一碗鸡汤引发的“血案”

你有没有写文章的习惯或者爱好呢?你写的话文章会推荐给大家看么,大家反映如何?A写了篇关于苦难对于成功者作用的文章转发在微信群,自己推介:“梅花香自苦寒来,梅花说苦寒你妹,老子本来就这么香”,喝了这碗毒鸡汤,一天好精神。之后有几个群友看了表示不错,也有不同的声音,认为只是个人情感的宣泄,这时M评价说少看乱七八糟的公众号文章,多看书尤其是名著,对个人的修养才是最重要的。A解释是自己的公众号文章,M继续表达对公众号文章哗众取宠的标题的不满,接下来就讨论就跑偏了,M从标题和简介推断此文是将成功者背后都有特殊资源的支持这个事再拿出来晒,但A的文章不是这个内容,A对M如此评价自己的文章也不满意,没有看内容仅凭猜测就进行评判显然不客观。后来有位W有提出了一些观点,这些观点支持了A,支持M的人也发表意见……整个氛围乱了套,慢慢的从讨论观点到言语中夹枪带棒,最后M愤然退群。

我对讨论问题的看法是支持、多讨论,甚至发展为争论,但是不要偏离方向。一个自嘲为“毒鸡汤”的文章怎么就变成了群友争斗了呢?

这里M仅从标题就对内容下论断的方式是不可取的,现在各种耸人听闻一惊一乍的文章标题确实非常多,大家的时间有限,注意力疲劳,作者们不得不靠吸引眼球的标题来拉动注意力,标题所能传达的信息量有限,看了标题不喜欢大可以不看,而轻易的否定内容却失了客观。

讨论当中群友们也有真知灼见,不过随着焦点偏移开始互相攻击,找对方言语的瑕疵,并开始截图做证据……情绪慢慢战胜了理智,对问题的讨论变成了对用词和表达的撕扯,明显将矛头指向了人而不是事,最终闹得不欢而散。

观点:讨论甚至争论都是好事,吃饭都要挑绿色的健康的,自己脑袋里面装的东西怎能不多检验一下?古时就有以文会友以武会友,切磋一下无论“输赢”大家都有收获。当然,如果方法不对只收获了愤怒、困惑等等情绪就得不偿失了,最好是消除了自己思维中的瑕疵或者强化了某些片段或者碰撞出新的火花。我们何不看看我们争论的是什么,为什么大家有不同的观点,这样那样的观点是从什么角度来看的,能不能为我所用,我能不能使出更好的招式……

推荐阅读更多精彩内容