【商业财经】我和小妞:万圣节糖果经济学

字数 1311阅读 274
From Pixabay

等到秋雨淅淅沥沥,枫叶红的差不多的时候,就是加拿大孩子们一年中最期盼的节日之一:万圣节。很多孩子提前几个月开始精心准备costume,盘算怎样才能讨到最多的糖果,在10月的最后一天成群结队挨家挨户的trick or treat(意思是不给糖就捣鬼)。

最近小妞开始对数字感兴趣,我也果断决定是时候开始对宝贝进行点理财教育了。嗯,万圣节是个好机会。

1, 妈妈税太重的结果是: 小妞要罢工了!


网络图片:万圣节糖果

“给妈妈看看,哇,你今天得了这么多糖!有超过100颗了吧? 妈妈要20颗,可以给妈妈么?”

“ 不要! 这是我自己要的,是我的,不给妈妈”

“我觉得应该给啊,你看,妈妈帮你买的衣服化的妆,还开车带你去要糖,妈妈也应该有份才公平啊”

小妞沉默着,似乎有点被说动了。

“事实上应该给50颗糖! 今年好冷,妈妈等你要糖的时候都冻坏了” 我突然改变注意

小妞快哭了。

“这很公平啊,爸爸妈妈每天上班赚钱,也要交税的,你最喜欢去的幼儿园里的玩具,就是用这个钱买的”

小妞: “不要不要,如果这样的话,我下次就不去要糖了!”

“那妈妈找圣诞老人商量下!”

小妞眼巴巴的望着我。

“好吧! 圣诞老人说你今年一直都很乖,可以把糖全部给你,没有妈妈税了!”

小妞: “那幼儿园玩具还有吗?我明年多要点糖,再分给妈妈!”

我: 空头支票妈妈也很开心!

2,如何换到最喜欢吃的MM豆?


mm 豆 from Pixabay

“我们看看你都要了哪些糖? 哇,不错不错,有好多mm豆和Kitkat(一种威化),你不是最喜欢吃mm豆啦?”

“如果邻居Alysha姐姐要跟你换,你打算用多少个Kitkat跟她换一个mm豆?”

小妞歪着脑袋想了一会儿: “两个吧!”

“那如果Alysha姐姐说3个Kitkat才能换1个mm豆,你同意么?我记得她也喜欢mm豆。”

小妞眨巴眨巴眼睛。

“妈妈有个好主意,你记得Austin哥哥不喜欢吃mm豆,说不定他同意一个换一个呢。运气好,说不定一个KitKat能换两个mm豆!”

小妞拍着小手跳: 好耶!

3,把糖果存入糖果银行! 这个主意不错


网络图片Candy Bank


“如果Austin哥哥同意跟你换,你就有100包mm豆啦! 那么你打算怎么吃?”

小妞咬着大拇指头: “我要三天吃光光!”

“那样会牙齿会痛啦,不如这样,你把糖果放在妈妈的银行里,妈妈每天给你发一包。这样三个月以后,妈妈再多给你20包糖,你看怎么样?”

小妞转着眼珠想。

“但是如果你觉得一包不够,要再多吃一包,每要一包,三个月以后的多给20包糖就少2包,10次20包就没有了。”

“不过如果你能坚持的话,三个月以后,你就总共有120包糖啦!”

小妞还在犹豫,似乎被我说动了。我心中窃喜。


网络图片:Trick or Treat!

“叮-咚-”,门铃响了,打断了我的美梦。又是一波trick or treat小朋友到访。才6个月的小乖妞抬起小脑袋,循着声响望向门边,然后扭头来看我,给出一个大大的微笑,露出两颗新长的小萌牙。

奶娃娃就是长的快啊,再过两三年,她就能跟在哥哥姐姐后头要糖吃啦。

虽然相比真实世界的复杂,我刚才的思想实验还略显简单,甚至不及万一。但还是希望这样的对话,能在小妞认识世界的最初,对她建立正确的财经概念有点帮助。我边想着,边起身开门去。


Echo同学的其他商业财经类文章:

【商业财经】简单理财9原则(含全球财商测试)

【商业财经】大爷您真会开玩笑:川普推行税改,是为了和中国看齐?

【商业财经】谁说鱼和熊掌不能兼得?跟Google高管学习管理智慧

【商业财经】我们不玩儿小孩子过家家|“硅谷最重要的文件”教给我们什么?

【商业财经】每周必逛这家店|Costco购物体验

【商业财经】普通人最好的投资策略是什么?

推荐阅读更多精彩内容