怎么管理,就至关重要。一个好的管理制度应该是能调动教师的积极性,然而在乡村,就像是被大山屏蔽了信号。如果说区县落后城市5年,区县的乡村就落后城市10年。当一个满怀热情的老师,发现他教得好不好,都没有培训的机会,也得不到优秀的考核,付出良多,还要被领导穿小鞋,常常被安排干许多的事情,最后除了批评却什么都没得到。这还不算什么,凉透心的是好不容易跟一个班级建立起情感,又被领导一年换一个班级教,所有的热血都将磨灭殆尽,只凭着一颗良心,尽人事听天命。

五、教师的无奈

乡村的老教师一开始也并不是老皮,不过是被磨光了热情。年轻的教师也不是不想磨练教育教学能力,只是没人引导。

有人说如果老师备好了课,学生自然就能在课堂上感兴趣,听得很认真,学得很好。而其实要备好一堂课,需要相当多的时间和精力。有时候为了一堂教研课,甚至要备一个星期或者一个月。而真实的教学,每天都会有新内容。所以备课的时间,只能缩减到不到一天,而在这一天里,还要改作业,给后进生辅导作业,如果仅仅是这些也就还好。但还有很多看起来跟教学不怎么相关的事儿,比如时不时的填个表,时不时的下个乡……

如果在城里,同一个年级都有好多老师一起集体备课。而在乡村,一个年级最多一个班,全靠一个老师。甚至有些乡村一个小学连6个年级都不全。

(最后,分享一篇文章,期望教育也能像经济的发展一样,迎来一个全民欢呼的好的改革【学校83%的知识没有用,专家称未来学校会消失】https://rl.mbd.baidu.com/lt298yl?f=cp&u=54c15dcf93bf7009)

推荐阅读更多精彩内容

  • 华盛顿特区经济趋势基金会主席杰里米·里夫金认为,协同共享是一种新的经济模式,在21世纪的下半叶甚至会取代资本主义,...
    互加计划_陈嘉谊阅读 2,662评论 23 25
  • 生活就是相遇,在相遇里,我们成长、快乐并痛苦,生活让我们学会爱,而爱,是一种自我的教育,知和爱正向,反过来却值得龃...
    青涩的1912阅读 102评论 0 1
  • Removing a Service (2.1.0) Verified against releases 2.1....
    杰子_39bf阅读 1,194评论 0 0
  • (一) 前几天,去给女儿开家长会。班主任老师一再强调,暑假的时间很长...
    厚德and自强阅读 1,324评论 2 11
  • 喜欢它 大概是因为它能给我最静的心 开一千年,落一千年,花叶永不见。情不为因果,缘注定生死。
    浮生梦_阅读 374评论 5 17