结婚这件事儿

“多大了你?有男朋友了吗?打算什么时候结婚?结婚要趁早哩!”

“在吗?1.18是我和我亲爱的举办婚礼的日子,到时记得一定要来喔。”

“今天宝贝出生了,谢天谢地,一切顺利!”

什么时候,曾经在校园里飞奔于三点一线的她和他已开始扮演着妻子和丈夫的角色;什么时候,原本青涩的她和他已经是别人口中的“辣妈”和“暖爸”;又是什么时候,我也跟着地球的转动,竟也到了可以谈婚论嫁的十字路口。

或许我是因为恐婚吧!当我的耳朵,我的眼睛,我的大脑接收到一个又一个结婚生娃的消息时,我身体的每一个器官就自动地想要将这些消息屏蔽,我甚至有些害怕被告知这些消息。在我的认知里,结婚这件事距离我是那么的遥远,我甚至认为不是每一个人都必须踏入婚姻的殿堂。而身边的这些人和这些事似乎都在提醒我:我也应该和他们一样,不应该那么“独树一帜”,循规蹈矩才是对的。又或者是我的自私心在作怪,我害怕我的死党,我的好友,我的亲人在组建家庭以后和我会渐行渐远。我害怕我们不再可以时不时彻夜不眠的对床夜雨;不再可以一起同睡一张床,嘻戏、打闹;不再一个电话就能立即相约畅聊心事……即使可以,概率也从百分之九十降到了百分之十九吧。

在结婚这件事上,听过很多人的见解。大部分人都认为:女孩子就是应该在二十几岁年华最好的时候,找一个所谓的条件不错的男子,把自己嫁出去,然后生子带娃,围着家里人、家里事,做一个贤妻良母好媳妇。等到年过半百的时候,再等着自己孩子做出与自己当年相同的选择,然后期望有一个四世同堂的幸福家庭。我不否认,这的确是大部分女孩会选择过的一生。我不会对这种生活嗤之以鼻,我想说的是这不是我想过的一生,一种一眼就可以望到底的人生。

相比安稳,我更愿意过一种有但不至于被湮灭的生活。带着自己小小的梦想,一步一步去探索,一点一点去实现,即使不能到达期望的彼岸,即使这一路只是孤身一人!会失望但不会后悔,会孤单但不孤独。只要是自己选择的就好,只要是自己喜欢的就好!

每每被别人问及的时候我会想:天,我怎么就到了宜婚的年龄了?我还是一个孩子啊,至少在自己的眼里是。我仍然有一颗孩童般的心灵。喜欢在广阔无垠的田野追逐和嘻戏;喜欢光着脚丫在河里捉小鱼小虾、捡五彩画石;喜欢在山间呐喊听回声,在荷池荡舟采莲果。看到喜欢的事物,美丽的风景,我还是会情不自禁尖叫起来,大为赞叹,即便被人说成“大惊小怪”,好像刚从牢笼里刚放出来。有一颗不想长大的心,但是面对已经长大的事实,我也愿意用一颗天真烂漫的心去构造自己的“童话”,无拘无束但会张弛有度。

每次被问到有关结婚这件事的时候,我的回答是:我不嫁!每次听到我这样回答,对方总是有上百条的理由反驳。仔细想想这话不全真,也不全假。之所以会选择不嫁,是因为觉得人生最多不过百年,而想做的事有那么多,应尽的责任原本就有那么多,而一旦选择了执某君之手,应尽的义务增加了,应背负的责任也增重了。在我的婚姻观里,也没有“应该结婚”的字样。如果有一天,我真的披着白色婚纱在教堂许诺,那一定是因为爱情!而且要爱的足够深!

这样的我也许太过于以自我为中心,我也不否认这样的评价,至少在爱情和婚姻里是这样的。很多人说有这样想法的人是因为还年轻,也许吧。以后究竟会怎样谁也无法预料,想法是否会变化也不清楚,至少对于现在的我来讲,努力自我增值实现自己的梦想,为家人尽一份绵薄之力,和远在的朋友能够依然“天涯若比邻”。以自己喜欢的方式生活,这样,也挺好的!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容