你从哪里来?

现在这里8点15分,我坐在厨房里听电台抽烟。今天天气有点冷,下小雨,刚刚电台天气预报,说是明天会下雪。然后,突然想,写点什么。

出国门前,记得朱朱跟我说,出去了,什么都可以丢,命还有护照一定要保证安全。

     在这里的快140天里,我看到了许多,接触了许多,我不喜欢判断别人对错,我也不擅长分辨别人的好坏,我只想说出一些,我心里想说的。

     三月份那次手术之后,原本那个对自己生命,自己身体都觉得无所谓的我突然变得害怕起来。那天做完在等麻药过去的那六个小时里,我瘫在病床上,三月底的凤城气温已经20度前后,我感觉到热,但我动不了,我的头脑很清醒,但是我的身体没有知觉,我能听到我身边姐夫姐姐医生在说话,进进出出,但我一句都听不清楚,我很困倦,但是我的全身插管子夹夹子我睡不着。

     我对姐姐说,我热。依稀听到姐姐说,很快麻药就过去了,你睡一下。

     就这样,半梦半醒,到最后一次,我的意识里清晰地出现了一个想法,这里是11楼,跳下去,跳下去一切就都好了。

     然后我睁开眼睛看着窗户,许久,终于沉沉地,睡了过去。

     醒的时候,晚上8点,麻药过去两个小时了,我自己拔掉了身上所有的架子还有呼吸管。终于感觉轻松起来。

     也就是那一晚,我对我的身体,我的生命有了新的认识。我开始变得怕,怕痛,怕受伤害,怕死。我对生命,这个在我以前用过无数次的字眼开始,鬼使神差地,敬畏起来。

     可能上天怜悯,生性愚钝的我没有经历过太多的生死,但是在此之前先让我明白了生命的意义以及懂得了如何去尊重生命。

     朋友告诉过我,她妈妈当时不想要孩子,她妈妈信佛,觉得生活是一场苦难,如果没有做好万全的准备,不能给孩子最好的,就不应该把孩子带来这世上。不要觉得你只是在传宗接代,你做的,还会决定一个人一生的跌宕起伏。

     妈妈的话我不多加判断,朋友现在的境况有点难,但是我知道她会熬出来,因为她的努力还有才华本身就足够她去发光发亮。

     那天,睡前我看到恐袭的消息,说实在,对于死者的怜悯或者对于恐袭份子的谴责这样的情感我都没有,想的更多的,是如果这些事情发生了,在我身上,我该怎么办?然后开始思考是不是该打包回家的事情。诶,不是我冷漠或者说没有同情心,我现在的境况也只是尚且只能自保,我没有能力去悲天悯人或者去隔着屏幕去做没有用的祈祷,既然惨剧已经发生,我认为,首先能做的,是先保证自己的安全,然后再考虑自己能为这件事做什么。不是吗?

     生命是一个从无到有再回归无的过程,创造生命本身就是一种轮回的艺术,她像一张温软的床,像所有你觉得最圣洁的东西一样,你可以不理不睬,可以敬畏无比,但是你绝不能去亵渎,去轻视,去毁灭。因为这些,本身就已经是最大的罪恶。

     因为总有一天,你终会失去她。

     然后,珍惜现在你拥有的和平,如果你骂过我们的祖国,你觉得她一无是处,那你应该出来外面看看。资本主义社会,也不总是像你所想的那样,四季沐歌。他们也会野蛮,也懂得虚假,也擅长歧视,更理解冷漠。

     然而这还不是最可怕的,更可怕的还有,自己看不起自己。

     那天在食堂跟一个师姐吃饭的气候,她说,我们国内有些人,来到这里以后就忘本了。然后我想起了我刚来的那几天,我问句,国内同胞有的不理我,有的就是你问他中文他回你德语。我不知道他们是出于一种怎样的心理,但是我知道,你别跟我来这一套,你可以不理我,但是不要这样恶心我,因为我相信你爸妈把你送出来学习西方的先进技术不是要你来欺负同胞的,大家都出来留学,都不容易,能帮则帮,不是吗?

     又,那天看见一个在英国的朋友的朋友圈,她在取钱的时候被一对当地的老夫妇当面说了歧视的话语,朋友哭了的时候,竹子说了一句话,凭什么在国外被骂的是我们,在国内被骂的也是我们?

     是啊,凭什么?

     你不是人吗?他们难道是神吗?他们因为金发碧眼高大威猛所以他们就比你高一等吗?他们因为来自资本主义社会所以思想科技先进开放所以你要去卑躬屈膝吗?那我们的黑头发黄皮肤算什么?我们的五千年文明算什么?

     霸王别姬里面,蝶衣学艺的时候,主管说,人啊,就得自个儿成全自个儿。

我记得那天一个新的老师来代一天课,话题从哲学讨论到了政治,然后说到独裁国家的时候,我对面的土耳其人说了一个,中国。这时候班里开始笑起来,然后老师说,听闻中国的政治非常专政。结果你猜怎么着?两个国内的同学分别阐述了中国的政治,一个说,如果你在公共场合说几句执政党的不好,那么你就会再见云云。另外一个说,而且国内现在就业情况多差多差。然后我看到那个土耳其人微微笑了起来。

而我,当时激动到有点失态,我跟老师用撇脚的土豆国语说,对,可能我们国家的政治没有你们这么高度自由,但是我们的政治也绝对没有你们想的那么专政。在我的家乡,每天走成千上万的工作机会等你去,可能比较辛苦,但是你能说这些就不是工作机会吗?而且绝对不可能说你在公共场合说我们的执政党不好别人就会抓你坐牢,国家还有很多有意义的事情要做,谁会有哪个闲功夫?(我的原话是,nobody will put you in the jail by this fxcking reason.)

    对,他们总说我们的国家贫富不均,官员腐败,政府独裁,人民愚昧。

但是, 你连自己都看不起自己,你连自己都不爱自己,你怎么去让别人爱你?你还指望别人怎么看得起你?你在别人面前卑躬屈膝的时候,你不怕国内上上下下黄帝炎帝尧舜禹纣王周王列祖列宗都在排队等着抽你一个大嘴巴吗?

     我一直不是爱国的人,我最爱的永远是自己。但是出来之后,我知道了,我们的五千年文明,我们的礼仪之邦,我们的祖国给我们的,并不是只有你们看到的那些种种的不是。

你作为一个有根的人,你除了骂这些种种,你能不能静下心来,想想你自己能够做什么呢?我觉得我们除了大义凛然,毫不留情地去批判指责,我们还可以去接受她的种种不是,然后去与人为善,去从我做起,不是吗?因为,你爱她!不是吗?

     中国有15亿人,淘宝双11一天能卖出912亿的商品,试想,如果把这样的力量用在改善自己,改善社会身上呢?

     上天有好生之德,大地有载物之厚,愿诸君前路无忧无愁,无风无雨。人世浮浮沉沉,把自己保护好,别把自己弄丢了。

推荐阅读更多精彩内容