投资者最容易犯的3大错误(下)

01.

今天我们接着来分享伍治坚老师的《小乌龟投资智慧:如何在投资中以弱胜强?》中投资者最容易犯的错误,剩下的两个。

错误二、对投资成本的重要性认识不足。

书中用了“梅西的老板不好当”这个故事,说明了成本的重要性。

我们就不说梅西了,来说一个电影的案例吧,2007年的电影《投名状》,由李连杰,刘德华等主演,李连杰的出场费1个亿,据听说这还是友情价把零头给抹了。但是,票房却只有3.54亿。

把大牌明星的出场费抛去后,股东挣钱是很难的。这和梅西的故事是一个道理。

投资中,我们选择主动基金经理,他们必须有高学历,辉煌的投资收益等,但是,我们看看有多少主动基金可以战胜被动的指数基金呢?

另外一个非常重要的成本就是交易费。

节省交易费的方法有两个,

其一,开一个手续费更低的账户。

其二,尽量少交易,耐心持有。

错误三、对长期坚持的重要性认识不足!

成功的投资需要时间和耐心。———巴菲特

股市的回报来自于两个方面:

① 公司的盈利增长和分红。

② 大众对市场悲观和乐观的情绪。

无论是公司的基本面,还是牛熊市的转换都需要有一个过程,我们天天盯着盘面,昨天买,今天卖,很累,而且大部分人也挣不了什么钱。

所以,我们要有耐心,慢慢来,比较快!在投资中,这句话真得是真理!

02.

我觉得今天的分享方式好像不错,书中的观点经过理解后,用自己的语言表达出来,印象更加深刻。

大家如果有更好的建议,欢迎留言讨论。