当你一无所有的时候,你能拿什么改变人生?

96
流浪诗人 1d880fd2 14ce 4622 aacb e5b588515adf
2017.10.27 12:35* 字数 1455

这是读持续行动者Scalers《刻意练习》里的一些读书笔记,可以很好的解答一些人生疑惑,所以整理了下来,做个分享。

1 关于持续行动

持续行动是一种战略能力储备,尤其是当我们一无所有的时候。

这是我们唯一能够把握的,因为唯一相对公平的筹码就是每个人的时间,而我们能做的就是把自己有限的时间投入某个方面,不断积累、提升形成优势,然后去市场上做交换。我们要把时间持续地、长期稳定地专注在一个点上,并且在这一点上形成自己的优势资源。这其实是一种通过持续行动为自己的成长“复利”的行为。

持续的行动和学习,是我们在一无所有的时候,唯一能做的事情。

2 关于成长,执行力

所谓“规则”,既可以是社会制定的,也可以是自己制定的

在遵守规则的基础上,一定要训练自己的靠谱性,训练言行一致,这是成长中很重要的能力。在很多地方,人们称为“执行力”。

规则靠谱与否,是一个方面;是否遵守执行,是另外一个方面。成长也许就是自己给自己定下规则,然后持续行动,遵守规则,不断兑现,不停做到的过程。

刻意学习

3  关于一味要加群的行为

换到成长的环境来说,你在微信里加了一个又一个的社群,在每一个社群里,去讨论、去幻想未来,在一波波的互动中,在你臆想的连接中,去感受自己的光明未来。但是关了微信,你却发现自己未曾真正做过半点持续的事情,或者你也就走出了两三步,就迫不及待地想分享一些“牛×的方法”“秘籍成果”。

这里说个题外话下面是我自己的想法

我一直以为读书是自己的事情,碰到读书群就要进,对于大部分人来说,只要进到读书群就算任务完成了,后面是否还读书不好讲,可能扯淡的时间,也比讨论读书的时间多,自己没有读书的心,进在多的读书群也是枉然,有其他目的的除外,自己如有一颗读书的心,一人也能万卷不悔,连读书都还要用什么打卡别人监督,你索性不要读了,读书不一定非要功利,一定要快乐吧!一个人走的快,一群人走的远,不管什么你都得是想走。读书,如成长一样,终究还是你自己的事情,再多的外力也不及你强大的内心,外力太多反而又会被干扰。

这是个人看法,也不见得正确。

4 关于强即时反馈

强即时反馈是我们的一种需求,我们要用各种形式来满足自己对于强即时反馈的需要,而且往往是越快越好。

刻意学习

特别渴望及时反馈,在社交媒体留言后,期待对方的回应。等待回应时状态消沉,内心一直牵挂,而一旦小红点亮起,倍感精神,仿佛人生亮堂起来。

但是一味地追求强即时反馈,也会有失效的时候。什么时候失效?遇到复杂系统的时候。

一个复杂系统的改变,其实需要一段很长的时间,在这段很长的时间里,强即时反馈几乎是无效的,那有效的是什么?四个字——持续行动。

5 成长双翼

成长主要由两个系统支撑组成,第一个叫行动系统,第二个叫学习系统。二者互为依存,共同构建了成长的体系。

成长双翼

行动系统,主要解决我们行动方面的问题,也就是行动系统需要确保我们如何持续不断地做、状态稳定地做、抵抗风险地做和机动灵活地做;而学习系统主要确保如何学习进步的问题,包括在实践中勤总结,在学习中建体系,领域间找关联,视角间常切换。

力和系统的关系

这里引入“力”和“系统”这两个概念,是为了后续在成长的理论上进行铺垫。但是单纯从两个概念而言,力和系统是相互支持、相互促进的。系统的构建需要力的投入,若要构建好自己的系统,要花力气、下功夫,投入资源、时间、脑力,不断积累,构建体系。另外,力的输出需要系统支撑。力可以带来状态的改变,但是力量的供给是持续的还是间歇的?能不能有一个系统保证持续稳定地输出?这就需要考验我们系统的能力了。系统是我们的内功,力是外功,缺一不可。


点赞是最大的鼓励,“❤喜欢”。

那些年读过的书
那些年读过的书
16.3万字 · 14.1万阅读 · 449人关注
书评,书单,读后感
Web note ad 1