当她老了(三)

李婶和大女儿唠着家常,抱怨着自己的妈妈在自己家住了好久了,还老爱管闲事,搞的自己老公很不满意。大女儿嘟嘟囔囔的抱怨着,没玩没了。外面的小雨淅淅沥沥的下着,没玩没了。

杨笑莲在隔壁房间看电视。她今天没有出门打牌,在女儿家附近她没有朋友,也没有熟悉的牌友。她本来是爱打牌的,闲着没事找人切磋麻将,打的都是5毛一块的小牌,可离开家那个熟悉的环境和陌生的牌友打牌,她老是输牌。干脆,就在家待着看电视。

听多了大女儿的抱怨,李婶突然灵光一闪,提出一个主意,干脆给你妈找个老伴吧。

大女儿听了,连忙摆手,不行不行,我妈都守寡几十年了,现在找老伴不是让人觉得我们不孝顺嘛。

李婶也摆摆手说:你妈妈就是在家太无聊,又守寡多年,没人陪,没人说话,才会成天多想。如今的家是儿子儿媳的家,儿媳妇天天的冷脸子谁受得了啊,干脆给你妈找个自己的家,又有人相互照应有人陪,多好。

李婶看大女儿心思被说动了,就起身要走,她站起来拍拍屁股,说,你放心吧,这事包给我了,我给你找个合适的人选,保证你满意。

大女儿迟疑了一下,点头答应了,送李婶出 了门。

送走李婶后,偷偷的向里屋望了一眼,电视开着,妈妈已经半躺在躺椅中睡着了。

她想着,这样做应该没错吧,妈妈一个人这么多年,生活太孤单了。如果,李婶能找到合适的人选,她一定帮忙劝妈妈。

不多日,李婶又来串门了,还带着一张照片。她把这个人的情况跟大女儿讲了下,这个男人也是年轻时候就死了妻子的,有两个女儿,一个儿子,是个文化人,喜欢写毛笔字,写诗什么的,过年过节,好多人让他帮忙写对联呢,字写的可好了。年轻时候,是县里公务员呢,在电厂工作,现在退休了,每个月有好几千的退休工资呢。大女儿听着眼睛都亮了,条件是挺不错的呢。“可是,他的儿女们都愿意吗?”李婶笑了笑,“怎么不愿意,他一个人养大了三个儿女,现在找老伴不能找了?他儿女做不了他的主。”

大女儿笑开了颜,觉得,这个人确实是不错的人选,她对李婶说:“那明天就让他来俺家吧。让俺们都见见”

李婶却突然间为难起来。

大女儿心中狐疑的问,“怎么了?他不方便?”

李婶答道:“那倒不是,他巴不得呢,就是,你妈愿意不,你能劝的了她吗?”

大女儿虽然还没跟母亲说起过,可她知道,她母亲是个没主见的人,她稍微一劝,再略微的施些苦肉计,母亲一定会同意的,她有把握劝服母亲。实在劝不住母亲,她就生气,让母亲以后不要来自己家了,母亲心软,是坚决不会与自己闹僵的。更何况,那人有退休金,以后母亲不愁吃花呢,不用舔着脸找自己和弟弟要钱了。

【未完待续】

【无戒365日更挑战营第四天】

推荐阅读更多精彩内容