坚持与自律,在我们的心里是这样的存在?

文/匆匆系列号之八戒求佛

前不久,相信很多大学都被一件“大事”刷屏了,那便是英雄联盟WCA世界电子竞技大赛,一瞬间“WE”、“SKT”、“三星”成为我耳边响起最多的声音。

对于我这个“天资奇差”的老大哥来说,这些词汇无疑是相当生疏的了,甚至不知道他们是干嘛的。大超嫌弃的眼神看了看我,随后说了一句英雄联盟比赛便挤进观看大军里面去了,时不时的煞有其事般侃侃而谈,稍远点看还真有“恰同学少年,风华正茂,挥斥方遒,指点江山”的意味在里面。

受老一辈传统教育的影响,“网络游戏”在我的脑海中早已被归为一个贬义词,好像沾惹上了这个词的人都没有什么好结果 。否则类似于豫章书院的戒网瘾学校也不会存在,作为新时代的产物,网络既简化了我们的生活,却也带来了让我们不愿意见到的一面。

每天去各个男生宿舍串门是我就任班长后每天都要做的事,不固定时间,早中晚三个时间段都去过,但是每个宿舍里的氛围大同小异,变化不大。每个人都端坐在自己的电脑桌前,全神贯注的操作着电脑,丝毫没有注意到我的到来。不管我是刻意的加重脚步,亦或是拉着嗓子故意说着并不搞笑的段子,效果并无太大的区别。

“世界上最远的距离不是生与死的跨越,而是我在你身边,你却活在另一个虚拟的世界里。”这句话是我对大超说过次数最多的一句话,期间多少心酸泪,那种百喊不应的状态简直比对牛弹琴还让人抓狂。

小岚气鼓鼓的坐到我的身旁,一语不发。我憋了一眼说道:“怎么着,大小姐的起床气还没有消?”

“起床气?我压根就没有睡好不好!”随之而来的便是一通言语发泄,而我则无可厚非的被她当做吐槽的对象了。大概内容便是室友一心打游戏而没有顾及她的感受,怎么好言相劝仍没有起色。我忍不住看看了大超,没想到这女生宿舍还有如你一般志同道合的战友。

其实,当他们打游戏的时候是听不到其他人的声音的,这一点我在我们班里所有的喜欢打游戏的男生身上得到了验证。从心理学角度来说,专心于某一件事的人很难受到外界的干扰,因为此刻他们的大脑只能接收到注意力集中做的事上,而对其他外界并不是非常强烈的刺激感应不了。就像一心追求真理的陈望道,墨水下肚仍浑然不知。

曾经我对于一味沉迷于游戏的同学总是嗤之以鼻,我认为把大把的时间浪费在一个虚拟的空间中,既虚度了青春年华,也耗费了精力和财力。在大超的批评教育下,我认识到这样的评价有失偏颇,游戏的存在并非一无是处,其中也包含了很多正能量的东西,让我们在实践中发现老师口里的鸡汤似也有些道理。

首先,它教会我们学习是一切成就取得的基础,不会的东西只有虚心求教,再假以时日的勤奋苦练才能做到熟练掌握,并将其应用于实战中。否则这些年也不会有那么多的游戏主播纷纷走红,最让人难忘的莫过于那个仅仅十四岁的少年。其次,机会总是留给有准备的人,目标明确的人往往能够出色的完成从稚嫩到老练的蜕变。就英雄联盟而言,每个人都会根据自己的情况选择合适的英雄,当然每个人也有自己最为熟练的英雄,方便于团队力量的均衡。再者,头狼只能在狼群中起着向导的作用,而脱离了狼群的头狼,即使勇猛,却无法在成群的耗牛中完成狩猎的任务。团队成员间完美的配合才能发挥每个人的优势,取得卓越的成就。

我们常说人生如戏,游戏里的人物或许正是大超他们内心世界的一种渴求,或是精神寄托吧。尽管无法理解那是一个怎样的世界,至少不是十分的反感了。凡事皆有两面,趋利避害是智者的选择。

大学时代的我们总会在某个时刻倍感迷茫,仿佛一下子走到了荒无人烟的沙漠,又像走进了廖无人烟的草原。面对未来,我们总有一种无法掌控全局的的无力感。面对当下,计划总是赶不上变化,喝着“绝对自律便是成功”的励志鸡汤,却总在温柔乡里深深自责。

自律的人往往能够准确的把握自己的人生方向,并非是规律的生活和做事方法起作用,所谓的自律不过是源于内心对于目标的热爱与执着。就像大超,对于游戏总是十分“自律”。不管何时何地,“开黑”是他每天必须要做的事。为什么?因为那是他热爱的事,一切都是自然而然的,根本没有自律可言,更不用谈什么坚持。

很多人的活之所以散漫,正是源于你没有找到自己热爱的事,所以心一直在流浪,甚至一直强迫自己做内心不愿意的事,再去迫使自己“自律”,无疑是对自己的捆缚。

正值青春的我们,不应该被巨大的就业压力、可怜的保研名额、甚至房子、车子、票子所束缚,现实的生活需要浪漫的规划,才能活出最美的自己。遵从自己的内心,学自己想学的知识,做自己想做的事,不为名利,只为真心。我相信自然是一个很神奇的造物主,总有一天,你走过的路,见过的人,读过的书都将成为你此后余生中不可多得的财富,化为精神的食粮,铺平职业的坎途,通向你想要的“人生土耳其”。

内心热爱是一切力量的神秘来源,希望在某个慵懒的午后,你品着西湖的龙井,若有所思:“所谓的坚持与自律,不过是被人伪造出来唬人者,有些事自然而然便是如此。”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容