思考|过度的消费行为到底让我们损失了什么?

‍“女人就是要为自己活,化妆品、衣服和包包喜欢就得买,还能年轻几年呢,你不肯花早晚有人替你花。”

“今天心情不好我得上淘宝逛逛,买点东西安慰一下自己。”

“人生苦短,遇到喜欢的人不容易,遇到喜欢的东西那就一定要买回家。”

这些想法是不是很熟悉?我以前也经常会被这些想法左右,而且我还认为是无比正确的,但我渐渐发现其实这些想法并不是真的来自于我自己,而是在无形中被灌输的。

那到底是谁灌输的呢?

答案是商家,也有为了促进经济发展,推进消费的行为在此不做讨论。这个世界上除了明目张胆的广告,还有很多软文。软文是相对于硬性广告而言,是商家雇佣写手、文案、策划等为了达到某种商业目的而进行创作的文章。当然我对那些写得文辞优美的软文并不反感,在此只是说明软文的作用。其中一些软文是在一段美妙的故事或者有逻辑的推理后介绍产品,这类直接推荐产品的文章还是比较容易识别的,还有一些软文并不推荐产品给你,而是潜移默化地影响你的消费观,进而影响你的消费行为。这类文章往往倡导一种极美好的生活状态,并令读者向往之,不知不觉读者就被灌输了某些想法,在当下或者未来指导自己的消费行为。

“不用香水的女人没有未来。”

“没有丝巾的女人没有未来。”

“不化妆的女人没有未来。”

我涉世未深时也觉得这些口号颇有道理,但现在想想,女人有没有未来难道这么简单地就被物品决定了?如果真有这种物品的话,那也应该是房子吧:P

我只想说不管是男人还是女人,没有独立思考能力的人才没有未来,而和这些消费品沾不上半点边。

“我自己能赚钱,买个包怎么了?”

这类文章会宣扬虽然名牌包很贵,但是我自己有赚钱能力,能负担得起,别人就没理由反对我的高消费。更有甚者举个不知道是否真实存在的例子,某某某自己赚钱自己买,不仅获得尊重还因为自己的高消费习惯进而促进了赚钱的能力,钱越赚越多。大家可以去查查那些企业家的生活习惯,他们大多不怎么花钱,每天想得都是怎么创造新的价值,可以说根本没时间去花钱,他们在生活中扮演的角色大部分是生产者而绝非消费者,这类文章纯属恶意误导读者。

“电子产品就是要用最新款才能体验到那种幸福感嘛。”

说到电子产品,男生们立马就沦陷了。但是行为设计学告诉我们,之所以你会爱上买电子产品,是因为这过程中产生的体验非常好,拿iPhone举例,从打开包装到第一次开机,你的这些行为带给你的体验都是被精心设计的,这也是你爱上它的原因。我们为什么会偏爱品牌货,原因是品牌采用了行为设计,让我们深深地爱上这个品牌的产品,说白了就是上瘾,察觉到这个中秘密,更应该理性购买电子产品,而不是在没有必要的时候就不断更换,导致更多的电子垃圾的产生。

除了这些外在原因,过度消费也必然有其内在原因。买买买神教给人们的承诺是,只要你不停地买,就会获得源源不断的快乐。购物消费被普遍认为是一种宣泄情绪和缓解压力的好方法,无助时的心理安慰,以及爱自己的表现。但事实上,消费本身并不能解决让我们产生情绪的问题,我们需要找到自己真正的兴趣、真正让我们感到放松的事情,爱自己是要让自己不断地成长,而不是不停地给自己买东西。判断一件事是否真的有意义,并不只在于过程中有多么快乐,更在于事情过后是产生了充实感还是空虚感。

即使不谈断舍离,单从消耗的资源来看,过度消费行为最大的坏处并不是损失了我们的钱,而是消耗我们过多的时间和注意力。

在网上挑选商品不知不觉时间就过去了,可谓杀时间的一大利器。挑选的同时我们要货比多家,关注产品的各个细节,严重消耗我们的注意力。家里堆积过多的物品也要花时间和注意力来整理,就算是扔掉,也是要花时间来挑来扔到垃圾站的。

比起金钱来说,时间和注意力对我们来说更宝贵。时间是不可逆的,与其说时间是金钱,不如说时间是生命,生命伴随时间流逝在一点一滴地消耗着,而注意力更是难能可贵,我们每天除了生活和工作,能够集中在自身成长上的注意力屈指可数,如果还要把这注意力消耗在过度的消费上,毫不夸张地说就是在浪费生命。如果真的找到了自己感兴趣的事情,可以让自己真正放松的事情投入进去,也就自然而然的不会过度消费了。

更令人惊恐的是购物带来的大量的包装,尤其是网购,塑料袋、塑料泡沫、胶带,这种新型垃圾不容忽视。也许你会觉得大家不都这样吗?多我一个人也不多。但事实上真的不是这样,有一位环保达人,90后女孩,连牙刷的柄都是木制,四年来制造的垃圾仅仅用一个小罐子就装下了,为了不产生新的垃圾她选择没有吊牌的二手衣。塑料对整个地球的伤害是非常可怕的,看看那触目惊心的海洋垃圾对动植物的影响,我们人类真的没有资格理直气壮地说大家都这样。

当然做到这种程度对我们一般人来说不太现实,但是我们可以尽自己的能力减少垃圾,根据自己的需要适度消费,而不是过度消费。

估计如今的广告能够直接让你去买一种产品已经不太容易了,但是其他的宣传却无处不在,我们要做的并不是一味抗衡商家,而是让我们对自己的行为有所察觉,合理消费,从而更好地利用本来就很珍贵的资源。与其一直作为一个消费者,我们也不妨换到生产者的角度来思考问题。

双十一快到了,又一波购物大潮即将来袭,预测它将比近来的实力派寒流来得更加猛烈。愿大家都早日脱离买买买神教,只购买自己真正需要的,找到真正属于自己的快乐。

在此向大家介绍几种有效的解压方法,来自《自控力》一书,我挑选出其中比较适合中国国情的几点列出:

锻炼身体或参加体育活动

阅读

听音乐

花时间和家人朋友在一起

按摩

外出散步(我个人认为尤其是到大自然或者有绿色植物的地方散步更有效)

冥想或做瑜伽

培养其他有创造性的爱好

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜讯!喜讯!! 这是30班开班后的第二次作业雨,再一次【全部】完成了哦~~继续一起加油↖(ω)↗ 谢谢各位志愿者,...
    毛小听主题读书阅读 230评论 2 4
  • 填词:百里相思【容颜谷】原曲:遇见 偷偷 看向右前方什么时候开始 的习惯一天 一天 又一天渐渐变成每天的期盼 向左...
    狐则阅读 36评论 0 0
  • 前言 辞职休息了一个月,去了一次泰国,也疯够了。于是回来专心找工作。陆续去了一些公司参与面试,做了一些笔试题。有一...
    有时右逝阅读 113评论 0 0