深爱便会投入

文 | 温九妹

第一次听到“马慧娟”这个名字的时候是在《我是演说家》第三季真人秀的舞台上,(以下都尊称为马慧娟老师),马慧娟老师演讲的题目是《西北村妇的小梦想》,用及其朴实的语言向全国观众讲述自己通过手机追逐文学梦的历程。

在演讲中,马慧娟老师提到这样一些话:

在我们那里,农村女人的生活常态就是不停的忙碌,要种地,要喂牛羊,要伺候老人,更要看顾一家人的吃喝拉撒,每天重复着这些活计,我看不到我们的未来在哪里……

作家们笔下,田园生活的诗情画意在我眼里只是无尽的重复和劳累,我看着我的搭档们,一天天苍老的面孔,疲惫的神情……

为了养活一家人,丈夫外出打工,我一个人带着孩子,种着八亩地,动不动连饭都吃不到嘴里,常常是孩子哭一场,我跟着哭一场,那时候的日子过的没有一点指望,常年土地上的劳作,让我觉得,我生活的地方天和地都是一个颜色……

我仿佛能理解那是怎样的绝望,但由于文字的力量一直在支撑着,就如她写的文字那般:曾经的深夜黎明,我游走在文字构建起来的世界里,一个人艰难的孤单行走,但我又沉迷于这个世界。


1980年出生的马慧娟老师,是一位地道的农民,她从小热爱读书,梦想将自己喜欢的事记录下来。因生活困难,她初中毕业就被迫辍学。2008年,马慧娟老师用打工攒的钱买了第一部手机,白天田间劳作、操持家务,晚上在炕头用手机耕耘文字。6年时间,她摁坏了7部手机。爱人不高兴,母亲不理解,还数落她:“一天到晚捣鼓手机,写再多还是农民。”但马慧娟老师并没有放弃对梦想的追求,2010年,她将自己的生活感悟写成文字发表在QQ空间,日复一日共发布了几十万文字,吸引了四五百名网友的持续关注。同时,热心网友帮她在《黄河文学》、《朔方》等文学刊物上发表文章,渐渐地成为有名的草根作家,也让她赢得了家人和村民们的认可。

在登上《我是演说家》后,让马慧娟老师一夜之间成了网络红人。但马慧娟老师在接受记者采访时说:“我不敢妄称是作家,只是喜欢捣鼓文字,我是一个农民,不会幻想上了一个节目就能改变什么。我只想好好生活、踏实写作。写作就是我的目标,希望我的文字越写越多,有更多人喜欢我的文字。”

而在此之前,我想象中的爱好文字的朋友在生活中都是很清闲的,生活也是诗情画意般的美,每天都是在幽静的书房里写着自己喜欢的文字。直到遇到马慧娟老师,我不知道在结婚之后每天被家庭琐事缠身的生活中也能有毅力坚持,我不知道在面朝黄土背朝天的日子里也能创作文字,我不知道在一个落后的小地方生活了几十年也没有走出去过也可以有着无尽的创作源泉。或许也印证了那句话:人,只要有一种信念,有所深爱,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应,心也会排除万难朝着那个认定的方向迈去。

雪地里负重行走了八个小时,脚都磨烂了,算上来回耽搁在路上的两个小时,整整十个小时不在室内,回家感觉腿都不是自己的还得做饭。吃完上炕躺着才能写字,每天一篇,连续八天,才有了发表在黄河文学散文头条上的《野地》这篇文章。”也许很多人都会觉得马慧娟老师这样的生活太苦了,白天为生活受尽奔波,一到空闲的时间顾不上休息便投入创作,几乎是没有休息的时间。但马慧娟老师却是这样回复的:我这样子好多人觉得不可思议,但身处其中,并不觉得苦。每个人眼里喜欢的东西都是不一样的,深爱,就会投入,而我,恰好喜欢文字而已。

深爱就会投入”,在生活中也许我们都做过很多别人无法理解的事,写作不能带给我经济上收入,为什么还要写?现在都是电脑打字为什么还要练字?每个月为什么都要花一大笔钱起买书?为什么你要和快节奏的生活格格不入?为什么为什么为什么……不是每一件事都有一个世俗的为什么的,如果真的要有,那便是深爱其中,无他了。这种深爱带给你的将是生活充实的,让你感觉每一天都是满满当当的,而这样的收获也会让你从内到外散发智慧、从容。


远方已经不再是远方,生活的劳碌把人变成了千篇一律的模式,种地,打工,打工,种地。我在某一天突然发现,在漫天黄沙和火辣辣的太阳下,我已经失去对远方的想象。而我周围,一张张熟悉的面孔却被岁月带走了青春年少,我有点怕……”每当读及马慧娟老师笔下的朴素但带着情感温度的文字,都会觉得那些卑微的努力,让人感动且受震撼,也许每个人在发出属于自己的光芒之前,都经历过无数的煎熬,漫长的黑夜,无尽的孤独,甚至不断嘲讽和否定。那些低到尘埃里的日子、为梦想为生活奋斗的日子,只因深爱终会撑起所有的曾被别人唾弃的小梦想。

我喜欢崇光的独白中的一段话:我们活在浩瀚的宇宙里,满天漂游的宇宙尘埃和星河光芒,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候突然改变方向,陷入墨水一样浓稠的黑暗里去,你被失望拖进深渊,你被疾病拉进坟墓,你被挫折践踏得体无完肤,你被嘲笑、被讥讽、被讨厌、被怨恨、被放弃……但是我们却总是在内心保留着希望,保留着不敢放弃跳动的心。我们依然会在大大的绝望里小小地努力着,这种不想放弃的心情,它们会变成无边黑暗里的小小星辰……

或许我们都无法逃避世俗的琐碎,但是只要能有一支笔,一瓶浓墨,一沓方格纸,也许就是想象中的文学天堂,整个人便会沉醉在其中!也许每一个喜欢文学的人,都有一个很美很美的文学梦,都希望能够在文学空间里挥戈四海,占有一席之地,留下自己的点点滴滴。虽然这并不容易,但只要自己能深爱其中并享受当中便足矣!

推荐阅读更多精彩内容