行为教养—起床气

            一醒就发脾气?叫你如何高效摆平孩子起床气。

        你是怎么教孩子起床的呢。河东狮吼?唠唠叨叨?掀被子?小心翼翼?不管上面的哪一种方法,结果不是孩子不高兴就是大人憋屈得内伤。其实孩子早上不愿意起床是很常见的情况,面对孩子铺面而来的起床气,究竟应该如何在保证孩子睡眠的同时避免孩子的起床气呢。我想从三个关键要素态度,时机和陪伴和大家聊一聊这个问题。

          态度,在这个关键要素一定是得温和,避免突然的大声尖叫,掀被子或者唠叨甚至是直接拍打,这样很容易激发孩子的逆反心理,语气温和的同时动作尽量轻柔,可以摸摸小手或者是一个有爱的早安吻都能有效的避免触发孩子情绪。试想自己是否愿意被粗暴的动作惊醒,大人尚且如此我们也应该理解孩子,所以首先要理解和接受孩子被惊醒想要发脾气的事实。告诉自己这太正常不过了,其次要去寻找原因,任何起床气的背后都有他的原因。也行是身体上的不舒服,那我们要帮助孩子进行调节。或者说孩子对环境声音比较的敏感,就得营造良好的环境,尽量轻声细语。当你了解了原因接受 了事实也就不会急躁不安乱发脾气了。

          时机,就是具体如何干预和解决起床气的第二个关键要素。解决起床气的最好方法就是不要触发孩子的起床气。你应该很震惊吧,你竟然可以控制孩子的情绪。需要具体问题具体分析,看准时根据孩子不同表现采取不同的行动。最常见的两种情况,第一种就是磨蹭,说好的7点出门都得磨蹭到7点半,面对这种情况一定要保持耐心和提前准备是重中之重。态度要温和不要催催催。提前的准备包括前一天晚上的提前告知,和以孩子为主导或者全程让孩子参与。比如决定好第二天要穿的衣服和为第二天的上课做准备。还包括当天的提前,比如闹钟提前半个小时。第二种情况就是焦虑,孩子大喊大叫不想去幼儿园不想上学,由于白天情绪引起的精神压力过大,这个时候我们就应该耐心倾听需求对症下药。沟通是最好的办法,睡前多和孩子沟通了解白天发生了什么,有什么需要妈妈帮助或者烦恼。然后帮助孩子如何解决,但应该保持沟通底线,幼儿园是一定要去的,我们可以想办法怎么去。

          最后一个关键因素就是陪伴。一个称职的父母都会给到孩子高质量的陪伴。孩子天性就是灵活善变的,只要我们足够耐心,相信陪伴的力量,这种力量会激发孩子的天赋和提升孩子的自信,让他们从容的面对挫折。充足的陪伴可以让我们及时发现孩子的变化,能及时调整应对帮助孩子。

              最后送给大家三个词:花时间,用心,学会倾听。需要我们慢慢体会,如果能做到这三点就能让陪伴的力量贯穿孩子的整个成长,相信在不知不觉中很多问题都会轻松自然的解决。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久没有写下一些什么了 我逐渐习惯用相机去记忆生活中发生的事情,或大或小。 后来发现,手机内存是会满的。 而我,喜...
    人世本孤独阅读 40评论 0 0
  • 今天起了一个大早,到驾校七点半。 开始练习了一下倒库,发现熟练了车速快,想倒车入库不是那么容易的。教练带着四个人去...
    地瓜喵阅读 26评论 0 0
  • 不说多,看图,需要的留下联系方式我发给你们
    bvxdfd阅读 147评论 0 0
  • 遵义心德林专业加工和销售香腊制品,其销售的香肠为手工制作。手工制作的香肠,不仅在制作的过程中享受和回味着父母辈劳作...
    遵义老三羊阅读 191评论 0 0
  • 从我报到到现在,我以经,经历了5天,看到许多有才的人,突然发现我在高中的荣誉不算啥,,洽洽的是能在几百几千人脱颖而...
    森_6397阅读 52评论 1 0